Возьмём Одессу, правда?


Рассказ ещё одного бойца, получившего ранение в Волчанске.

«…Ох, как я зол на всех тех, кто из арбатских кабинетов и глубоких блиндажей, что в десятках километров от ЛБС (линии боевого соприкосновения) отстоят, командуют, бросая солдат в лобовые штурмы домов и территорий.

Подлечился я после первого ранения. Ну как подлечился? Кожа на ране затянулась, а ключица так и не срослась. Военно-врачебная комиссия (ВВК), не особо вглядываясь в медицинские документы и снимки, поставила мне полную годность. И я вновь поехал на войну. Какое-то время таскал противотанковые мины. С поломанной-то ключицей! Потом меня перевели в штурма и повезли в Шебекино. Оттуда наши ходят в Волчанск, что на Харьковщине.


***


Что у меня с собою было? Две гранаты, и те - доставшиеся от раненого, вышедшего из города. Точнее будет сказать - из развалин Волчанска. От города осталось только название. Две гранаты и четыре рожка к автомату. Четыре! Мол, там всё есть, на месте. Проводник и нас в его группе - пятеро. Он нас ведёт до первого пункта. Дальше путь укажут другие.


Этому проводнику в "царство Аида" нужно давать Героя России. Больше трёх месяцев он бегает туда-сюда. Носит воду и продукты. На себе выносит раненых. Маленький, щупленький, но до невероятия жилистый. Видел, как он закинул себе на плечи мужика с перебитыми ногами и трусцой побежал в обратный путь!


Конечной точкой нашего маршрута должен был быть агрегатный завод. Вчера несколько групп пытались туда дойти. Не дошли. Теперь мы попытаемся. Из нас пятерых до одной из точек добрались трое. Одному пулеметчик ноги перешиб. Другого fov-дрон уложил на глушняк. Как только мы выползли под плиты, у нас бойцы в подвале стали спрашивать про воду и сигареты. Пачку курева я сразу раздал. Неполную полторашку воды оставил за собой. Видя, что её тут не найти. Может, я в глазах некоторых и сволочью окажусь, но менее чем литр воды на весь народ, находящийся в подвале, всё равно бы не хватило даже по глотку, а мне ещё предстояло долго тут находиться. Нам объяснили, что дальше ходу нет. Старший доложил наверх о нашем прибытии. Там обрадовались: теперь нас в этом подвале накопилось достаточно человек. Достаточно для чего? Ночь прошла в тревожных мыслях о том, что будет, если хохлы задумают нас штурмануть? Надолго ли мне хватит 120 патронов? И как лучше поступить с последней гранатой? Во врагов кинуть или самому себя подорвать?


Но, вместо отражения штурма ВСУ нас самих направили на штурм. Вот для какого дела нас оказалось достаточно. Чуть только засерело небо - так пришел приказ идти на штурм. Старший по подвалу, выгоняя нас наружу, прямо так и сказал: "Штурмуйте что угодно и куда хотите. Тут кругом хохлы!"


Мля! У командиров наверное только одно желание - чтобы мы хоть что-то делали. Имитировали, так сказать, бурную деятельность. Может быть, им за доклады о занятии очередной руины медальки-звания дают? Делать нечего. Приказ не обсуждается. После исполнения ты можешь его обжаловать. Конечно, если живым останешься. Раз всё равно, в какую сторону, штурмовать, то мы и рванули к развалинам дома, что напротив нашего лаза в подвал. Двадцати метров не прошли. Хохлы бдительными оказались. Со всех сторон по нам открыли огонь. Несколько из нас сразу упали убитыми. Мне прилетело «чирком» по каске, три пули в броник так ударили, что чуть дыхания совсем не лишился.

А когда падал, то получил по ногам. Хорошо, одна пуля в правую и одна - в левую, прошли по мясу и ни костей не переломали, ни крупных артерий не порвали. С матом забился под плиту. Хорошо, в подвал не полез, а то с ранеными ногами хрен бы оттуда выбрался. Разобравшись с нами, хохлы прекратили стрелять. Старший по подвалу, услышав мой доклад о том, куда я ранен приказал мне ползти на эвакуацию. Восемь человек нас пошло на гребаный штурм. А сколько вернулось?



***


Видел, как парни падали, но неизвестно – убитыми или ранеными. Я один под плиту закатился. Перетянулся. Дыхание - рывками. Ушибленная грудь мешала дышать полной грудью Потом на рентгеновском снимке высветит перелом ребра. Но это потом. Сидеть на месте я не собирался. Пока совсем не рассвело, решил выбираться из этого адского места. Дырки в бедрах протекали и болели, но идти надо было. Хотел жить и потому начал двигаться. Вставал долго, через мат-перемат и стоны. Из подвала кинули обезбол. Присесть или спуститься в подвалы я уже не мог. Потому шел вперёд и вперёд, ни на что не обращая внимания. Счастливчиком оказался! По мне стреляли, но без особого энтузиазма. Видать, решили посмотреть, как одолею этот забег. Как же я хотел жить! Едва передвигая ногами, преодолел весь путь до эвакуации сам. Подошёл к багги - и сознание покинуло меня.


Моя мечта - видеть бегущих в атаку передо мной генштабовских генералов и полковников…»

***

МК: страшное свидетельство. В чём сейчас смысл биться за развалины Волчанска, попытка взятия коего – это май 2024-го, до прорыва ВСУ в Курскую область? Что даст «освобождение» этого стертого напрочь с лика земного города?

волчанск-NEW7.jpg

Всё больше понимаешь, что стоит за бодрыми словесами сверху о том, что «мы наступаем по всем направлениям». Понимаешь цену нынешнего «вперед-вперед!», чтобы больше успеть занять за лето, пока Трампово благоволение не прошло и он не начал давить снова, требуя перемирия. И тут же видно, что будет, если начнутся страшные городские бои за Славянск, Краматорск, Сумы. Уж не говорю про Днепропетровск или Запорожье. Впрочем, прошедшие бои за Бахмут или Мариуполь давно всё знают…

Мое мнение: ТАКАЯ война давно потеряла свой смысл. Если с воздуха не парализован тыл ВСУ, не вынесены ЦПР (как сделали янки в Ираке в 1991-м) – мы «сточимся» вместе с ВСУ. А то и сильнее.

Но тут пропаганда трубит: скоро Одессу брать будем! Иностранная пресса туда же. Да? После Волчанска в такое верится, мягко говоря, слабо.

***

Комментарий Старика-новобранца

«Что-то слабо верится в возможность такой операции. После трёх то лет совершенно бездарного ведения войны? Операцию по выводу войск из Херсона провели через задницу. А тут Одессу намечают взять! Да кто же из генштабовских на такое способен? Ведь при планировании и подготовке морской высадки батальона морской пехоты следует учесть и выполнить чуть менее пятиста условий, чтобы выйти на показатель приемлемой готовности. Забыл как это звучит на военной терминологии. Мне это объяснял майор, бывший командир батальона морской пехоты…

…Лежу в гражданской больнице у которой договор с МО об оказании помощи в лечении бойцов. Нас тут целый этаж. Наконец-то сделали операцию. Прошло полгода после получения травмы. Врачи молодые и молодцы! Лечат профессионально, качественно! В палате со мной лежат ещё несколько парней. У всех - застарелые запущенные ранения. Несмотря на то, что они кочуют из госпиталя в госпиталь. Только здесь за них взялись всерьез. Ещё раз спасибо местным костоправам! Вот так и воюем…»