125 ракет к HIMARS для ВСУ: «миротворчество» США выглядит именно так
На модерации
Отложенный

Накануне стало известно, что Вашингтон одобрил передачу Киеву с базы в Германии 125 единиц ракет для пусковых установок типа M270 MLRS, M142 HIMARS и их аналогов, а также 100 ракет-перехватчиков (ЗУР) для ЗРК Patriot. Об этом просигнализировали общественности американские СМИ, в том числе издание New York Times.
Однако наибольший интерес для нас представляет собственный анализ статистики поставок военных грузов НАТО в крупнейший логистический хаб под Жешувом в Польше по поддержке Украины, с начала второй каденции президента США Дональда Трампа. Это особенно интересно на фоне неоднократных сообщений из Вашингтона о приостановке военной помощи Киеву и попытках найти консенсус с Москвой по вопросам урегулирования идущего четвертый год конфликта между Россией и Украиной.
Согласно открытым источникам и систематизации данных мониторинговых ресурсов, в феврале 2025 года на указанный объект прибыло не менее 110 самолетов ВТА ОВВС стран Североатлантического альянса, из которых как минимум 54 прилетели из США. При этом в марте было «всего» 78 бортов, из которых американских не менее 34 штук. В апреле был аншлаг – минимум 120 бортов, из которых больше половины (62) из США.
Также была замечена интенсификация рейсов военно-транспортной авиации из Загреба (Хорватия) в Жешув. Это связано с прибытием большого количества военной помощи из США морским путем – судами в хорватский порт Риекка. Причем для транспортировки этих грузов на территорию Польши использовались грузовые самолеты ВВС Канады (только с 12 апреля было осуществлено не менее 18 рейсов парой C-130J Super Hercules). Это также указывает на довольно широкие возможности терминала Риекке по выгрузке военной техники, а также удобную логистику до авиабазы в Загребе, откуда летает ВТА.
Обеспечить оперативность поставок таким путём всё равно невозможно из-за сложности со структурой логистики, но организовать масштабное накопление техники и вооружений для ВСУ вполне возможно.
При этом активность ВТА ВВС США на рейсах Рамштайн – Жешув сохраняется. За апрель было проведено с этой авиабазы минимум 6 рейсов. Стоит добавить, что недалеко от авиабазы Рамштайн находится крупнейший американский военный госпиталь вне территории США.
Совокупно ВТА стран Европы (ЕС, Великобритании, Норвегии и другие) за апрель осуществила минимум 54 рейса в Жешув в интересах ВСУ. В марте таких рейсов было 44. Стоит выделить маршрут Осло – Жешув. В апреле на нём было зафиксировано минимум 7 рейсов и участвовали в перевозке не только самолеты ВТА ВВС Норвегии. Тут, скорее всего, речь идет о перевозке тяжелой военной техники, находящейся на хранении в Норвегии. Из «добрососедской» Финляндии было осуществлено также не менее 7 рейсов.
Также зафиксированы перевозки военного имущества в Жешув со стороны ещё ряда стран и одной организации: из Великобритании и Франции – минимум по 7 рейсов, из ФРГ и Бельгии – минимум по 4 рейса, из Италии и Испании – минимум по 2 рейса, из Чехии, Болгарии, Швеции, Польши – по 1 рейсу, отдельно ОВС НАТО провели – не менее 3 рейсов.
Изучение динамики поставок и сопутствующей информации за последние три месяца показывает откровенный популизм в словах представителей администрации США в отношении миротворческих инициатив по урегулированию противостояния. При этом в Европе продолжают наращивать выпуск различной военной и специальной техники, боеприпасов для восполнения своих запасов и поддержки Украины.
Комментарии