Кишлаки под Тверью и Рязанью: мигранты едут в Россию не на заработки, а за пособиями

Фото: Alexander Legky/Global Look Press

Почему приезжие из стран Средней Азии активно заселяют русскую провинцию.

Семен СЕРГЕЕВ.

На улицах старых русских городов - Твери, Владимира, Рязани, Тулы - все чаще можно заметить "замотанок". Так здесь называют восточных женщин в хиджабах. Они обычно ведут и везут в колясках тройку-другую детей. Гуляют стайками, как принято на востоке, и чувствуют себя вполне уверенно. То же самое в небольших районных городках и поселках.

Фото: Komsomolskaya Pravda/Global Look PressФото: Komsomolskaya Pravda/Global Look Press

А где их восточные мужчины? На работе, как положено ценным иностранным специалистам? А откуда столько работы в провинции? Там и на своих-то не хватает, особенно в малых городах. На самом деле все совсем не так.

Приезжайте всем кишлаком, тут платят!

Многочисленные скандалы с выдачей многодетным мигрантам сертификатов на квартиры - это на самом деле только верхушка айсберга. Проблема глубже и глобальнее.

- Мигранты, особенно среднеазиаты, едут в Россию не на заработки, а за пособиями, - рассказал член Совета по правам человека при президенте Кирилл Кабанов, пишет издание SM NEWS.

В Тверской области, например, уже появились настоящие гетто, заселенные выходцами из Средней Азии. Мигранты приезжают не просто семьями - целыми кишлаками. Скупают за бесценок заброшенные дома в деревнях, оформляют там регистрацию и... просто живут.

- В интернете даже было обращение мигранта к землякам из Киргизии. Он звал их приезжать всем аулом, селиться в деревне, разводить баранов, - рассказывает Кабанов.

Раз ребенок, два ребенок - будет выгодно

Разводить баранов - это бы даже неплохо.

Все-таки польза обществу. Но очень часто мигранты живут... за счет своей многодетности. Они все, как один, малоимущие - а какими им быть, не работая? А значит, получают все положенные пособия на детей в полном размере. Если в семье пять, семь, десять детей - получается приличная сумма.

Фото: Alexander Legky/Global Look PressФото: Alexander Legky/Global Look Press

Пособие на ребенка в регионах сейчас в среднем 17 тысяч рублей. Это половина средней зарплаты, например, в Киргизии. Только работать не надо!

Ну и всякие другие "плюшки", включая те же сертификаты на квартиры. А если прожить достаточно долго для натурализации и родить еще малыша - тут и материнский капитал подоспеет.

Угроза национальной безопасности

Но и это еще не вся проблема. Пока "замотанки" рожают и воспитывают "источник пособий", их мужья от скуки начинают искать подработку. И идут не в дворники и на стройки.

Деревенские дома, вдали от полиции и соседей, превращаются в настоящие нарколаборатории. Только в Подмосковье в этом году накрыли несколько таких "нарко-дач", где устраивали целые фабрики по производству синтетических наркотиков.

Фото: Alexander Legky/Global Look Press Фото: Alexander Legky/Global Look Press

Кроме того, мигранты привозят свой менталитет и активно его насаждают.

- Приезжие отказываются принимать наши правила поведения и уже начинают активно формировать своё закрытое сообщество по национально-религиозному признаку, - рассказывает Кабанов.

Немногочисленные русские жители деревень не желают соседствовать с мигрантами, бросают свои дома и уезжают. На их место заселяются новые мигранты. Получается замкнутый круг, который непонятно как разорвать.