6 крупных городов России, где почти не живут русские

Однако в силу определённых экономических, национальных и демографических процессов в некоторых из крупных городов русские сейчас составляют явное меньшинство местного населения, хотя в советские годы таких случаев почти не было. Все эти города находятся в национальных республиках, которых в России насчитывается 22 штуки без учёта ДНР и ЛНР.


Сегодня мы подготовили список из 6 крупных городов России, где согласно результатам Переписи-2021 доля русских составила менее 30% всех жителей. С учётом складывающейся тенденции к сокращению христианского населения и росту "восточных людей" в нашей стране (между переписями 2010 и 2021 годами число русских сократилось на 5 млн. чел. со 110 до 105 млн. человек), с каждой новой переписью число таких городов будет только расти.

6. Якутск (367 тыс. чел.)

Русских - 26%

Самый большой в мире город в зоне вечной мерзлоты является одним из самых быстро растущих в стране за счёт активной миграции селян из отдаленных районов-улусов и большей фертильности в якутов. По данным последней переписи, доля якутов в городе составила 59%, доля русских - 26%. Число славян падает из-за их активного переезда "на материк" с более тёплым климатом, а также за счёт приезжей сельской молодежи из якутов.

В последние годы в автономии наблюдается некий бархатный национализм. Порой наблюдается недостаток русских школ в городе, а руководящие должности обычно отдают представителям титульной нации.

5. Нальчик (245 тыс. чел.)

Русских - 24%

В столице Кабардино-Балкарии численность населения почти не изменилась за прошедшие 15 лет, а вот доля русских снизилась с 29% до 24% всего населения. Сейчас 49% жителей города по национальности кабардинцы, а 13% - балкарцы. Ещё 3% составляют черкесы. Все эти народности исповедуют ислам.

В нестабильные 90-е в городе удалось сохранить относительно спокойную обстановку в условиях разгула боевиков-исламистов на Северном Кавказе. Снижение числа русских тут обусловлено низкими зарплатами в регионе и большей рождаемостью у горцев.

4. Владикавказ (293 тыс. чел.)

Русские - 22%

В столице единственной на Северном Кавказе преимущественно православной республики преимущественно живут осетины - их доля составляет около 70%. Русские находятся на втором месте по численности с долей 22%. По предыдущей переписи 2010 года доля русских составляла 25%. Снижение связано с оттоком населения в более крупные города с более высокими зарплатами, а также большей рождаемостью у осетин.

3. Махачкала (622 тыс. чел.)

Русские - 5,9%

Город Махачкала на побережье Каспийского моря - один из активно растущих городов России за счёт притока людей из аулов и большой рождаемости.

С 2010 года население города выросло почти на 9%. По большей части в городе сейчас живут кавказские и тюркские народности, исповедующие ислам, а именно, 25% аварцев, 19% кумыков, 16% даргинцев, 14% лезгинов, 12% лакцев и др. Русских в городе живёт всего 5,9%. Несмотря на это, из-за многонациональности региона основным языком общения тут является русский, и тут все на нем говорят почти без акцента.

По сравнению с 2010 годом численность славян тут даже немного возросла за счёт перевода в Махачкалу и соседний Каспийск из Астрахани Каспийской флотилии ВМФ. Тем не менее, по последней советской переписки 1989 года в Махачкале жили 22% русских. В смутные 90-е и 2000-е многим из них пришлось уехать из-за близости к зоне конфликта в Чечне, произвола бандитов, а также повальной безработицы.

2. Грозный (334 тыс. чел.)

Русские - 2,3%

Столица Чечни после вооруженного противостояния в 90-е годы была отстроена практически заново, и уже мало похожа на советский Грозный. Несмотря на рост населения, число жителей ещё не достигло показателей конца 1980-х, когда в столице ЧИАССР проживало около 390 тыс. чел., причём 55% из них были славяне. Сейчас же более 95% жителей составляют чеченцы, а доля русских - всего 2,3%, по большей части это военнослужащие и их семьи (в 2010 году русских было 3,3%). За 90-е годы отток русского населения из города составил 205 тыс. человек. Все, кто мог, тогда бежали, спасаясь от продудаевских националистов. Впрочем, другие нетитульные народности, включая ингушей, тут теперь тоже почти не живут.

В городе большая безработица, поскольку горцы неохотно идут на рабочие специальности. В основном город живёт на щедрые федеральные дотации. Сейчас республика является одной из самых мононациональных в стране, а Грозный больше похож на арабский город, чем на российский - местные дамы ходят в хиджабах, алкоголь продают в единственном магазине только по утрам, свинины не сыщешь днем с огнём, пляжи отдельные для мужчин и женщин и др. местные особенности.

1. Хасавюрт (155 тыс. чел.)

Русские - 0,8%

Город (по факту большая деревня) на западе Дагестана на границе с Чечней, печально известный по унизительному для Москвы Хасавюртскому мирному соглашению с боевиками 1996 года, сейчас разрастается огромными темпами. При этом в нем за последние 10 лет очень выросла аварская община, которая теперь составляет явное большинство (47%). Также в городе живут по 23% чеченцев и кумыков. Доля русских в 2021 году составила мизерные 0,8% (в 2010 году - 2,3%). Число лезгинов и лакцев также упало.

В то же в время в самом "не русском" городе сохранился красивый и необычный Знаменский собор, крупнейший православный храм Северного Кавказа.

Уголок урбаниста