Парламент Ирана проголосовал за блокировку Ормузского пролива

Меджлис (иранский парламент) заявил о необходимости блокировки Ормузского пролива. Это произошло на фоне американских ударов по иранским ядерным объектам.

 

В свете последних ударов США, нацеленных на иранскую ядерную инфраструктуру парламент Ирана выступил за блокирование Ормузского пролива. Эту информацию озвучил Эсмаил Косари, представитель комитета по национальной безопасности парламента Ирана.

Как передает Press TV, парламент Ирана выразил мнение о необходимости перекрытия Ормузского пролива, однако окончательное решение по данному вопросу остается за Высшим советом национальной безопасности страны.

Ранее зампред Совбеза РФ Дмитрий Медведев заявил, что ряд стран готовы поставить Ирану ядерный боекомплект после ударов США.

В ночь на воскресенье Соединенные Штаты нанесли удары по ядерным объектам Ирана, расположенным в Натанзе, Фордо и Исфахане. Президент США Дональд Трамп заявил, что целью этих действий было ограничение ядерного потенциала Ирана. Он подчеркнул, что Тегеран должен прекратить конфликт, иначе его ждут ещё более серьёзные последствия.


Комментарий: Анатолий Несмиян

Угроза перекрытия Ормузского пролива, которую озвучил иранский парламент (хотя решение передано в более высокие инстанции и еще не принято в окончательном виде) может привести Иран к достаточно серьезным последствиям.
 
 Ормузский пролив является проливом, используемым для международного судоходства, а значит - подпадает под конвенцию ООН по морскому праву, в котором закреплено право транзитного прохода через такие проливы. Государства, расположенные вдоль таких проливов, не имеют права чинить препятствия для прохода, хотя и могут устанавливать недискриминационные правила, которые не препятствуют системным образом проходу любых судов. Нарушение этого принципа считается нарушением международного законодательства, к государству-нарушителю могут быть применены санкции вплоть до военных.
 
 КСИР обладает флотом маломерных быстроходных судов и катеров, которые могут создать проблемы для судоходства в режиме «нас там нет». То есть, нападения будут, но признавать свою ответственность за них никто не станет. Формально обвинить Иран в нарушении морского права в таком случае будет проблематично. Но есть и инструмент, с помощью которого можно решить эту проблему. Таким инструментом воспользовались во время борьбы с сомалийскими пиратами. Это конвои, охраняемые военными кораблями международных сил. На входе в пролив формируется колонна транзитных судов, выделяется сопровождение, в задачу которого входит утопление любого судна, не входящего в охраняемый им конвой и которое может представлять угрозу. С сомалийскими пиратами такая тактика сработала очень неплохо, нет особых сомнений, что она сработает и в этом случае.
 
 Обстрелы с берега в ситуации «нас там нет» исключены, так как это даст повод сжечь всю береговую линию Ирана, а в особо тяжелых случаях просто высадить там десанты и создать опорные пункты контроля. Причем в полном соответствии с международным законодательством.
 
 Нет смысла говорить, что перекрытие Ормузского пролива будет воспринято всеми региональными странами крайне неодобрительно, и популярности Ирану не добавит. Тем более нет смысла говорить о том, что тем самым Иран выстрелит себе в колено, перекрыв сам себе проход своих танкеров, лишая себя доходов.
 
 Кроме того, как обычно, у Ирана есть территориальные споры за обладание несколькими островами в районе пролива с соседями. И уж в этой ситуации они не упустят момент решить вопрос в свою пользу.
 
 В общем, как идея, перекрытие выглядит интересно, но на практике вся эта конструкция достаточно хлипкая и проблематичная.