Президентская программа: каким может быть соглашение России и США по Украине

Всячески препятствовать достижению договоренностей по разрешению украинского конфликта будут ЕС и НАТО. Об этом заявил «Известиям» глава комитета Совета Федерации по международным делам Григорий Карасин. Первая за несколько лет очная встреча президентов РФ и США должна пройти 15 августа на Аляске. При этом у России есть преимущество на поле боя, и Москва не намерена сдавать позиции на переговорах. Наибольший потенциал для соглашения имеется в гуманитарных вопросах и внеблоковом статусе Украины, а тема территорий по-прежнему остается самой острой, уверены эксперты. Однако судьба договоренностей будет зависеть в том числе и от способности Дональда Трампа принудить к их выполнению Украину и европейцев. О том, с чем собираются на Аляску делегации России и США и кто уже сейчас усиленно работает над срывом этой встречи, — в материале «Известий».

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Дмитрий Коротаев

Кирилл Фенин

Каких договоренностей можно ожидать от встречи РФ и США на Аляске

Европейцы и натовцы изначально придерживаются стереотипа неприемлемости сильной России, заявил «Известиям» глава комитета Совета Федерации по международным делам Григорий Карасин.

— То есть они хотят нас втоптать. Они будут подвергать сомнению все договоренности, направленные на конструктивный выход из украинского кризиса, будут противодействовать им и мешать продвижению вперед. Надо к этому привыкнуть и спокойно реализовывать то, что соответствует здравому смыслу. Я надеюсь, что эта встреча и принесет этот результат, — отметил Карасин в разговоре с «Известиями».

Политик подчеркнул, что встреча Владимира Путина и Дональда Трампа в корне противоречит намерениям Евросоюза и НАТО, и именно в этой связи в ближайшие дни будут созываться советы этих объединений.

Президент РФ Владимир Путин и глава США Дональд Трамп . Президент РФ Владимир Путин и глава США Дональд Трамп. Фото: РИА Новости/Михаил Климентьев

Хотя США тоже входят в НАТО, сейчас они вместе с Венгрией и Словакией нацелены на диалог с Россией. При этом две европейские страны отличаются еще и тем, что не поставляют вооружение Киеву. В то время как большая часть альянса во главе с Великобританией, Францией и Германией в составе так называемой коалиции желающих намерена продолжать давление на РФ.

Первые с 2019-го очные переговоры Путина и Трампа должны пройти на Аляске 15 августа. Этому предшествовал визит спецпосланника президента США Стива Уиткоффа в Москву 7 августа. Президент России провел с ним трехчасовую встречу, по итогам которой стороны решили начать подготовку к саммиту двух лидеров.

Несмотря на обилие вопросов, главной темой переговоров неизбежно станет урегулирование украинского кризиса. Эта тема была в центре внимания двух президентов с момента вступления республиканца в должность 20 января. Лидеры провели уже шесть телефонных разговоров, а также не раз обменивались посланиями через посредников. В постоянном контакте также находятся глава МИД России Сергей Лавров и госсекретарь США Марко Рубио.

Президент РФ Владимир Путин и спецпосланник президента США Дональда Трампа по Ближнему Востоку Стивен Уиткофф (справа) во время встречи.Президент РФ Владимир Путин и спецпосланник президента США Дональда Трампа по Ближнему Востоку Стивен Уиткофф во время встречи, 6 августа 2025 года. Фото: РИА Новости/Гавриил Григоров

Клубок сложных вопросов конфликта на Украине условно можно разделить на три группы: территориальные, политические и гуманитарные. По последнему пункту Москва и Киев уже добились ограниченных успехов после трех раундов прямых переговоров в Стамбуле начиная с мая. В частности, проводятся обмены пленными и телами погибших.

Однако наиболее сложная тема — территории. Россия требует вывода украинских войск из занимаемых ими районов ДНР, Запорожской и Херсонской областей, которые вошли в состав РФ после референдумов в 2022-м. Украина на это категорически не согласна, ее официальные лица настаивают на сохранении границ страны по состоянию на 1991 год.

Тем временем в западных медиа уже спекулируют на тему возможного компромисса. The Wall Street Journal со ссылкой на источники опубликовала статью о том, что на первом этапе Украина должна вывести войска из занятых районов ДНР, а затем президенты РФ и США согласуют «окончательный мирный план». Также среди возможных вариантов — обмен освобожденных российскими войсками районов в Харьковской и Сумской областях на удерживаемые ВСУ конституционные территории РФ.

Военная помощьФото: Global Look Press/Senior Airman Faith Schaefer

Россия, которая устояла перед десятками тысяч санкций и беспрецедентной военной помощью Украине, вряд ли будет сдавать позиции. Скорее всего, речь пойдет о том, чтобы остановить конфликт на условиях РФ, чьи войска не просто выбили противника из Курской области, но и заметно продвинулись в Сумской, Харьковской и Днепропетровской областях. Об этом «Известиям» заявил ведущий научный сотрудник Института законодательства и сравнительного правоведения при правительстве РФ Мехти Мехтиев.

— Можно ожидать, что мы станем ближе к перемирию, в котором появятся контуры будущей системы безопасности в Европе, потому что для России мир после украинского конфликта не должен быть хуже, чем то, что было до, — сказал эксперт.

Станет ли Украина внеблоковым государством

Вопросы политического характера в основном касаются политического будущего Украины. Владимир Путин в июне заявил в интервью телеканалу Sky News Arabia, что у Украины должен быть нейтральный, внеблоковый и безъядерный статус. Частично с этим согласны и на Западе: против вступления Киева в Североатлантический альянс выступают Венгрия и Словакия, много сомневающихся и в других странах Европы. К слову, и Дональд Трамп выступал со скептическими заявлениями касательно присоединения Украины к НАТО. Так что в этом вопросе у лидеров РФ и США имеется больше шансов добиться взаимопонимания.

Если лидеры двух крупнейших в мире ядерных держав встречаются впервые за долгое время — скорее всего, уже существуют предварительные договоренности. Вряд ли это будет ни к чему не обязывающий small talk, который так любят в США, или чаепитие для вежливости. Нет сомнений, что у обоих есть четкое видение ситуации и путей выхода из нее, отметил в беседе с «Известиями» первый зампред председателя комитета Госдумы по обороне Алексей Журавлев.

— Что показательно, никаких представителей ЕС или Украины даже не приглашают. Каждому ясно, что и Брюссель, и Киев просто исполняют любой приказ из Вашингтона, так что беседовать с ними не о чем. Максимум доведут потом до сведения по результатам. Скажут, где именно поставить подпись и кому теперь нужно будет улыбаться. И, поверьте, исполнено будет беспрекословно, — считает политик.

церковьФото: РИА Новости/Стрингер

В гуманитарной сфере одно из главных требований России — восстановление на Украине прав русскоязычных граждан, подчеркнул ранее глава российского МИДа Сергей Лавров. Также Москва не отказывается от защиты канонической Украинской православной церкви, которая на Украине подвергается преследованиям. Администрация Трампа придерживается консервативных ценностей, в окружении американского лидера много людей, которых волнует вопрос защиты христианства. Поэтому пространство для взаимопонимания остается и в этом вопросе.

В то же время, учитывая недавнюю напряженность в отношениях между президентами, когда республиканец выдвинул 10-дневный ультиматум Москве, результат встречи Путина и Трампа предсказать непросто, отметил в комментарии «Известиям» профессор университета Уэйна в Детройте Саид Хан.

— Трамп по уши в проблемах внешней политики, включая его неспособность и/или нежелание смягчить конфликт в Газе, а также личные проблемы, такие как скандал с Эпштейном. Некоторые аналитики утверждают, что он ищет способ отвлечь внимание и, возможно, возможность разрешить продолжающийся международный конфликт, — сказал американский эксперт.

сектор газаФото: REUTERS/Ronen Zvulun

С другой стороны, глава Белого дома хочет, чтобы США прекратили финансировать конфликт на Украине, заявил вице-президент Джей Ди Вэнс. Он добавил, что американским налогоплательщикам надоело отправлять свои деньги на этот конфликт. А это значит, что в случае отказа Украины и Киева выполнять достигнутые с Россией договоренности Дональд Трамп получит абсолютно легитимный повод полностью свернуть участие Соединенных Штатов в этом конфликте.

Примут ли соглашение РФ и США в ЕС и на Украине

Сейчас Москва и Вашингтон активно ведут работу со своими союзниками, информируя их о ходе переговоров. Так, 8–9 августа российский президент поговорил по телефону с президентом ЮАР Сирилом Рамафозой, главами Узбекистана и Казахстана Шавкатом Мирзиеевым и Касым-Жомартом Токаевым, президентом Белоруссии Александром Лукашенко, председателем КНР Си Цзиньпином, премьером Индии Нарендрой Моди и президентом Бразилии Лулой да Силвой. А 10 августа Владимир Путин провел беседу с президентом Таджикистана Эмомали Рахмоном.

Дональд Трамп также оповестил своих союзников по НАТО о результатах переговоров с Владимиром Путиным. Кроме того, вице-президент США Джей Ди Вэнс встретился с главой МИД Великобритании Дэвидом Лэмми и советниками по национальной безопасности из Европы и с Украины. Однако если партнеры России настроены помогать переговорному процессу, то на Западе ширится раскол по поводу диалога с Москвой.

В Европе уже пытаются помешать переговорному процессу, поскольку действия Трампа фактически исключают из него Брюссель, Париж и Лондон, оставляя им лишь роль наблюдателей. Европейское «мирное предложение» включает требование о прекращении огня до любых дальнейших шагов. В нем также говорится, что обмен территориями может осуществляться только на взаимной основе: то есть если Украина выведет войска из одних регионов, Россия должна вывести войска из других. Наконец, Киев должен получить гарантии членства в НАТО. Поставки оружия на Украину в альянсе прекращать не намерены вне зависимости от итогов саммита РФ – США, заявил генсек альянса Марк Рютте.

Европейцы также просят Вашингтон привлечь Украину к саммиту на Аляске, но Белый дом ясно дал понять: сейчас пройдет именно двусторонняя встреча, хотя президент США открыт и для трехстороннего формата. В Кремле неоднократно подчеркивали, что переговорам Владимира Путина и Владимира Зеленского должна предшествовать большая подготовительная работа.

военная помощьФото: Global Look Press/Tech. Sgt. J.D. Strong II

По поводу территориальных уступок в пользу России уже высказался Зеленский. Он отметил, что Киев готов к решениям, которые могут привести к миру, но «дарить свою землю» не будет.

Одна встреча вряд ли способна решить столь сложный и глубокий конфликт. Реализация любого соглашения между Россией и США в конечном итоге будет зависеть от готовности Украины и Европы идти на сотрудничество, которое остается крайне неопределенным, поделился с «Известиями» аналитик Центра средиземноморских исследований НИУ ВШЭ Тигран Мелоян.

— Всё еще тяжело прослеживается вариант, что США удастся оказать давление на Украину, Евросоюз и Великобританию, чтобы те пошли на уступки и приняли потенциальную сделку. Более того, двусторонний формат саммита сам по себе является стратегическим вызовом для трансатлантического альянса, так как он разрушает феномен сплоченности США и Евросоюз, — сказал эксперт.

Сегодня европейские союзники чувствуют себя обделенными в принятии политических решений, затрагивающих критически важные вопросы евробезопасности, поэтому для них будет делом принципа бороться с такого рода «несправедливостью», считают политологи.

При этом у Трампа имеются соответствующие инструменты давления на Украину и ЕС — как экономические, так и касающиеся военных поставок, напомнил проректор Дипломатической академии Олег Карпович. Но готов ли американский президент их применять, мы пока не знаем: предстоящий саммит станет для него в том числе проверкой на способность к решению нетривиальных задач.