Медицина в Германии: Русские точно к такому не привыкли





  • Фото: © Daniel Schäfer/ ZB/ Global Look Press

    Переехав в Германию из Тюмени, Степан не рассчитывал, что так быстро познакомится с местной системой здравоохранения. Болезнь матери заставила пройти через клиники, врачей, аптеки и оформить больше бумаг, чем за всю жизнь в России.

    Как устроена медицина в Германии? Русские точно к такому не привыкли. Даже таблетку от головы просто так не купишь.

    Сначала — к терапевту

    Немецкая система устроена строго: в первую очередь — Hausarzt (домашний врач), он же терапевт. Именно он решает, кого вы увидите дальше — гастроэнтеролога, кардиолога или никого. Просто пойти к нужному специалисту невозможно.



    Фото: © imago stock&people via www.imago/ www.imago-images.de/ Global Look Press
  • У хороших терапевтов очереди на месяцы вперёд, и это — норма. Запись — только через сайт или по телефону. Иногда можно прийти без неё, но шансов попасть — мало. Даже с температурой и жалобами на боль в груди… Звучит абсурдно, но так и есть.Больница — почти как гостиницаНо если всё-таки попали в стационар, здесь многое приятно удивляет. «Когда маму везли на обследование, даже из палаты её не просили вставать — всё на каталке, всё по правилам», — рассказывает Степан. Палаты чистые, медсестры вежливые, по расписанию приносят еду, а персонал помогает даже с обувью. В общем, знаменитый немецкий «орднунг».Фото:  © Olaf Döring/ imageBROKER.com/  Global Look Press

Операции чаще всего проводят щадящие, оборудование современное, после вмешательства всё продумано до мелочей.

Но это не всегда хорошо. Местные врачи не торопятся назначать лекарства и процедуры. Даже при жалобах на постоянные боли и слабость могут просто сказать: «Больше воздуха, меньше стресса». Степан вспоминает, как его маме с серьёзной болезнью выписали... прогулки у озера. Анализы, консультации, потом очереди. Это заняло недели.

Сколько стоит такая забота

Хотя страховка покрывает большую часть расходов, по факту платить всё равно приходится. «Мы каждый день в стационаре платили по 10 евро (900 рублей). Плюс часть лекарств — из своего кармана», — делится Степан. И если скорая помощь или операция ещё входят в полис, то дополнительные услуги, реабилитация, специальные препараты — уже нет.

Фото: © Monika Skolimowska/ dpa/ Global Look Press Особенно сложно тем, у кого нестандартные диагнозы или редкие лекарства — страховка может не одобрить оплату, и придётся всё покупать самому.

Купить даже безобидные таблетки вроде ибупрофена без рецепта — невозможно. И с рецептом — тоже не всё так просто. Есть несколько их видов. Один — «белый», вы оплачиваете препарат полностью. Второй — «голубой», страховка покрывает часть. И только «розовый» — тот, что даёт право на бесплатное получение. И его выдают редко. Если не повезло — готовьтесь отдать за лекарство от простуды 30–50 евро (2700 -4700 рублей). И это минимум. К такому русские точно не привыкли.

Фото: © Jochen Tack/ http://imagebroker.com/#/search// Global Look Press

Тем, кто привык решать всё быстро и «на месте», в Германии придётся перестраиваться. А вот тем, кто готов ждать и платить за медицинскую помощь, может и понравиться. А что нравится вам?