Газпром: Северный поток готов к заполнению газом
Завершена подготовка к заполнению газом газопровода Северный поток. Об этом сообщили в управлении информации ОАО Газпром по итогам совещания по вопросам проектирования и строительства на северо-западе России газопроводов Ухта - Торжок, Починки - Грязовец, Грязовец - Выборг, СРТО - Торжок, линейных компрессорных станций и расширения Грязовецкого газотранспортного узла.
"В настоящее время завершены испытания "под нагрузкой" установки для подготовки газа к заполнению Северного потока. Заполнение запланировано на сентябрь текущего года и является необходимым технологическим этапом перед началом работы установки подготовки газа к транспортировке и газоперекачивающих агрегатов (ГПА), которые будут обеспечивать доставку газа потребителям", - говорится в сообщении.
Также завершен монтаж установки подготовки газа к транспортировке и ГПА общей мощностью 210 МВт.
Участники совещания отметили высокую интенсивность работ по расширению газотранспортных мощностей на северо-западе России.
В мае глава российского Газпрома Алексей Миллер заявил, что около 20 млрд кубометров газа, которые в настоящее время поставляются транзитом через Украину в направлении Чехии и Германии, будут поставляться по Северному потоку.
***
Северный поток пройдет через акваторию Балтийского моря от бухты Портовая (район Выборга в Ленинградской области) до побережья Германии (район Грайфсвальда). Акционерами Nord Stream AG являются ОАО Газпром (51%), немецкие Wintershall Holding (дочка BASF SE) и E.On Ruhrgas (по 15,5%), нидерландская N.V.Nederlandse Gasunie и французская GDF Suez S.A. (по 9%).
Первая нитка Северного потока имеет пропускную способность 27,5 млрд. куб. м газа. Вторая увеличит ее до 55 млрд. куб. м.
Комментарии
А мы её в металлолом сдадим. а в газохранилищах будем сало хранить.
Одного жаль - анекдота - ==А у нас в России газ. Раз!
===А у нас газопровод. Вот!!
Вот!
паны бабки пилят. а у холопов слюна в инете брызжет
Вити и Вовы -явление временное.
Может где то и есть статистика.
Вот, собственно, и все нанотехнологии.
Затраты и ВЫХОД-эффекивность- 3-5%.
Так что нам нечего переживать, а Путин с Фирташем разберуться сами (а по-сути так уже разобрались).
Открою для Вас страшный секрет, правда интеллигенция его давно уже знает, законы развития общества (а экономические законы к оным и относятся) имеют объективный характер.
Так что не пытайтесь объяснять мне законы стоимости, спроса и предложения, конкуренции... Во-первых, у Вас это плохо получается, а во-вторых, я их знаю... и уже очень давно. Если Вы только недавно открыли для себя "экономическую америку", то это восе не означает, что и все остальные люди Вам под стать.
Попытайтесь быть скромнее. Или, на крайность, научитесь распознавать людей, в присутствии которых можете выпускать на волю свое тщеславие. К Вашему огорчению я к последним не отношусь.
Понимаете, до тех пор, пока по транзитной трубе течет экспортный газ - Украина имеет (за счет "взяли для потребителей на входе" и "добавили газ собственной добычи на выходе") чрезвычайно эффективную транспортную систему - за транзит (без физической перекачки этого обьема!) деньги платятся, а свой газ транспортировать не надо (т.е. экономия расходов).
Как только транзит оказывается меньше, то наступает пипец - свой газ надо транспортировать (дополнительные расходы), а доходов за "виртуальную прокачку газа" нет. Т.е. граница между "супер эффективная СССР'овская система" и "дорогущая незалiжная система" очень крутая. И переключение осуществляется поворотом крана на вентиле СП.
Дороговата, говорите? А у Вас есть ТЭО при таких ценах на энергоносители, даже если не учитывать значение диверсификации?
Почему не внедрена? Вопрос! Думаю, что кто-то зарабатывает большие деньги на поставках российского газа, серьезно их лоббирует в ущерб национальным интересам.
А потому не все так просто, но и не очень сложно. Какова марка углей - Г, Ж, К... и далее. Выход продукта разный и по газу и по моторным топливам. Какова зольность? Стоимость транспортировки, или в вагонах или по трубопроводам. Кроме того, сейчас сколько именно не скажу, но в советское время одна коксовая батарея давала в год 0,5 т. ртути, не думаю, что ныне ситуация кардинально изменилась (разве сбрасывают в атмосферу), а это деньги. Одним словом надо считать. Но думаю, что дело весьма перспективное.
Мало того, есть технология высокотемпературного пиролиза углей, где в качестве окислителя выступает перегретые водяной пар. Переработке подлежат даже антрациты и хоть в смеси газов угарный газ, то для энергетических нужд сие не имеет никакого значения. СО горит не хуже метана.
Одним словом, была бы воля. А вот ее как раз и нет.
Так я и говорю - надо считать. А в условиях, когда Кремль принуждает Украину к сдаче используя энергозависимость - так побыстрее.
Кстати, в Украине есть бассейн и бурых углей. В Александрии. А в Германии есть хоть что-то похожее на Донбасс? Вот то-то и оно. Экология? Вопрос. Но вопрос воли и денег.
А газ... Газ проще и экологичнее. Но повторюсь, все решаемо, была бы воля.
Вот только... Китай не торопится его покупать.
Я ж не против, что Вы так разволновались?
Так что стройте, москалики, и пользуйтесь.
Там и воздух пригодится..
Хочешь выжить - напрягайся из последних сил - иначе забвение
Нефтеречка обмелеет,
проржавеет газтруба...
Тут и хлынут наши баре,
шваль и псевдогосудари
к дальним теплым берегам.
Вот тогда и закукуем.
Аль какой пожар раздуем?
Аль коммерцию начать?
Кабы снег кто покупал бы,
сам ходил и собирал бы.
Воду можно откачать.
Там и воздух пригодится...
Элегантно, ничего не скажешь.
В конкретной ситуации порадуюсь за россиянцев. Трубу теперь Янукуовичь может смело попилить на металолом и продать в ТУрцию.
17.08.11
Это связано с тем, что поставщики на две тысячи рублей повысили оптовые цены за тонну топлива. Новая партия бензина и соляры уже поступила на полуостров, и ориентировочно с понедельника ее начнут продавать. Так что, в начале недели, стоимость топлива на АЗС скорее всего, изменится в сторону повышения. Тем временем, на полуострове наблюдается дефицит таких марок бензина, как Аи-95 и Аи-98. Однако в ближайшее время на Камчатку ожидается приход танкера с этим видом топлива. В последний раз ценники на бензин менялся в июне, когда цена выросла на один рубль. Пока Аи-92 стоит 32,5 рубля, Аи-95 – 33,5 рубля. Но уже в понедельник стоимость может повыситься на 1,5-2 рубля.