Тревожный бой часов... Спад...

Максим Калашников

Максимально отстраненно продолжу осмысление заявление первого лица о том, что нам предстоит «охлаждение экономики» (см. ссылку выше). По сути дела, нам нужно готовиться к спаду и серьезному кризису в экономике, причем в ходе тяжелой войны на истощение. Делаю по-военному короткие выводы.

***

- Хотя сказано, что охлаждение экономики (наряду с сокращением военных расходов) – это по плану, на самом деле спад пошел из-за объективных причин. Прежде всего – из-за неспособности провести бескровную операцию в 2014-м или успешный блицкриг в 2022-м. Как мы много раз и говорили, затяжная война есть бедствие, неминуемо ведущее к обвалу экономики. Хотя нас пытались убедить в правильности стратегии «медленного перемалывания». В итоге в жерновах оказалась собственная экономика. Причем ее падение заставит прекратить СВО.

- Кризис будет очень сильным. Возникает перспектива того, что выдохнутся и Украина, и РФ. В общем спаде у нас огромную роль сыграет (помимо уже явного, показанного на ПМЭФ-2025, спада в большинстве отраслей) и кредитно-банковский кризис. Все очень просто: запредельные процентные ставки, введенные ради охлаждения экономики, вызывают невозможность возврата кредитов предприятиями и гражданами. Они просто остаются без денег. Банковский кризис грозит подорвать не только экономику, но и политическую стабильность. Такой кризис предсказали наши враги несколько месяцев назад (Крейг Кеннеди.

Теперь банковский кризис переходит в реальность: его опасность обсуждается в правительственных кругах. Причем на фоне нарастающего кризиса в строительстве и недвижимости
Начинается, как в 90-е годы, и кризис неплатежей в экономике. Что прямо бьет по поступлениям в казну и ведёт к остановке предприятий. О чём предупреждал столько раз Владимир Боглаев.

Но на все это отчетливо накладывается и перспектива кризиса в ВПК. Ибо система гособоронзаказа устроена так «мудро», что вынуждает предприятия работать в убыток. Отчего уже есть громкий случай банкротства на оборонном заказе. Подробнее:
««Производитель силовой электроники «Оптрон-Ставрополь» на грани банкротства. Производство остановлено, сотрудники отпущены домой. Завод не в состоянии выполнять гособоронзаказ (ГОЗ). Руководство предприятия говорит, что к проблемам его привело выполнение ГОЗ, в рамках которого цена на продукцию была сильно занижена, из-за чего завод начал работать в убыток….»

Считаю, что это – начало череды подобных случаев, да и руководитель «Ростеха» Сергей Чемезов опасается того же.
малой-чемезов.jpg
«Рой ТВ» предупреждал об опасности кризиса в оборонке.


Теперь угроза сия встает во весь рост.



***

- Впереди – неминуемая девальвация переукрепившегося рубля. Также весьма болезненная. Но иначе невозможно заткнуть дыру в казне.

- Первое лицо говорит, что Запад хоронит нашу экономику, но сам вот-вот сам сдохнет: рост в ЕС составит всего 0,9%. Дополним: спад и критическое падение темпов роста экономики ожидают США, Китай и Индию. Что критически собьет спрос на углеводороды и цены на них. А это – прямой удар по бюджету РФ и по ее способности воевать. Все усугубляется начатой Саудовским королевством нефтеценовй войной: саудиты наращивают добычу, чтобы демпинговать и вышибить с рынка как США со сланцевой нефтью, так и РФ.

***

Таким образом, в экономике страны, по пояс увязшей в войне, назревает почти «идеальный шторм» в экономике. Потому логика врага, использующего Украину до полного «стачивания», ясна. Максимально затянуть войну, используя сильную коррумпированность бомонда РФ  – и добиться сильнейшего кризиса в экономике РФ. Под угрозой коего – заставить ее согласиться на выгодные США условия. Не согласитесь? Получите обвал.

Все это нами не раз предсказывалось. И теперь становится реальностью. Мы были честны, как граждане, и несколько лет кряду предлагали выход: парализовать тыл ВСУ воздушной наступательной кампанией. Естественно, с подавлением ПВО ВСУ. Однако сего сделано не было – и события приобретают неумолимый оборот.

В этих условиях истинным патриотам нужно изготовиться к борьбе за предотвращение аналога 1991 года. Нам не нужна новая Беловежская пуща… Часы спада уже бьют…

Когда верстался текст - новое появилось:
"В России начался резкий рост неплатежей в экономике
Близкий к властям РФ аналитический центр ЦМАКП оценил масштабы проблемы взаимных неплатежей предприятий. Ускорение роста просроченной кредиторской задолженности предприятий наметилось середины 2024 г., говорится в аналитической записке центра.
Сравнивая происходящее с другими эпизодами роста неплатежей предприятий из недавней истории, эксперты ЦМАКП отмечают, что по своему временному «профилю» оно наиболее похоже на «ковидный» шок 2020 г.: за шесть месяцев, с октября прошлого года по март текущего, просроченная задолженность выросла на 11,6% по экономике в целом (в 2020 г. – на 9%), а в обрабатывающей промышленности – на 38,8% (в 2020 г. – на 25,5%).
Растет не только «просрочка» по взаимным расчетам предприятий, но и зависимость их оборотного капитала от возможности наращивать кредиторскую задолженность перед поставщиками, бюджетом и другими контрагентами, отмечается в записке. Это неустойчивый механизм формирования оборотных средств, подчеркивают авторы.
Похожую картину дает мониторинг предприятий, регулярно проводимый Центробанком. Последние опросы более 10 тыс. компаний показывают, что недостаток средств для финансирования оборотного капитала вошел в тройку главных проблем бизнеса. В июне на него жаловалось примерно каждое шестое предприятие..."