Как США реально оценивают русские военные возможности?
Максим Калашников
Продолжим изучение нового (июнь 2025-го) доклада РЭНД-корпорации «Рассеянные, замаскированные и разлагаемые» («Dispersed, Disguised, and Degradable»).
Применив индуктивный подход в изучении войны на Украине, эксперты РЭНД оценили то. что может происходить в случае двух возможных столкновений. Войны между НАТО и РФ в Восточной Европе и столкновения США и КНР в Азиатско-Тихоокеанском регионе.
Основные выводы
• Система «доставки больших масс взрывчатки» меняется. Если раньше эту роль играла в основном артиллерия, то в будущих конфликтах с участием США могут использоваться другие системы. А именно – беспилотные авиасистемы, дроны (БПЛА). Они уже обеспечивают большую точность поражения целей на больших расстояниях. Отличаясь дешевизной, БПЛА могут стать надежным дополнением к артиллерии в затяжных конфликтах.
• Различие между крылатыми ракетами и беспилотными летательными аппаратами одностороннего действия (OWA) размывается. Хотя крылатые ракеты сегодня несут бОльшую полезную нагрузку на более высоких скоростях, нежели дроны-камикадзе, БПЛА обладают уникальной способностью зависать в воздухе. Технический прогресс, вероятно, приведет к увеличению размеров, веса, мощности и автономности дронов, тем самым стирая различия между этими двумя классами вооружений. Следовательно, будущие военные могут рассматривать крылатые ракеты и беспилотные летательные аппараты как элементы одного и того же континуума.
Примечание Максима Калашникова: удивительное замечание. Ведь БПЛА в связке с телеуправляемыми крылатыми ракетами применялись уже летом 1982 года. Когда Израиль таким образом подавлял сирийскую ПВО (русско-советского типа) в долине Бекаа в Ливане. Тогда дроны засекали машины разведки и наведения зенитно-ракетных комплексов – и наводили на них удары управляемых ракет. В 1983 г. на вооружение американской армии поступил БПЛА «Акила» (Орёл) – дальний разведчик и корректировщик для дальнобойной артиллерии. Вообще-то приведённый вышел вывод РЭНД – давно «с бородой».

"Акила" компании "Локхид", 1983 год.
• Наступательные операции сталкиваются с более сложными задачами: соотношение сил нападения и обороны может быстро измениться.
Но российско-украинская война продемонстрировала ряд более сложных задач. Например, превосходство в воздухе в будущем окажется недостижимым. Проблемы возникают из-за постоянного наблюдения и большей прозрачности на поле боя, из-за расширения возможностей по нарушению системы командования и контроля, а также в силу интеграции наблюдения и ведения огня на большие расстояния. Все это используется для повышения эффективности традиционных мер защиты территории и противодействия. Таких, как минные поля.
• Затягивание сроков боевых действий требует адаптации: затяжные войны требуют другого набора заменяемых и экономически эффективных средств. Которые могут быть быстро развернуты и использованы. Результаты боевых действий могут быть продиктованы производственными решениями в стране, в том числе принятыми заранее.
• Необходимость обращения за внешней поддержкой для поддержания затяжного конфликта - это вопрос не “Если”, а “В какой степени?”. Внешняя поддержка необходима для ведения и поддержания войн высокой интенсивности. Государствам с более ограниченными возможностями внутреннего производства необходимо будет обратиться за такой поддержкой заранее. Но стимулы для использования внешней поддержки окажутся у всех государств. Такая поддержка может помочь будущим участникам боевых действий выдержать затяжные конфликты высокой интенсивности (или приспособиться к ним), используя возможности, которые могут предоставить союзники или партнеры. В свою очередь, противник в таких войнах будет делать всё для предотвращения или прерывания таких поставок.
***
От Максима Калашникова: в этих двух пунктах вижу то, что делает сей доклад РЭНДа тонкой дезинформацией (10% лжи на фоне 90% правды). Полностью игнорируется то, что Военно-воздушные силы (ВВС) в нынешнем мире сильнее противовоздушной обороны (ПВО). С 1972 года американская и израильская авиация прорывала и уничтожала зенитно-ракетную ПВО нашего (русско-советского) типа: во Вьетнаме 1972-1973 гг, в Ливане 1982-го, Ливии (в 1986 и 2011 гг.), Ираке 1991 и 2003 гг., Югославии 1999-го. Превращение современной авиации уже не просто в «самолётные войска», а в силы, где каждый истребитель-бомбардировщик сопровождается стаей ударных реактивных дронов. Каковые сами – дозвуковые ударные самолеты. Они, пусть ценой своей гибели, вызывают на себя огонь неприятельских зенитно-ракетных комплексов (ЗРК), при этом их и атакуя. Включая радары, ЗРК обнаруживают себя – и идущие за дронами пилотируемые самолёты уничтожают вражескую ПВО противорадарными ракетами и управляемыми авиабомбами. Кроме того, им сильно помогают летающие радары, идущие сзади и сканирующие земную поверхность на 200-300 км вперёд (воздушные корабли Е-8 «J-star» во время войны 1991 г. с Ираком, а теперь – их более современные аналоги). Как и спутники радарной разведки, чьи военные и коммерческие системы нынче активно развёртываются Америкой.
В таких условиях сильная держава может, прорвав и подавив ПВО противника, затем парализовать его тыл. Уничтожив с воздуха с помощью МРДАУ (массированных ракетно-дроно-авиационных ударов) органы политического, административного, финансового и военного управления неприятеля (и бункеры), узлы его связи, телерадиовещания, Интернета. Его нефтепереребатывающие заводы и хранилища горюче-смазочных материалов, мосты и тоннели, железнодорожные узлы, энергетику. Завоевав полное господство воздухе, авиация нападающей стороны обеспечит минирование портов страны-объекта нападения, разгромит аэродромы и аэропорты (нет поступления грузов извне по воздуху). Обороняющаяся армия останется без командования, без топлива и продовольствия, без подвоза боеприпасов и подкреплений. В итоге она просто рассыплется и побежит в тыл, как это случилось с дивизиями Ирака в Кувейте в 1991 г., подвергаясь ударам с воздуха.
Более того, в обозримом грядущем ВВС превратятся в воздушно-космический флот. Когда дроны и пилотируемые «ударники» будут работать в связке с воздушно-космическими самолётами (способными выходить на орбиту и оттуда наносить жалящие удары по целям на поверхности Земли, будучи недосягаемыми для зенитных ракет и самолётов-перехватчиков обороняющейся стороны). Какое оружие понесут воздушно-космические штурмовики? В том числе – и кинетические поражающие «стрелы», подобные тем, что применяются в «Орешнике». С орбиты можно уничтожать авианосцы неприятеля, громить его бункеры и самые защищённые наземные цели: ничто не сдержит ударные элементы, мчащиеся на гиперзвуковой скорости, близкой к первой космической (более 7 км/сек). Военно-космическо-дроновые силы, позволяя оперировать на всей «этажерке» высот – от десятка метров над поверхностью и до нескольких сотен километров над планетой – обретут невиданное могущество.
Но почему-то доклад РЭНД-корпорации всего оного не видит. С моей точки зрения, это просто лукавство. Для введения нас в заблуждение.
Но продолжим читать доклад РЭНДа…
***
• Компетентность имеет такое же (если не большее!) значение, что и технология. Боевые действия на Украине продемонстрировали неизменную важность тактического мастерства, продуманного оперативного планирования и последовательной стратегии. Эти неосязаемые факторы также выступают одними из наиболее сложных характеристик для оценки в отсутствие войны. А это означает, что военные аналитики должны разработать более совершенные аналитические методы для их измерения в мирное время.
• Превосходство в воздухе имеет решающее значение: многие из проблем, отмеченных на Украине, возникают из-за неспособности ни одной из воюющих сторон обеспечить превосходство в воздухе. Хотя аналогичная борьба может возникнуть в Индо-Тихоокеанском регионе, в случае войны Россия-НАТО, скорее всего, воздушные силы Запада будут контролировать небо, учитывая технологическое превосходство Запада и очевидные недостатки военно-воздушных сил России.
Максим Калашников: а вот это – откровенно. РЭНД непрозрачно даёт понять, что мы увязли в многолетней кровавой «позиционке» на Украине как раз из-за слабости и упадка наших ВВС, неспособных делать то, с чем американская авиация успешно справлялась при разгроме Ирака в 1991 году. И если в случае конфликта РФ с НАТО в Восточной Европе господство в воздухе окажется в руках врага нашего, то разгром русских сухопутных сил получится страшным. Далеко нам в Европу не продвинуться, а ПВО РФ окажется подавленным. Она уже нынче эпизодически прорывается (поражение наших нефтеперерабатывающих заводов) массированием налёта тихоходных БПЛА .
«Лютыми», например. Но что будет, если в ход, помимо дронов, пойдут и крылатые ракеты, куда более скоростные и мощные? Думаю, в таком случае логистика наших войск, стремящихся в Прибалтику или Польшу, окажется разрушенной. Со всеми вытекающими последствиями. Наши сухопутные силы попадут под точные и тяжелые удары с воздуха, их ПВО окажется подавленной.
Поэтому не ожидаю наших попыток провести СВО в Прибалтике.
Но продолжим чтение доклада РЭНД…
***
Основные рекомендации
Для Военно–воздушных сил США в Европе, ВВС в Африке, Военно-воздушных сил США и Военно-космических сил США:
• Инвестировать в разработку недорогих боеприпасов повышенной дальности действия. Устойчивость украинских систем ПВО подтолкнула Россию к разработке более дальнобойных и недорогих боеприпасов, которыми можно стрелять с относительно безопасных позиций. Соединенные Штаты могут столкнуться с аналогичными проблемами в будущем конфликте, но у них нет сравнительно доступных вариантов оружия, которые можно было бы производить в больших объемах.
• Продолжить разработку многочисленных спутниковых группировок и гибридных космических архитектур. Устойчивость коммерческих спутниковых группировок, поддерживающих работу в Украине, подчеркивает ценность распределенных подходов к космическим возможностям. Как и ценность оперативных возможностей коммерческих космических провайдеров (владельцев частных орбитальных систем).
Для Министерства обороны США (DoD):
• Уделить приоритетное внимание разработке и интеграции мощных кинетических средств борьбы с БПЛА. Противники США, вероятно, разработают и произведут большие группировки дронов для проведения атак, как это сделала Россия на Украине. Хотя при определенных обстоятельствах радиоэлектронная борьба может частично противостоять некоторым типам беспилотников, для других могут потребоваться кинетические средства поражения. Особенно если противник разрабатывает БПЛА с большей автономностью (коим не нужен оператор на земле).
От Максима Калашникова: что имеется в виду под кинетическими средствами для поражения атакующих БПЛА? Дроны-перехватчики, способные засекать нападающие БПЛА – и таранить их? Или малокалиберная зенитная артиллерия со снарядами, которые разрываются на задаваемой дистанции и разят атакующие дроны «снопами» осколков и поражающих элементов? Скорее всего. Но тогда здесь должны быть и лазерные системы, прикрывающие тыловые объекты.
Но продолжим читать рекомендации РЭНДа…
***
• Ускорить крупномасштабные инвестиции в разработку и интеграцию систем дронов-камикадзе и беспилотных наземных систем. Беспилотные авиационные и военно-морские системы уже доказали свою эффективность в прорывах в защищённые зоны. Хотя Министерство обороны (Пентагон) начало приобретать и ставить на вооружение большее количество этих систем, предстоит сделать еще много шагов, прежде чем они смогут быть использованы в широких масштабах. И чтобы в полной мере раскрыть свой боевой потенциал.
• Оценить полезность и надежность концепций обнаружения и наведения на цель наземных сил противника в условиях высокой напряженности.
Большое количество небольших БПЛА-разведчиков (sUASs) способны обнаруживать, идентифицировать, отслеживать силы противника и наносить по ним удары. Даже если у вас нет превосходства в воздухе. Министерство обороны предприняло шаги по увеличению числа подразделений, оснащенных системами sUASs. Однако нужны дополнительные усилия для разработки соответствующей тактики, методов и процедур , обеспечивающих умение операторов интегрировать данные из этих систем в оперативные действия.
Максим Калашников: противник отлично изучил опыт дронницы ВСУ, которая с помощью небольших дронов-коптеров («мавиков») смогли выстроить систему быстрых разведки и целеуказания для огневых средств ВСУ. А затем – и тучи дронов-камикадзе для уничтожения бронетехники и артиллерии ВС РФ.
Продолжим чтение…
***
• Уделять особое внимание децентрализованному принятию решений на учениях и тренингах. Улучшение возможностей постоянного наблюдения и нанесения точных ударов, вероятно, увеличит спрос на рассредоточенные операции. Хотя Соединенные Штаты уже получают выгоду от того, что позволяют своим силам принимать некоторые тактические и оперативные решения без централизованного руководства, эта гибкость может стать более важной в конфликтах с авторитарными противниками. Которым будет сложно воспроизвести американскую культуру гибкости и готовности к риску.
• Оценить потенциал беспилотных систем для повышения эффективности морских минных заграждений. Постоянное наблюдение и точное применение оружия резко усложнили операции по разминированию на Украине. Требуется дополнительный анализ, чтобы определить: могут ли необитаемые подводные аппараты использоваться для борьбы с тралением мин (тральщиками – М.К.) повышения эффективности морских минных заграждений на театре военных действий, ориентированном на море?
• Определить приоритетные системы боеприпасов для масштабного и быстрого производства в случае затяжного конфликта. Усилия США и союзников по поставкам Украине боеприпасов в идущей войне на истощение перенапрягли их военно-промышленные комплексы.
Поскольку Соединенные Штаты могут столкнуться с аналогичными вызовами в будущем затяжном конфликте, Министерству обороны следует уже сегодня определить приоритеты в производстве особо важных боеприпасов.
Максим Калашников: а вот это – очень важно. Противник наш откровенно хочет превзойти нас в гибкости военной системы, в ее разумной децентрализации и в развитии инициативы полевых командиров. Дескать, русские – авторитарны, у них исторически сержанты и младшие офицеры должны докладывать по инстанции наверх – и ждать команды на действие. Но пока сообщение снизу (об обнаружении цели, скажем) пройдет все инстанции-уровни командования, пока полковник разрешит открыть огонь – цель может уже уйти, успев отстреляться по тем, кто ее обнаружил.
Эту нехватку разумной децентрализации и самостоятельности младших командиров в Русской армии всячески высмеивал Энгельс в своих статьях о Крымской войне. Мол, потому русская солдатская масса инертна. На тот же недостаток напирали и гитлеровцы, всячески поощряя низовую инициативность в вермахте и СС. О слишком большой централизации командования в ВС СССР твердили американские генералы после 1945 г. Как видите, они и нынче рассчитывают на сохранение оной традиции у нас и в нынешние времена. Надо бы поломать их расчёты. Но пока – увы, увы…
Остальное у врага уже выполняется, причём с использованием опыта войны на Украине. Развитие недорогих, автономных беспилотных систем, умеющих работать роями, управляться искином (ИИ) – это та самая перестройка ВС и ВПК Америки, которую проводят «эльфы». Те самые Маск, Тиль, Лаки («Андурил»), Карп («Палантир текнолоджиз»). И здесь РФ, увы, отстаёт.
Но продолжим читать доклад…
***
Для правительства США:
• Поддерживать и концентрировать инвестиции в оборонно-промышленную базу для наращивания потенциала в области приоритетных систем вооружений, необходимых для затяжного конфликта. Правительство США предприняло шаги по укреплению промышленной базы, но оппозиция в Конгрессе пресекла попытки использовать многолетние полномочия по закупкам для создания сигналов спроса. Необходимых для содействия долгосрочному расширению производственных мощностей. (То есть, промышленникам нужна долгая определённость, чтобы строить производство и вести НИОКРы – М.К.)
• Нужно лишать противников доступа к коммерческим космическим ресурсам США и их союзников. РФ успешно использует западные коммерческие космические системы для поддержки своих боевых операций, несмотря на все жесткие и далеко идущие санкции. Правительству США следует разработать дипломатические, коммерческие и разведывательные меры, чтобы предотвратить такое использование ресурсов США их противниками в будущем конфликте.
Максим Калашников: тоже тревожный звоночек. Всем теперь известна наша слабость по части спутниковых систем, в области цифровой защищённой связи, в системах управления и онлайн-разведки, в применении искина (ИИ) в ведении быстрых и точных боевых действий. Мы ведь используем «Старлинк» Маска, чтобы вести войну, управляя беспилотниками, равно как и западные мессенджеры-социальные платформы. Слишком много денег наш истеблишмент перед войною отправил псу под хвост, угробив триллионы в бесполезных олимпиаде в Сочи, ЧМ-2018 по футболу, в саммите АТЭС во Владивостоке, в строительстве грандиозных военно-патриотических комплексов и помпезного Главхрама Вооружённых сил. И будет худо, коли враг сможет отрезать нас от коммерческих возможностей его высокотехнологичных платформ, если мы не создадим отечественные аналоги оных.
#максим_калашников #рэнд #индустриализация #война_на_украине_сво #роботизация
Продолжение следует.. -
Комментарии