Доверие
На модерации
Отложенный
А что если без «проверки»? Доверяй, но НЕ проверяй? Куда придем? К хаосу анархии? Не знаю. Но сомневаюсь, что падение привычного мира - единственный путь.
Вообще, весь безумный цирк современной цивилизации имеет (как представляется) некоторые общие закономерности, улавливая которые легко обрести уверенность и устойчивость даже в эпицентре оглушаюих стихий. Например:
1. Сближение (хотя и часто вынужденное) всех со всеми.
2. Осознание зыбкости любого «фундамента» (нравственного, религиозного, социального, научного...)
3. Постепенное, но все более очевидное ощущение нашего единства при полном отсутствии какого-либо единообразия.
Да, еще продолжаем по инерции драться-толкаться. Да, еще иногда наивно считаем, что кому-то из нас может «не хватить» со всеми вытекающими агрессивными настроениями. Да, еще видим в соседе «средство», но не «цель». Да, еще держим за забором всякого рода тявкающих. Но уже начинаем видеть, что без заборов дышится легче, что от переедания больше проблем, чем удовольствий и что стремление задавить соседа ничего кроме напряжения не вызывает...
И, пожалуй, самое главное - в нас постепенно пробуждается радость доверия.
К тому же соседу, к тому же незнакомцу (незнакомке), к тому, что наблюдаем и к тому, в чем участвуем. К планете. Ко вселенной. К необъяснимому и пока еще таинственному. К преходящим заблуждениям. К горделивому фарисейству и фарисейскому смирению. К тем кто «в кресле» и к тем, кого никогда туда ничем не заманишь. К неизбежным собственным ошибкам. К погоде. К слабостям. К увлечениям. К потерям. И уж конечно к обретениям. К ЖИЗНИ во всей ее многообразности.
Доверие - это то качество, которое делает нас больше тех, какими мы являемся. Именно поэтому доверие столь притягательно. И заглянув поглубже в себя, мы обязательно вспомним, что именно изначальная, детская доверчивость позволила нам стать взрослыми. И именно доверие приведет нас к тому пока еще неизведанному состоянию, которое следует за обретением земной зрелости...
Тем же из нас, кто настолько сроднился с привычными барьерами отчуждения и разъединения, что иного и не представляет, остается только напомнить: чем выше забор, тем позже видишь восходящее солнце...
Комментарии
А меня совсем это слово не испугало :) Почему считается, что доверие обязательно связанно с каими-либо действиями, обменом "любезностями"? Для меня смысл этого слова совершенно не ассоциируется с доверием самой себя другим, а как раз наоборот. Для меня доверие - это способность открыться для всевозможных вариантов восприятия и поведения. Чего мне бояться, если я ничего не ожидаю и не прошу у других, а принимаю их такими, какие они есть; если я не требую от них, чтобы они согласились с моей правдой или вели себя, следуя моим представлениям; если я готова воспринять и понять что-то другое, не такое как я; и тем более если я и от жизни готова принять что угодно без сетования и обиды?
Однако, это не значит, что доверие обязательно предполагает общение и взаимообмен со всеми. Доверие собственной интуиции мне в этом очень помогает :)
И конечно - жанр "форума" серьезно ограничивает. Пропадают интонации, паузы; мысль уплощается и часто обесцвечивается. Ну так тем ценнее взаимопонимание...
Можно прояснять и входить в подробности до бесконечности, но если цель читателя не самопознание, и, следовательно, уровень восприятия находится на более поверхностном уровне, что вполне естественно, то сколько и как не напишешь, все равно будет недостаточно. Всегда найдется какое-нибудь такое волшебное слово, и пойдет волна. Уууууу! :D Это как и в любом общении: сказал, а как это потом поймут и что это повлечет за собой – тайна, покрытая мраком.
Тут важно быть готовым к любым поворотам событий. И тогда нет разочарования, чувства, что вот, не поняли, нет необходимости объяснять, что я имела в виду и т.д. Я не ищу понимания, признания и согласия. Я сказала – и ушла в тень. А что люди с этим будут делать – их выбор. Если вижу, что человек ищет, спрашивает, я выйду из тени, ненадолго, скажу и опять назад, в тишину.
И так, в заключение, есть в моей жизни люди, которым вообще ничего говорить не надо, все ...
А еще, умные люди говорят: "Знание принадлежит тебе только тогда, когда ты можешь и умеешь его передать". Расширяя, можно добавить, что в отсутствие передачи (отдачи) возникает лишь иллюзия обладания. А любая передача (отдача) бесполезна без обратной связи. Думаю, где-то в этом направлении лежит стремление к углублению человеческих контактов. А заодно и повышение доверия друг ко другу.