Истоки ностальгии
На модерации
Отложенный
Это не о тоске по родине в классическом смысле. Скорее о тяге к прошлому, которого, кстати, мог и не знать – просто не застал по молодости лет. А вот, поди ж ты, и песни «из раньшего времени» поёт молодёжь с упоением, и рассказы дедов и бабушек слушает, словно фэнтэзи какую. Откуда у деток советская грусть?

Людмила Коваленко,
шеф-редактор проекта «Банки и деловой мир»
Свято место пусто бывает
Ещё как бывает… Меня до сих пор удивляет лёгкость, с которой власти, а вслед за ними и ошалевшие массы отказались праздновать годовщину революции, сотворив примерно в тех же числах ноября некий день народного единства, невнятный, непонятный и праздником так и не ставший. Согласитесь, исторически ополчение Минина и Пожарского от нынешнего времени далековато. Так что получился просто дополнительный выходной, как ни стараются коллеги в телевизоре наполнить его чем-то таким, условно идеологическим. Другое дело – 9 мая, тут и особых напоминаний не надо, и правда, день – поистине святой для всех, без скидок на возраст.
Однако на размышления о ностальгии (условно назову её «советской») меня навёл холодный первомайский день, когда новостной канал, невзирая на дождь со снегом, пытался обеспечить праздничное настроение, с переменным, надо сказать, успехом. Замёрзшие спикеры что-то толковали про справедливость, пенсии, мигрантов и так далее, но публику не показывали, полагаю, маловато её было. Зато по всем каналам в тот день крутили старые фильмы, соло и хором пели незабытые песни, словом, были (во всяком случае, на вид) вполне счастливы. И – дома.
Может, в этом и причина грусти? Как ни крути, а так называемая «новая» Россия никак не может стать настоящим домом для своих граждан. Вроде бы столько государство делает для улучшения жизни, для демографии и всего прочего, грех этого не замечать. А народ всё недоволен, вот подавай ему старое время, когда человек человеку – друг, товарищ и брат. На мой взгляд, именно поэтому люди так живо отозвались на то, что связано с СВО – очень хочется быть вместе, ближе друг к другу, даже по такому драматическому поводу.
Однако уповать на энтузиазм и национальную отзывчивость как на кардинальный способ решения проблемы по меньшей мере странно. Тем более, что война близится к концу, и со временем на первый план неминуемо выступят не народные сборы на РЭБ или плетение маскировочных сетей, а дела повседневные, рутинные, даже скучные… Но требующие принципиального решения, причём не в отдалённом будущем, а прямо сейчас. Нет, не очередных законодательных инициатив особо говорливых депутатов, но продуманных решений.
Оглянись по сторонам
Про депутатов я не случайно вспомнила. Как раз перед праздниками мне не повезло (или повезло) оказаться по скорой в одной из лучших клиник страны, куда, по словам одного моего знакомого, «влито полбюджета минздрава». Оставим преувеличение за скобками, но клиника действительно ухоженная, отлично оборудованная и насыщенная персоналом. Если чего и нет, так телевизоров в палатах – к счастью.
Но, как говорится, у нас с собой было, в смысле смартфонов, и все мы оставались в курсе внешней жизни (по мере самочувствия). И надо же такому случиться, что я попала аккурат на канал, где страстный эксперт призывал немедленно («пока не поздно») напрочь искоренить мигрантов, отнимающих рабочие места у коренных россиян. Да нет, пафос я частично понимаю – в Россию стремится если не полмира, то уж точно больше половины соседей по бывшему СССР, и среди них можно встретить кого угодно. Вопрос в другом: эксперт точно уверен, что эти «отнятые» места у коренных востребованы?
Поскольку клиника, где я пребывала, масштабами напоминает настоящий медицинской город, мне пришлось много по нему попутешествовать. И, само собой, немало повидать. Так вот, младший медицинский персонал (читай – санитарки или по-нынешнему помощники по уходу) преимущественно – азиатской внешности и по-русски говорит с акцентом. Более того, встречались мне молодые женщины в форменной одежде, но в хиджабах. Никого это не коробило, работали все они хорошо, к пациентам внимательны и ласковы, чего же боле требовать от медиков? Или что, тоже искоренить? Приезжие всё-таки… Эти, как их, гастарбайтеры.
Специально не уточняла, но подозреваю, что платят в этой клинике по отраслевым меркам неплохо – учитывая специфику учреждения, это справедливо. Тем не менее, оказалось, даже в таком замечательном заведении текучка кадров присутствует. Не знаю, как среди врачей, но медицинские сёстры часто не задерживаются – работа трудная, а платят, по их мнению, недостаточно. По некоторым источникам, это 70-80 тысяч, кажется, не так и мало. Но сравните степень ответственности медсестры и, предположим, какого-нибудь джихад-курьера, получающего вдвое больше. К тому же курьеру для оформления на работу всего-то и надо, что паспорт, ни тебе диплома, ни медкнижки…
Что ж, если речь идёт о конкуренции в сфере доставки, наверное, наши юные недоучки вправе обижаться на таких же безграмотных варягов из-за кордона. Хотя те даже более невежественны, нежели отечественные кадры. Тут мне одна уроженка Туркмении 36 лет отроду доверительно поведала, что при Ленине (по её разумению, тридцать лет назад) у них в стране всем жилось хорошо.
Правда, она претендует лишь на «помой-убери», но крайне удивлена несоответствию скромной оплате её трудов. Кто-то в их республиках упорно внушает, будто в России заработать на машину или дом – раз плюнуть. И едут, без профессии, без языка, без какого-либо понимания реальности в чужой стране.
Вообще-то мне представляется, что поток подобных, с позволения сказать, кадров легко остановить ещё по ту сторону границы, при оформлении визы. Почему не останавливают – загадка. А вот мигрантам со специальностью устроиться, говорят, совсем нелегко, ибо в рекрутинговые ресурсы они не вхожи, посреднические конторы озабочены лишь тем, чтобы вывернуть с кандидата побольше за трудоустройство, а былые толковища мигрантов на обочинах уже, кажется, в прошлом.
Надо сказать, кадровый вопрос стоял и в советские времена – всегда нужны были квалифицированные кадры или хотя бы «полуфабрикат», который можно довести до ума. Какие-то, помнится, были наставники, учебные центры на предприятиях, да что там – к концу 1960 годов средние школы выдавали автослесарей, лаборантов, штукатуров и фармацевтов. Кто-то шёл сразу на базовое предприятие, другие учились на дневном или вечернем. Главное же – в целом было понятно, где, кого и сколько требуется. Тех, кто не шёл ни работать, ни учиться, а проедал родительские денежки, клеймили тунеядцами и могли наказать. Разницу чувствуете? Вот и я о том же.
Короче говоря, оглянувшись по сторонам, много чего можно найти, что делает жизнь сложной, неуютной и в чём-то «не домашней». Кому-то, может, и пьяное караоке в кайф, однако, похоже, народ от шума и стробоскопов подустал.
На воле, в пампасах
Есть такая популярная дилемма: свобода «от» или свобода «для»? Измышления Эриха Фромма порядком законопатили мозги тем, кто пытался как-то разрешить её для себя. Ещё лет 30-40 назад, когда даже школьники имели некоторое представление о диалектике и были побуждаемы не зубрить, а думать, можно было на эту тему поспорить. Нынче бесполезно, всё решено. Свобода – это когда на тебя не давят ни власть, ни папа с мамой, ни учителя, ни начальники, а делать ты можешь всё, что тебе угодно. Само собой, в целях саморазвития – а поди, докажи, что нет.
Впрочем, бог с ней, с философией. Потому что в вульгарном смысле дилемма выглядит так: свобода – это сплошные права, а обязанности – сплошь несвобода. Честно говоря, не очень себе представляю, как на такой основе можно в принципе решить кадровую проблему. Только успела порадоваться сообщению о востребованности в экономике выпускников колледжей, как рекрутинговый сервис HeadHunter разочаровал. Может, они и востребованы, только вот по специальности идут работать редко, ищут, что поудобнее, да полегче. А чего, никто же тебя не принудит, свобода выбора, понимаешь.
Хотя и здесь, к счастью, есть исключения. Нет, я сейчас не о «Сириусе» с его поиском и выращиванием талантов – дело это не просто нужное, но и целиком нацеленное в будущее, которое всем нам не безразлично. Но ведь откуда-то берутся в клиниках те самые молоденькие медсёстры, которые нашли себя в том, чтобы помогать больным? И среди воспитателей полно девушек, работающих по призванию – детей они любят, как-то так. И это при том, что и те, и другие, как правило, зарплатой не слишком довольны и готовы сменить государственное учреждение на частное, где платят больше. Но всё-таки остаются в профессии.
А вот с модной профессией айтишника всё оказалось не так просто. Во всяком случае на днях прошла информация о едва ли не массовых увольнениях программистов и прочих представителей ИТ-отрасли. Как ни странно, именно они стали первыми жертвами искусственного интеллекта – так сказать, сами же подрубили под собой пресловутый сук. Когда ещё по забитым столичным улицам поедут беспилотные такси, неизвестно, а вот заменить какого-нибудь тестировщика на ИИ – с полпинка. Что уж говорить о бесполезных юристах, якобы экономистах и прочих менеджерах?
Может, кого-то удивит, но первенство среди наиболее востребованных профессий уже не первый год держит сварщик. А вместе с ним – кровельщики и няни, каменщики и медсёстры, токари и строители широкого профиля. Вроде бы образовательные ведомства, пусть с опозданием, спохватились, и появилось аж целое понятие профессионалитета. Но, как уже сказано, выпускники редко идут работать по специальности. И это уже не так об образовании, как о воспитании.
Что толку гордиться историческим минимумом безработицы, когда кадровые дыры приходится затыкать доблестными гастарбайтерами, ибо свои хотят такую работу, чтобы «ловить кайф», а вовсе не класть плитку или штукатурить стенки. Поскольку это не престижно, и вообще, труд как почётная обязанность – в далёком прошлом. Когда работали, как принято считать, «на государство», но в конечном счёте – на себя и своё будущее.
Может, потому и ностальгируют молодые по времени, когда в почёте был всё-таки труд, а уж заработок к нему прилагался, в зависимости от вложенных способностей, усилий и умения. Не знаю, хотя уверена, что на меня тут же накинутся адепты девиза «бабло побеждает зло». Дескать, вы что, хотите, чтобы снова работали за копейки? Вовсе нет. А хочу, чтобы диплом перестал быть бесполезной бумажкой, а работа оценивалась по результату. Или это что-то новое? Да нет, скорее – прочно забытое старое.
Комментарии