Эволюция или революция? Что спасет российское школьное образование?
На модерации
Отложенный
Гонка за выживание, выгорание, кадровый голод — трудности не только бизнеса, но и ключевая проблема системы школьного образования в России. «НИ» пообщались с экспертами о том, куда сегодня движется российская школа.
Фото: Анна Майорова. URA.RU/TASS. Средняя общеобразовательная школа № 106. Екатеринбург
Ольга Сипуха
В конце апреля «Новые Известия» рассказывали об открытом письме российских учителей президенту Владимиру Путину, в котором педагоги просят главу государства обратить внимание на трагическую ситуацию в системе школьного образования. Опубликованная нами статья вызвала большой резонанс в учительском сообществе и родительской среде и редакция «НИ» решила продолжить тему и собрать мнения политиков, ученых и самим педагогов.
Школьных учителей не хватает по всей стране!
Некомплект учителей в общеобразовательных учреждениях многих регионов РФ составляет более 30–40%. Об этом заявил председатель объединения профсоюзов России СОЦПРОФ Сергей Вострецов.
К сожалению, речь идет далеко не только о сельских школах. К примеру, в Москве наблюдается острая нехватка преподавателей физики, химии и математики, а в Санкт-Петербурге — физики, химии, математики и информатики.
«За последние 20 лет педагогов физики в России стало в два раза меньше. В 2002 году их было 61,1 тысяч человек. А в 2022/23 учебном году, по данным Росстата, преподавателей этого предмета на всю страну осталось всего 31 тысяча», — сообщила депутат Госдумы РФ Оксана Дмитриева.
депутат Госдумы РФ Оксана Дмитриева. Фото: Андреев Владимир. Бизнес Online/ТАСС
Парламентарий отметила, что число сдавших ЕГЭ по физике катастрофически ниже намеченной нормы абитуриентов в технические вузы. В 2024 году ЕГЭ по данной дисциплине осилили 91 095 человек, что покрывает лишь 37% плана зачисления на инженерные специальности.
«Кроме того, физика нужна и для физико-математических факультетов университетов и педагогических вузов», — отметила Дмитриева.
Ранее глава Министерства труда и социальной защиты Антон Котяков заявил, что к 2030 году дополнительная потребность в педагогах в России превысит отметку 480 тысяч работников. По его словам, речь идет о всей отрасли, включая дошкольное, общее, дополнительное, среднее и высшее профессиональное образование, включая государственные и частные организации.
«То есть потребуется готовить порядка 100 тысяч преподавателей ежегодно, из них по 40 тысяч школьных учителей», — пояснил он.
При этом конкурс в педагогические вузы с каждым годом растет, на бюджетные места пробиться практически невозможно даже с учетом дополнительной подготовки. А зарплата молодого учителя в школе не соответствует жизненным реалиям и составляет в среднем всего 25 тысяч рублей по стране. Обратить внимание на этот фактор ранее призвала Министерство просвещения и Министерство труда председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко.
«Я хотела задать вопросы Сергею Сергеевичу Кравцову. Я надеюсь, он знает эти цифры и днем, и ночью, но зарплаты очень низкие у молодого учителя. Да, директора как-то выкручиваются, что-то доплачивают, чтобы удержать кадры, но не всегда это получается», — сказала председатель верхней палаты парламента.
Спикер Совета Федерации РФ Валентина Матвиенко. Фото: Алексей Смагин. ТАСС
Несмотря на строительство новых школ и многочисленные заявления ответственных чиновников, количество преподавателей в сфере среднего образования продолжает сокращаться. Большинство молодых специалистов уходят из профессии в силу ее неконкурентоспособности на рынке труда.
За проблемы государственной школы платят родители учеников
К сожалению, текущие представления государства о возможностях человека выжить, не говоря о том, чтобы жить, очень сильно оторваны от действующих экономических реалий. Безусловно, все профессии нужны, все профессии важны, однако заработная плата по вакансиям, не требующим высшего, а иногда даже и специального среднего образования, часто в разы превышает «выхлоп» тернистого пути к диплому ВУЗа.
И совсем не секрет, что отток педагогических кадров происходит не только в другие сферы. Большой процент молодых педагогов уходит в частные организации по подготовке к сдаче ОГЭ и ЕГЭ. Необходимо признать, что большинство российских общеобразовательных школ не готовят или не в состоянии качественно подготовить абитуриентов к сдаче Единого государственного экзамена. Ответственность за поступление детей в институты и университеты перекладывается на родительский карман.
Россия. Ростов-на-Дону. Продажа учебных пособий в магазине «Читай-город». Фото: Эрик Романенко. ТАСС
Тем временем, стоимость подготовки к ОГЭ в онлайн-формате в среднем составляет от 1200 рублей за одно занятие по одному предмету в группе. По данным на 2024 год, индивидуальная подготовка к ЕГЭ с начинающим репетитором в течение учебного года стоила около 65 тысяч рублей. Занятия по двум предметам — порядка 130 тысяч, по трем — почти 200 тысяч. Если выбрать опытного специалиста, то полноценная подготовка по трем предметам обходилась в среднем в 325 тысяч рублей за год.
Стоимость занятий зависит от предмета, опыта репетитора и города, в котором он работает. Например, в Новосибирске средняя расценка часа занятий с частным преподавателем составляет 700 рублей, в Москве — от двух до пяти с половиной тысяч рублей. В этом контексте под «жертвами ЕГЭ» вполне можно подразумевать не только поступающих в ВУЗы, но и их родителей.
Работая в общеобразовательной школе, даже опытный педагог вынужден брать две или даже две с половиной ставки, чтобы прокормить семью и собственных детей, оплачивать ипотеку, кредиты, как и все остальные люди. А это шесть уроков шесть дней в неделю или восемь уроков пять дней в неделю. Помимо этого, педагогам необходимо проверять выполнение домашнего задания и вести отчетность.
Россия. Калининград. Учитель во время урока физики в 11 классе в ГАУ КО ОО ШИЛИ. Фото: Виталий Невар. ТАСС
Повышенные нагрузки на нервную систему приводят к утрате понимания миссии учительского служения. Причина кроется в профессиональном выгорании, а часто и психической деформации от чудовищной нагрузки на нервную систему, особенно у возрастных педагогов. Результатом становится агрессивное отношение к ученикам. Захотят ли они сами после такого становиться школьными учителями?
В результате всего этого в комплексе представление общества о педагогике как о благородной профессии стирается.
А торжественное открытие новых школьных зданий не спасает от деградации изнывающую и измученную общеобразовательную систему. Проблемы, идущие из школы, помимо имеющихся в сфере высшего образования, находят дальнейшее негативное отражение практически во всех жизненных сферах.
Катастрофа образования — катастрофа для всей экономики
Разворачивающаяся катастрофа образования уже привела к дефициту квалифицированных кадров в большинстве отраслей экономики. Об этом открыто говорят представители бизнеса и профильных министерств. И дело вовсе не в нехватке рабочих рук, о которой любят твердить лоббисты завоза мигрантов. Основная сложность заключается в низкой квалификации, а соответственно, и производительности большинства сотрудников на отечественном рынке труда. Одновременно дело и в несоответствии зарплат жизненным реалиям.
«Объединение профсоюзов России СОЦПРОФ уже 20 лет бьет в набат о том, что учитель должен получать приличную зарплату за одну ставку, а не как сейчас — за полторы–две. От системных переработок страдают все: и учителя, которые просто „горят“ на работе, и ученики», — отметил председатель Сергей Вострецов.
Педагог-просветитель, победитель и лауреат многочисленных всероссийских конкурсов, методист по работе с учащимися по направлению «духовно-нравственное воспитание» Марина Картавая. Фото: Из личного архива Марины Картавой
Совмещение ставок — единственный выход для большинства учителей. При этом очень многие школы держатся на людях пожилого возраста, рассказала педагог-просветитель, победитель и лауреат многочисленных всероссийских конкурсов, методист по работе с учащимися по направлению «духовно-нравственное воспитание» Марина Картавая.
«Безусловно, кадровый голод существует чрезвычайный, гипертрофированный. Он и в городах, и в поселках. Очень многие школы работают за счет пенсионеров, которым уже за 60–65 лет. Они тянут половину нагрузки, скажем так, крайне высокую. Но многие с ней смиряются в связи с тем, что денег мало. А так все-таки получается две, две с половиной ставки, и хоть какие-то выходят финансовые средства», — рассказала эксперт.
С другой стороны, совмещение стало для преподавателей настоящим проклятием — необходимость работать буквально на износ приводит к быстрому психологическому выгоранию. Отсюда и безразличие учителей как к ученикам, так и к собственному развитию.
«Выгорание 100% у большинства. Обратиться к учителям с какими-то идейными предложениями невозможно стало. Они сразу все отсекают: „Не до того! Никак! Ничего не просите и не будет“. Существует и духовное, нравственное, этическое выгорание. Им некогда погружаться серьезно в аналитику, в какие-то интересные исследования, проекты. Преподаватели варятся в соку своего педколлектива, в этом проблема», — отметила педагог.
В то же время молодые специалисты, которые доходят до школ из педагогических ВУЗов, действительно демотивированы низкой зарплатой. Ребром встает вопрос: а для чего учиться пять лет, если можно в разы больше заработать тем же курьером? Второй же стороной вопроса является идеологическая обработка, которой подвергаются молодые учителя в стенах своих высших учебных заведений.
«Часто они не замотивированы на серьезную воспитательную работу. Более того, очень многие молодые педагоги придерживаются либеральных позиций. У них такие взгляды, что иногда даже удивляешься, как можно их подпускать к детям?», — сетует Картавая.
Преподаватель физической культуры, инструктор ЛФК Екатерина Веселкова. Фото: Из личного архива Екатерины Вескелковой
С ней солидарна во мнении преподаватель физической культуры, инструктор ЛФК Екатерина Веселкова. Она также рассказала, что кадровые дыры часто заполняются специалистами без педагогического образования, прошедшими трехмесячные курсы переквалификации, либо теми, кому давно пора на заслуженный покой.
«Это тоже проблема, так как короткие программы переквалификации не дают в полной мере необходимый объем знаний для работы с детьми. Большая нагрузка в этих условиях ложится на директоров. Школа обязана работать, показатели должны быть высокими, а штат укомплектованным. И проблему решают за счет специалистов, которые находятся в состоянии длительного стресса, переутомлении, возрастных изменений», — пояснила она.
По мнению Веселковой, отсутствие психологического сопровождения, полноценных комнат отдыха, возможности взять отгул по семейным обстоятельствам или больничный из-за отсутствия кадров приводит к тяжким негативным последствиям.
«Долгая, многолетняя работа на одном месте, халатное отношение к переаттестации и повышению квалификации из-за большой нагрузки приводят к профдеформации. Исчезает стремление к самосовершенствованию, улучшению качества своей работы, индивидуальному подходу и поиску различных решений педагогических задач. И тут, конечно, страдают дети», — подчеркнула эксперт.
Результатом, по ее словам, становятся нераскрытый потенциал учеников, стрессы, потеря мотивации к учебе, психологические травмы, неврозы, ухудшение здоровья школьников.
«Мы все знаем, насколько серьезное влияние оказывает учитель на ученика. Он может окрылить, поднять, вдохновить, дать надежду, помочь в трудный момент, так и наоборот — нанести непоправимый вред ребенку, семье, обществу. Такое ощущение, что понимание этой ответственности из-за педагогической деформации утрачивается», — резюмировала Екатерина Веселкова
Педагог-просветитель, победитель и лауреат многочисленных всероссийских конкурсов, методист по работе с учащимися по направлению «духовно-нравственное воспитание» Марина Картавая. Фото: Из личного архива Марины Картавой
По мнению Картавой, страна остро нуждается в комплексной реформе школьного образования, поскольку точечными воздействиями добиться необходимых изменений невозможно. Государству нужно обратить пристальное внимание не только на повышение престижа профессии педагога, но и на финансирование, кадровую политику, подготовку специалистов. Без этого решить задачи, которые ставит перед Россией современная эпоха, не удастся.
«Делать необходимо самые радикальные шаги. То есть вообще менять систему. Нужно пересматривать зарплаты, программы, нагрузки, все переработать, чтобы изменить ситуацию. Это должно стать действительно своего рода революционным переворотом в образовании, потому что все остальное уже не пройдет», — резюмировала Марина Картавая.
Нам же остается надеяться, что те люди, от которых зависит будущее страны, получат должное внимание и уважение со стороны государства. И фразы о «жертвах ЕГЭ», школьные психологические травмы и унизительное положение учителей останутся лишь воспоминанием о непростом периоде, с которым Россия успешно справилась.
Комментарии