Теория «феноменологическо-математической модели гиперболического роста населения Земли» Сергея Капицы


Вся эта похабная история с руководящим решением срочно поднимать поголовье податного населения упирается в его же начальственное невежество. Чудовищное по своей сути и размерам.
 
Между тем существует теория Сергея Капицы - выдающегося физика, занявшегося в конце своей жизни и научной деятельности проблемами демографического перехода. Он создал теорию «феноменологическо-математической модели гиперболического роста населения Земли» взамен считавшейся основной теории экспоненциального роста. Нюанс заключается в том, что Капица рассматривал все человечество в целом как объект исследования, не распространяя свою теорию на отдельно взятые страны или национальности, вполне справедливо полагая их искусственными по отношению к рассматриваемой модели, а значит - не имеющими значения.
 
Иначе говоря, применять теорию Капицы к отдельной стране бессмысленно, она работает только в глобальном масштабе.
 
Выводы его работ достаточно понятны, хотя и вызывали (и вызывают) возражения именно с точки зрения попыток рассматривать проблемы демографического перехода, ограничиваясь национальными рамками: приблизительно к началу нулевых годов человечество в целом прошло критическую точку, за которой темпы роста его численности начали уменьшаться. Рост при этом продолжается, но ориентировочно к середине нынешнего века завершится и он. Демографический переход в глобальном масштабе завершится. На уровне отдельных стран и регионов, естественно, будут происходить отклонения, но в целом тенденция по Капице выглядит абсолютно однозначной.
 
У этой теории есть вполне определенные следствия. Ключевым следствием является прекращение модели экономического развития, ориентированной на постоянный рост потребления. Число потребителей стабилизируется, а потому прежняя капиталистическая экономика, основанная на кредите и ссудном проценте, требующих непрерывного роста экономики, окончательно прекратит свое существование. Потребление стабилизируется, и дальнейший рост возможен лишь в усложнении потребляемых товаров и культуры спроса на них, что потребует существенного роста человеческого капитала.
 
Второе следствие этой теории - молодое поколение человечества практически впервые за всю его историю начнет становиться меньшинством, что кардинально изменит практически всё, включая и политику, которая ранее могла позволить себе щедро тратить ресурс молодежи, избыточной по отношению к остальному населению. Это не исключает того, что в диких странах молодежь будет оставаться доминирующей по численности по отношению к остальному населению, но все развитые и большинство развивающихся стран перейдут на иной тип возрастно-половой пирамиды. Для любителей бросать молодежь в мясные штурмы никому неизвестных сараев наступят нелегкие времена. Некого будет бросать.
 
Теория Капицы научна, непротиворечива и основана на строгом математическом анализе. Что, собственно, и сделало ее недоступной для нынешнего российского руководства и прочих депутатов. Для начала ее нужно хотя бы прочитать, что для большинства из указанных персонажей непосильный труд. Про осмысление и говорить нечего.
 
Между тем Сергей Капица - не какой-то заморский яйцеголовый, разговаривавший на неведомом саксонском наречии. Это свой собственный русский ученый с мировым именем, который известен не только своими работами в физике и демографии, но и как выдающийся популяризатор науки. Видимо, российское руководство не смотрело его передачи «Очевидное-невероятное», оно ездило на соревнования, ему было некогда. И этот пробел восполнить уже невозможно.

То, что Капица строил свою модель применительно ко всему человечеству, как единому объекту исследования, позволяет делать выводы общего свойства, которые менее точны и достоверны для конкретного социума, но общие закономерности будут работать и для него.
 
Главный вывод заключается в том, что человечество к середине нынешнего века выйдет на «плато» своей численности, возникнет устойчивая самоподдерживающаяся система, в которой падение численности населения, равно как и его увеличение станет флуктуацией либо ответом на какую-либо значимую катастрофу, которая все равно через определенное время «затянется» и равновесная численность человечества будет восстановлена.
 
По сути, человечество станет цивилизацией бессмертных эльфов Толкиена, в которой индивидуальное бессмертие будет заменено на коллективное. Иначе говоря - мы превратимся в возрастной вид с солидным средним возрастом, который будет все время, хотя и вряд ли быстро, повышаться. Стабилизируется ли он на каком-то новом уровне - сказать сложно, но скорее всего да, то есть, число рождений и смертей рано или поздно, но для такой системы станет приблизительно равным.
 
Всё это приведет буквально к тектоническим сдвигам в социальном устройстве, в необходимости строительства принципиально новой экономической модели, основанной не на кредите. Еще один неочевидный пока вывод - человечество будет вынуждено повышать свой человеческий капитал, развивая индивидуальную специализацию на всех уровнях - интеллектуальном, физическом, и, скорее всего - на уровне генных изменений. Новая социальная структура востребует массированные исследования технологий по двум основным направлениям: биологического редактирования человека и создания сплава био- и инженерных решений. Возможно, что в рамках этих подходов будет решена проблема внеплацентарной беременности, что позволит создать отдельный вид человечества.
 
Всё это в свою очередь потребует совершенно иного правового пространства и психологического принятия возникающих изменений. Скорее всего, это будет крайне кризисный период, когда возникнут новые луддиты, категорически не принимающие возникающие новации. Борцы за «традиционные ценности» в этот период возрастут в численности, станут гораздо более агрессивными, соответственно, всегда будут политики, которые на волне популизма будут пытаться встроиться в эти тренды.
 
Тем не менее, вариантов нет - если система найдет новую точку равновесия, кардинально отличную от той, которая существовала до демографического перехода, сместить ее с этой точки будет невозможно, поэтому период луддизма закончится (скорее всего, со сменой поколений), и где-то в первой половине следующего века человечество примет новую реальность и сумеет в нее встроиться.
 
Для нас это имеет принципиальное значение. Новая реальность открывает колоссальное пространство возможностей. И дает шанс в этом пространстве создать свой собственный участок, в котором мы можем утвердиться, зафиксировать новые стандарты и стать их владельцами. Что само по себе позволит войти в новую систему разделения труда с чем-то своим особенным. В конце концов, сколько можно торговать нефтью и газом, пенькой и лесом?
 
Но мы можем и дальше с разбега пробивать скалу головой. Бороться за повышение рождаемости (причем самыми варварскими и неумными способами), взывать к традиционным ценностям прошлых веков, терроризировать собственное население и кошмарить окружающее пространство, укладывая миллионы жизней в безвестных оврагах и сараях. Кто ж нам запретит-то? Это всяко интереснее, чем осознавать сложные форматы наступающего нового времени и искать в нем свое новое место.
 
И еще один нюанс. В случае, если человечество вырвется в космос и начнет осваивать новые пространства, поселенцы на них будут (скорее всего, ускоренно) проходить предыдущие этапы демографического развития, так как потребуется достаточно большое число молодых людей, и именно они станут ключевым ресурсом освоения. Но нашу планету это уже не затронет - оставшееся на Земле человечество продолжит жить в складывающейся сейчас новой системе.

 

https://t.me/anatoly_nesmiyan/25193