Чертополох: очень питательное и лекарственное растение

Крис Хоуп рассказывает о полезных свойствах чертополоха — распространённого «сорняка», который можно использовать по-разному.
Чертополох — бич любителей пикников и кемпингов. Кто из нас не наступал на острые, беспощадные колючки чертополоха, когда бродил босиком по лугам? Для многих людей отношения с чертополохом обычно были болезненными и неприятными, но теперь вы можете дать ему отпор!
Одна из замечательных особенностей чертополоха заключается в том, что все его виды съедобны, так что это отличная новость для новичков в сборе дикорастущих растений! Даже похожие на него виды, которые можно найти здесь, съедобны — это Осот (Sonchus spp.) и синеголовник приморский (Eryngium maritimum), так что, работая с чертополохом, вы можете научиться распознавать его и с самого начала смело приступать к экспериментам.
В Великобритании в дикой природе произрастает по меньшей мере 14 видов чертополоха, в основном из родов Cirsium (бодяк) и Carduus (чертополох). Чертополох встречается в самых разных местах по всей территории наших островов и может служить полезным индикатором состояния почвы. Часто его присутствие указывает на то, что земля плодородна.
Я употребляю в пищу несколько разных видов. Это: бодяк ползучий (Cirsium arvensis), бодяк обыкновенный (C. vulgare), бодяк шерстистый (C. eriophorum), бодяк болотный (C. palustris) и Чертополох колючий (Carduus acanthoides син. C. crispus). Как вы увидите, растениям, у которых есть колючки для защиты от хищников, горечь не нужна.

Копьевидный чертополох
Идентификация чертополоха
Чертополох практически невозможно спутать с другим растением. Одно из очевидных ботанических отличий чертополоха от его многочисленных родственников из семейства астровых заключается в том, что перекрывающиеся прицветники (обёртка), расположенные непосредственно под цветками чертополоха, всегда колючие. Всё просто!
Листья разных видов отличаются по размеру, форме и густоте колючек. У большинства видов по краям расположены жёсткие колючки, но у некоторых они мягкие. Вам нужно самим определить, какие из них более приятные на ощупь!
Во время цветения большинство чертополохов покрываются красивыми фиолетовыми или лиловыми цветами, но некоторые виды известны своими жёлтыми соцветиями (Бодяк огородный — Cirsium oleraceum и Колючник обыкновенный — Carlina vulgaris).
У всех чертополохов цветки уступают место обильному количеству пушистых волосков (pappus), прикрепленных к их крошечным плодам, великолепно приспособленным для распространения по воздуху. Отличительной чертой двух основных родов является то, что у бодяка образуются перистые паппусные волоски, тогда как у чертополоха есть только простые паппусные волоски.
У бодяка ползучего на листьях густые колючки, а на цветущих стеблях их очень мало или совсем нет. У бодяка осотового крупные глубоко рассечённые листья с крупными колючками по краям, а также опушённые колючие стебли.
Болотный чертополох на первый взгляд похож на колючий чертополох, но у него нет крупных колючек и лопастей на листьях, а края листьев обычно тонкие и красные. Шерстистый чертополох легко узнать по крупным, глубоко рассечённым листьям правильной формы и очень крупным цветочным головкам, покрытым «паутиной» из похожих на хлопок волосков.
Этот конкретный вид — самый крупный из дикорастущих чертополохов, которые я использую. Если на вашем участке растёт расторопша (Silybum marianum), вы можете использовать и её, но вам понадобятся хорошие перчатки, чтобы защититься от её длинных колючих соцветий!
Если вы съедите расторопшу, то, конечно, не сможете собрать семена, которые являются исключительным средством для поддержания печени.

Шерстистый чертополох
Где найти чертополох
Ползучий чертополох растёт на любых пустырях, лугах, обочинах и полях. Я также часто встречаю колючий чертополох в похожих местах, хотя на лугах он не так распространён, как ползучий. Это объясняется строением корневой системы: у колючего чертополоха стержневой корень, а ползучий чертополох растёт за счёт корневищ.
Болотный чертополох, как следует из его названия, любит влажные места, такие как топи, болота, берега каналов и рек. Шерстистый чертополох более требователен к почве и условиям произрастания, предпочитая известковые грунты. Он также хорошо растёт на лугах. Обыкновенный чертополох можно встретить по всей Великобритании, особенно он любит глинистые почвы.
Заметки о сборе урожая
Будьте готовы! Вам понадобятся плотные перчатки и нож. Собирайте лучшие листья с прожилками весной, когда они растут быстро и в большом количестве. Ваши заготовки будут нежными и сладкими.
Цветущие стебли появляются с поздней весны до осени. Я собираю урожай только с тех растений, цветочные почки которых ещё не начали раскрываться. Цветочные почки (бутоны) доступны в течение всего лета.
Пищевая ценность чертополоха
В Португалии некоторые виды чертополоха до сих пор собирают весной и продают на рынках. Недавнее научное исследование подтвердило питательную ценность чертополоха. Результаты исследования изложены в книге «Этноботаника в Новой Европе» Мануэля. П. де Сантаяны и др. (ред.), опубликованной в июне 2010 года.
В ходе исследования учёные отметили широкий спектр собранных видов чертополоха и сосредоточились на питательной ценности одного конкретного вида (Scolymus hispanicus — Сколимус испанский или золотистый чертополох). Это растение собирают жители деревень в разных уголках сельской местности. Пучки очищенных от листьев черешки продаются и покупаются на нескольких рынках в разных районах.
Были проанализированы уровни содержания определённых питательных веществ и проведено их сравнение с некоторыми часто употребляемыми в пищу овощами. Результаты показали, что в расторопше содержится значительно больше важных питательных веществ, чем в некоторых часто употребляемых в пищу культурных овощах.
В пересчёте на вес чертополох содержит больше клетчатки, белка, фосфора, магния, кальция, меди, цинка и других питательных веществ.
Можно ли предположить, что чертополох, растущий в дикой природе, также богат важными витаминами и минералами? Я с радостью примусь за работу, исходя из этого предположения. Известно, что многие другие виды дикорастущих растений содержат большое количество важных питательных веществ.
Как использовать чертополох
Приготовить чертополох довольно просто. Просто выберите самые нежные экземпляры. Если вы используете черешки, срежьте и удалите все колючки, а затем очистите стебель от внешнего волокнистого слоя. Используйте его в сыром виде в салате, маринуйте или ферментируйте и подавайте с пикантным соусом. Для приготовления они не требуют много времени!
Приготовление стеблей похоже на приготовление черешков, но они полые. Их можно использовать так же, как и черешки, а можно фаршировать, запекать и тушить.
Как и у артишока (Cynara scolymus), у чертополоха есть съедобные, хоть и меньшего размера, бутоны. Это хрустящие незрелые основания, или капитулы, соцветий-корзинок. Как и в случае с артишоком, чтобы добраться до «приза», нужно снять прицветники. Я выбираю для этого только самые крупные дикие виды.
Счастливого добывания пищи!
Комментарии