Сына направляют в спецшколу, а я не хочу. Это же клеймо на всю жизнь – он же теперь профессию не получит?

На модерации Отложенный


Он окончит коррекционный класс – и как будет жить? С аттестатом обычной школы он хотя бы сможет поступить в вуз или училище и получить профессию» – пишет мне старая знакомая.

«А куда ему деваться после спецшколы? Какой ему там документ выдадут – и как потом с ним дальше жить? Он хотя бы аттестат получить сможет?»

Что ж, проблема такая есть. Но если отрешиться от проблемы конкретной женщины и диагноза её сына – то со спецшколами и спецклассами не всё так плохо. И имеет смысл рассмотреть, какие виды специальных (коррекционных) школ и классов бывают – и какова будет судьба их учеников.

Что такое специальная или коррекционная школа

Виктор Цой когда-то пел: «Тот, кто в пятнадцать лет убежал из дома, вряд ли поймёт того, кто учился в спецшколе». Вот только сейчас спецшколами обычно именуют не учебные заведения с углублённым изучением предметов (например, иностранных языков), а коррекционные – для тех, кто по состоянию физического или психического здоровья не может обучаться в обычных школах.

Их работа регулируется ст. 79 ФЗ «Об образовании в РФ». Она предусматривает, что учащиеся с ограниченными возможностями здоровья могут учиться как в обычных классах (с поправками на условия, которые им требуются – например, для не ходячего ребёнка-инвалида в школе должны быть оборудованы пандусы), так и в специализированных классах или школах, где программа обучения составлена в соответствии с их личными особенностями.

Всего существует восемь видов коррекционных учебных заведений. Специфика их работы зафиксирована письмом Минобразования №48 от 1997 года:

  •     
  •     1     и 2 вид – для неслышащих или слабослышащих;

        
  •     3     и 4 вид – для слепых или слабовидящих     детей;

        
  •     5     вид – для детей с дефектами речи;

        
  •     6     вид – для детей нарушениями     опорно-двигательного аппарата (в первую     очередь с ДЦП – детским церебральным     параличом);

        
  •     7     вид – для лиц с задержкой психического     развития;

        
  •     8     вид – для детей с умственной отсталостью.     Выделяются отдельно, поскольку задержку     развития можно скомпенсировать, а УО     – увы, нечем.

В любом случае, каждый из видов – это не клеймо, и их выпускники могут потом нормально жить в обществе. Чтоб далеко не ходить за примером: когда я ухитрилась уронить свой смартфон и разбить стекло, чинил мне его молодой мастер, страдающий ДЦП и учившийся когда-то в коррекционном классе.

Наблюдать за работой человека, не способного ходить и активно действующего только одной рукой (второй он может только зафиксировать аппарат на рабочем верстаке – пальцы не гнутся) было интересно и поучительно.

Инклюзивное образование или спецшкола

ФЗ «Об образовании в РФ» допускает возможность учиться детям, имеющим ограниченные возможности здоровья, в обычных школах. И родители часто всеми правдами и неправдами стараются устроить детей-инвалидов в класс типовой школы. Но всегда ли стоит это делать?

Да, спецшкола – это нередко интернат, где дети проводят всё время, кроме выходных (а иногда и вместе с выходными). Да, в обычной школе «проблемный» ученик лучше социализируется. Но иногда всё же лучше обратиться в коррекционное образовательное учреждение:

  1.     
  2.     В     обычной школе нет возможности получить     квалифицированную помощь специалистов.     Увы, учитель из муниципальной школы –     не дефектолог, а когда в классе 30-35     учеников, времени на «проблемного     ребёнка» нет. В коррекционных классах     обычно не более 10-12 учеников, с каждым     из которых работают индивидуально.

        
  3.     Буллинг,     школьную травлю, никто не отменял.     Дети жестоки, и часто издеваются над     больными ровесниками. Иногда проще     направить ребёнка в школу, где «все     такие», чем защищать его от хулиганов     из класса.

Но выбор всегда остаётся за родителями.

Какие документы получают выпускники коррекционных школ и классов

В зависимости от типа школы и особенностей здоровья ученик в спецшколе может получить:

  1.     
  2.     Обычный     школьный аттестат. В конце концов,     слепой тоже может сдать ЕГЭ, пусть и     пользуясь билетами, напечатанными     шрифтом Брайля.

        
  3.     Свидетельство     об обучении. Его обычно получают     выпускники школ 7 и 8 типа – имеющие     проблемы с психическим здоровьем. С     этим свидетельством они могут поступить     в среднее специальное учебное заведение     и получить рабочую профессию.

И да, свидетельства тоже востребованы. Лично довелось наблюдать в бригаде, делавшей ремонт, выпускника коррекционной школы 8 типа, то есть с умственной отсталостью. Он не способен был даже читать, но зато умел отлично штукатурить стены. Как он окончил ПТУ – неизвестно, но проблем с работой у него не было.