Трамп прогибается под евроатлантистов
Марк Карни и Дональд Трамп. Фото: Adrian Wyld/The Canadian Press
После первых ста дней президенства Дональда Трампа первоначальная эйфория постепенно проходит, а её место занимает суровая реальность. А реальность эта очень сильно напоминает времена первого президентского срока Трампа.
Трамп вернулся в Белый дом, обещая добиться мира на Украине, экономического процветания США и нормализации отношений с Россией. Эти три обещания связаны между собой. Узурпатор Владимир Зеленский, управляющий Украиной, является протеже Великобритании, не настроенной на нормализацию отношений с Россией. Позиция Туманного Альбиона близка не только Европейскому союзу, но и трём англоязычным странам — Канаде, Австралии и Новой Зеландии, чьим главой формально является британский монарх. При этом все эти страны вместе с ЕС негативно восприняли тарифы, введённые против них администрацией Трампа. Изначально тенденция была такова, что администрация Трампа разрушит особые отношения с Великобританией, вступит в конфронтацию с ЕС и перестанет поддерживать Зеленского, придя к соглашению с Россией, то есть тем самым демонтирует сложившуюся евроатлантическую систему.
Однако уже сейчас мы можем констатировать, что Трамп не станет никаким могильщиком трансатлантического единства. И начать следует с того, что 8 мая США и Великобритания заключили торговое соглашение. Хотя это соглашение в большей степени отвечает интересам Вашингтона, а не Лондона, оно сильно смягчает экономические разногласия между двумя странами. Более того, негативное отношение некоторых американских республиканцев к британским лейбористам и правительству Кира Стармера не распространяется в целом на Великобританию.
Нечто похожее происходит на канадском направлении. 6 мая во время встречи с премьер-министром Марком Карни, победившим на выборах, Трамп снова говорил о намерении сделать Канаду 51-м штатом США. Позднее, 18 мая в Риме прошла встреча Карни с вице-президентом США Джэй Ди Вэнсом, в ходе которой обсуждалось обеспечение безопасности границ, борьба с фентанилом, увеличение инвестиций в оборону и безопасность и поиск новых сфер взаимного сотрудничества.
По странному совпадению, 21 мая канадский премьер сообщил, что Канада рассматривает участие в новой американской программе противоракетной обороны «Золотой купол». В частности, Карни заявил:
«Мы осознаём, что у нас есть возможность, если мы того пожелаем, завершить строительство „Золотого купола“ с помощью инвестиций и партнёрства, и это то, к чему мы стремимся».
Канадский премьер также сообщил о ведущихся в последние годы переговорах между двумя странами о программе противоракетной обороны, а также о том, что он несколько раз обсуждал «Золотой купол» с Трампом. На фоне запланированного на 26—27 мая визита короля Чарльза III в Канаду, нынешнее развитие событий похоже на поражение Трампа. С одной стороны, большинство канадцев при поддержке Великобритании и многих американцев выступают против превращения Канады в 51-й штат США. С другой стороны, премьер Карни, являющийся откровенно британским кадром, выступает за участие в новой американской программе противоракетной обороны. Таким образом получается, что Трампу не дают разрушить сложившиеся отношения как с Канадой, так и с Великобританией. Это непосредственно влияет на политику США на украинском направлении. Если Великобритания — это гарант власти узурпатора Зеленского, то Канада — это страна с огромной украинской диаспорой, известной своими симпатиями к дивизии СС «Галичина». Возникает подозрение, что может провалиться затея трампистов, связанная с отделением провинции Альберта от Канады и её присоединением к США, так как это приведёт к расколу среди англоязычных народов.
Нельзя назвать успешной и политику Трампа на украинском направлении. Президент США и его администрация теперь не рассматривают Зеленского в качестве узурпатора, особенно после подписания соглашения о редкоземельных металлах. Не прекращались и поставки вооружения и военной техники, утверждённые ещё при Джо Байдене, равно как и разведывательная помощь. Характерно, что 17 мая американский БПЛА RQ-4B Global Hawk впервые с июня 2024 года мониторил северо-западную часть Чёрного моря.
Но ещё более показательным является то, что США в итоге одобрили отправку Австралией на Украину 49 списанных танков Abrams. Об этом стало известно 19 мая благодаря сообщению австралийского премьер-министра Энтони Альбанезе, проведшего переговоры с Зеленским в Риме. Показательно и то, что некий американский чиновник заявил ABC в связи с отправкой танков:
«В прошлом году, еще до того, как Дональд Трамп вернулся в качестве президента, мы предупреждали австралийцев, что отправка этих танков Abrams будет сложной, и когда они наконец попадут на поле боя, украинцам будет трудно их обслуживать».
Обратите внимание: американцы сомневались в эффективности Abrams, но при этом одобрили передачу танков Украине. Характерен и комментарий министра обороны Австралии Ричарда Марлеса, сделанный им в Мельбурне в ходе общения с журналистами:
«Мы очень тесно сотрудничали с Украиной, очень тесно с Соединёнными Штатами, чтобы эта доставка состоялась и танки отправились в путь…Первый транш уже некоторое время находится в пути, но я не буду вдаваться в подробности».
Иными словами, за поставку списанных танков несут ответственность как Австралия, так и США.
Внутри США также неспешно, но уверенно берут верх сторонники продолжения конфронтации с Россией. Симптоматично, что 20 мая во время слушаний в Комитете по иностранным делам в Сенате, отвечая на вопрос демократа Криса Кунса насчёт новых санкций против России и поставок оружия на Украину, госсекретарь Марко Рубио заявил:
«Если вы начнёте угрожать санкциями, русские перестанут разговаривать. И есть ценность в том, что мы можем поговорить с ними и заставить их сесть за стол переговоров».
При этом сам нынешний госсекретарь, принадлежащий к неоконсерваторам, не против ужесточить санкционный режим. Судя по всему, Рубио охотно поддержит законопроект двух сенаторов — республиканца Линдси Грэма* и демократа Ричарда Блюменталя. По их словам, законопроект о новых санкциях против России поддерживает 81 из 100 сенаторов.
Конечно, пока что этот законопроект не принят. Но это происходит вовсе не из-за Трампа, как утверждают некоторые СМИ. Нынешняя американская администрация после первых ста дней хочет добиться внешнеполитических достижений в следующие 100 дней. Естественно, что конфликт на Украине является одним из направлений. При этом администрации Трампа нужно урегулировать торговые разногласия со многими странами мира. Поэтому отказ администрации Трампа от ввода новых санкций при сохранении санкционного режима трудно назвать показателем конструктивности. Немаловажно и то, что за США введением новых санкций занимаются ЕС и Великобритания. Так что США могут ещё и ожидать дальнейшего втягивания своих европейских союзников в санкционное противостояние с Россией. Сам же Трамп пока что повторяет свой путь времён первого срока, когда он был вынужден идти на поводу у истеблишмента Республиканской партии, заточенного на противостояние с Россией, Ираном и Китаем.
*Физическое лицо, внесённое в список террористов и экстремистов РосФинМониторинга
Петр Македонцев
Комментарии