Ждем-с, или на пороге нового мирового кризиса

Уже 2 августа технический дефолт может серьезно поразить американскую экономику. И не только США.

В странах - крупнейших держателях американских государственных облигаций, прежде всего в Китае (более $1,15 трлн) и Японии ($890,3 млрд), на которые приходится 40 процентов американского госдолга, - готовятся к непростым временам, сообщает ria.ru. Сегодня понятно,  дефолт или даже любая серьезная неуверенность в американских финансовых рынках приведут к резкому подъему процентных ставок и ослаблению курса доллара в любом случае. Такая ситуация неминуемо скажется на темпах экономического развития этих стран.

Не только в Восточной Азии напряженно ждут разрешения нестабильной ситуации в США, связанной с решением правительства увеличить потолок госдолга США.

Экономисты в России также озабочены вероятным техническим дефолтом, за которым последует падение курса доллара.

С одной стороны, это принесет укрепление рубля, но с другой - рубль может просесть по отношению к другим мировым валютам. А это уже - серьезная угроза российскому фондовому рынку.

Если в ближайшее время не будет принято решение о повышении верхней планки госдолга, то уже с середины августа США не смогут обеспечить свои обязательства, что приведет к обвалу фондовых рынков и экономики многих стран начнет трясти.

С начала 2000-х годов США 10 раз поднимали потолок госдолга. Есть надежда, что и на этот раз заинтересованные стороны сумеют договориться. Ведь сегодня уже все понимают, что взаимозависимое существование в глобальном мире не позволяет отдельно взятой стране решать свои проблемы без оглядки на мировое сообщество. В противном случае, предупреждают аналитики, нам грозит новый мировой кризис.

Ждем-с, или на пороге нового мирового кризиса