Патрушев заявил о нарастающих угрозах со стороны НАТО на Балтике


Патрушев: Путин поддержал идеи по ответу на ограничение судоходства на Балтике

НАТО усиливает военно-морское присутствие на Балтике и работает над укреплением разведывательного потенциала. Об этом заявил помощник президента России, председатель Морской коллегии РФ Николай Патрушев на совещании по развитию и обеспечению безопасности инфраструктуры порта Усть-Луга.

По словам господина Патрушева, активность НАТО в регионе указывает на стремительно нарастающие угрозы со стороны альянса. «Важно при необходимости обеспечить переориентацию грузопотоков в другие порты России,— отметил он,— иметь альтернативные маршруты» (цитата по ТАСС).

В качестве альтернативы Николай Патрушев предложил использовать Беломорско-Балтийский канал. Его необходимо модернизировать, отметил помощник президента.

В апреле в интервью «Ъ» господин Патрушев говорил, что угрозы на море для России увеличиваются. Выдвигаемые странами ЕС и Великобританией санкционные планы, по его словам, «начинают напоминать морскую блокаду». Сегодня господин Патрушев сообщил, что возможные меры реагирования недавно рассматривались на заседании президиума Морской коллегии и "подготовленные предложения поддержаны президентом" Владимиром Путиным.


Комментарий: Анатолий Несмиян

Вообще-то именно для того, чтобы снять угрозы российской торговле, русские цари пробивали «окно в Европу», которое нынешняя власть с треском захлопнула. И теперь - да, нужно возвращаться на триста и более лет назад, искать обходные маршруты, включая и Беломоро-Балтийский канал. Одно решение ведет за собой следующие.
 
 Сейчас и на обозримое будущее отношения с Европой если не разорваны, то крайне осложнены, причем европейцы сумели во многом решить проблему зависимости от российского сырья, так что предложить-то особо и нечего.
 
 Скорее всего, такое положение теперь надолго. И даже в случае смены власти оно вряд ли изменится, придется иметь дело с нынешними его последствиями, включая закрытый для нас рынок Европы. И «открывать» его заново придется долго, трудно и крайне затратно. Вариант «проживем и без них» рассматривать нет никакого смысла, так как он абсурден по самой постановке вопроса.