В России вместо науки - фарс

На модерации Отложенный

 

«Тема семинара по темпорологии им. А. П. Левича. Программа на ноябрь 2019ю  Дорогие Темпорологи!

Доклады ноября: 1. Колтовой Н. А. Способы ускорения и замедления времени в локальном объеме и ментальные машины времени. 2. Колтовой Н. А. Машины времени для переноса во времени и пространстве физических объектов (созданные природой, создаваемые человеком). 3. Адлай С. Ф., Франсуа Ламарше. Комплексные периоды, обратимость по времени и двойственность в классической механике.

Ученый секретарь ИИПВ Дмитрий Владимирович Рисник, МГУ, биофак, аудитория М1».

 

Это палата №6? Нет, это МГУ.

Почему бы не проводить семинары по столоверчению, вызыванию духов умерших, наложение заклятий или по практикам Вуду? У Ковальчука один хрен из Института им. Курчатова ездил в Иерусалим измерять напряженность Фаворского света.

 

Ряд небольших примеров

 

1) Российский ученый, сотрудник ПАО «Яковлев» Юрий Лобановский объяснил, почему взрываются первые и вторые ступени ракеты Starship Илона Маска. Об этом он рассказал на прошедших в МГТУ им. Баумана Королёвских чтениях, сообщает корреспондент RTVI. Лобановский утверждает, что в SpaceX использовали его расчеты для исправления ситуации, а его самого «забанили» на американских сайтах и форуме, где он рассказал о своем открытии.

А ФСБ, Минобрнауки и родное ПАО, вместо того, чтобы опекать, помогать ученому, плевали на него.

 

2) Пишет гражданин Азербайджана Бакунин: «У меня два друга-академика: один из них (когда мы вместе учились в аспирантуре МГУ) был там фарцовщиком (а теперь академик), а второй работал со мною в одном институте, где с утра до вечера играл в коридоре в пинг-понг. Он тоже теперь академик и уже во второй срок депутат парламента».

 

3) Булат Нигматулин, д.т.н., профессор, генеральный директор Института проблем энергетики о ключевых проблемах современной российской науки: «Голоса учёных не слышно. Есть голоса людей, которые выдвинуты властью. Но это даже не маяки знания. Общая научная среда не развивается. Доля учёных в структуре российского общества постоянно падает. Мы уже на 29 месте в мире по этому показателю. 

Российские учёные сегодня задавлены материально. Они выживают. Если в Москве ситуация ещё куда ни шло, то на периферии всё очень плохо. Оплата аспиранта в институте сейчас сколько? 8-10 тысяч? А должна быть на уровне средней по региону. Плюс надбавки, плюс гранты и прочее. Тогда это будет нормальным материальным обеспечением, которое позволяет тратить всё время только на науку. А это 10, 12, а порой и 15 часов в день. Наука – это новые идеи.

Сегодня наука не востребована властью. Они говорят, что опираются на науку, но по развитым технологиям и патентам мы существенно отстаём. К тому же результаты научного труда сегодня не востребованы ни промышленностью, ни бизнесом»

 

4) Пишет доктор наук А. Рекант: «…полтора десятка моих проектов, направленных на самые верха, которые могли бы принести очень много пользы и денег стране и миру, не доходили буквально одного шага до адресатов, выдерживались, а потом подавались от чьего-то имени. Но так как я писал не всё, а у новых "авторов" мозгов не хватало, то и результаты оказывались куцыми.

Вот некоторые из них: 1) предупреждение и тушение торфяных и лесных пожаров на больших площадях. Все специалисты "За", но каждый год всё продолжает гореть! 2) Система электронного голосования "Голос", результаты которого невозможно фальсифицировать. 3) Прекращение пиратства в Аденском заливе. Закончилось без выстрела по моей схеме».

 

Публикации


 Как в России журналы отвечают авторам научных статей?

Живет в Москве такой человечек, Валентина Ивановна Тереньтева-Курагина. Она курирует журнал "Вестник Восточно-Сибирской открытой Академии". Все, кто хочет там опубликоваться, просто-напросто платят Валюше 1750 рублей. Никакой проверки научности материала не требуется.

Вот один из чеков:

 

21 декабря 2023  12:52:42 МСК

Операция

Перевод клиенту СберБанка

ФИО получателя

Валентина Ивановна Т.

Телефон получателя

+7(953) 583-17-03

Номер счёта получателя

**** 8854

Сумма перевода

1 750,00 ₽

Комиссия

0,00 ₽

Номер документа

6421334240

Код авторизации

272315

На номер телефона, прикрепленный к карте СберБ

+79535831703

С уважением, Валентина Ивановна Терентьева

http://vsoa.esrae.ru/

 

Этот чек выслал я лично.

Послал ей статью, заплатил сдуру деньги (на телефон). Сказала, что статья выйдет в июне 2024 (т.е. через месяц после оплаты).
 В июне пишу ей, где статья? Отвечает: "Ой, я забыла. Но это Вы виноваты, надо было Вам чаще напоминать".
 Потом пишет, что потеряла мою статью, чтоб выслал еще раз.
 Как так?? Ведь я высылал напрямую в журнал, типа через портфель журнала.
 Статью я оформил строго по правилам журнала - а она мне пишет, что ее отклонили, т.к. не по правилам оформлена.
 Наконец, пишет. что она потеряла чек об оплате.
 То есть, фактически своровала мои деньги.
 Скажите, я старый человек, она меня моложе, заставляет искать какие-то чеки! Когда она обязана их сама искать.

Потребовал вернуть деньги. Конечно же, не вернула.
 Будьте осторожнее!

 

Рецензенты разных журналов мне высылают шедевры. Послал статью в «Вестник Пермского университета. Серия физика». Там работают безграмотные люди. У меня в статье частота - 10,27 ГГц. Пишут: это неверно, т.к. есть исследование, что от 0 до 10 ГГц нет отклика ДНК.

Да ведь есть масса других исследований, где и до 10 ГГц есть отклик ДНК!
 Если собрать все такие отзывы - на библиотеку бы хватило. Очень хочется собрать - с указанием журналов.

 

Статьи по теоретической физике отдают рецензировать докторам технических наук, которые в теоретической физике ни уха, ни рыла. Отдают статьи на рецензии даже школьникам, которые роются с интернете и выдают отказы.

 

Пишет мой коллега, тоже физик-теоретик: «У меня тоже постоянная война с идиотами.
 Послал мою статью по квантовой теории в EPJC. Знаете, что пришло? Рецензент написал: «Того, о чём говорит автор в рукописи нет в википедии, поэтому статью следует отклонить».»

 

В редакциях журналов работают сумасшедшие? Нет, там работают уроды.

 

Онкология

 

Известно, что микроволны способны подавлять ДНК патогенных клеток.

Наша группа ученых добилась резкого снижения выживаемости патогенной кишечной палочки, снижения до нуля смертельной для ВИЧ-инфицированных микобактерии M. Avium и тысячекратного снижения выживаемости туберкулезной палочки.

Но это промежуточные результаты, главная цель – подавление деления клеток злокачественных новообразований.

 

В начальном описании проекта значится:

«Лечение опухолевых заболеваний нехирургическими и немедикаментозными средствами имеет ряд недостатков. Например, лечение с помощью разрыва ДНК клеток опухолевой ткани под воздействием ультразвука разрушает соседние ткани…

Еще в 1979 году группа Франк-Каменецкого экспериментально обнаружила, что помимо ИК и УФ-спектра, ДНК обладает собственными модами в СВЧ-спектре испускания, а именно – крутильными колебаниями спирали ДНК с частотой нескольких ГГц».

 

В 2013 году наш проект по подавлению репликации ДНК в клетках опухолей поддержал генетик Раев, доктор наук из Института генетики. Он тогда работал в краевой администрации зам. министра, обещал нам финансирование, лабораторию на территории ПГНИУ и т.д. Поэтому изначально Лунегов нас поддержал. В беседе с ним я сказал, что нам для начала не требуется опухоли, можно проверять и на простейших, на бактериях. Но потом, когда Раев ушел обратно в институт генетики, и деньги из краевой администрации перестали светить, прислал мне следующее письмо:

 

«Добрый день, Борис!

Я еще раз внимательно проанализировал Ваши предложения, посовещался с коллегами и пришел к выводу, что затея с облучением пикосекундным лазером низших организмов (а в последствии и человека), с определением частот поглощения с последующим воздействием СВЧ-поля и лечением рака несостоятельна. Это на первый взгляд казалось, что идея осуществима, но внимательное изучение показывает абсолютную несостоятельность предлагаемых доводов.

Во-первых, даже, если будет обнаружено поглощение энергии на какой-либо частоте, не факт, что это поглощение обусловлено колебательными степенями свободы фрагментов молекулы ДНК. А именно резонансные явления в молекулах Вы рассматриваете как основную причину их распада.

Во-вторых, спектр поглощения, скорее всего, будет содержать десятки, а может и сотни частот, поэтому выделить в этой "бороде" нужную в каждом отдельном случае будет невозможно. Тем более, что у каждого человека свои особенности и сама молекула не представляет собой жестко связанную структуру.

В-третьих, добраться до нужной ткани СВЧ-полем будет невозможно и т.д. В связи с этим, я вынужден отказать Вам в сотрудничестве и прошу Вас меня по этому вопросу больше не беспокоить.

С уважением Лунегов И.В.»

 

В то же время Лунегов начал проводить вместе с аспирантом Денисом Кузнецовым из фарм.

академии опыты по облучению бактерий микроволнами.

То есть, с апреля по конец октября Лунегов не сомневался. Но буквально за три дня – переменил мнение на противоположное.

 

Я бы понял, если бы он вежливо изложил свои сомнения, если б задал вопросы, но он просто отказал мне в ответе.

По письму Лунегова видно, что он зря уверяет, что «внимательно проанализировал наш проект». Он крайне невнимательно читал наш проект. 

 

1)  Ни о каком распаде ДНК в проекте нет речи. Речь идет о прекращении редупликации ДНК. Он перепутал указанный мной во ведении проекта разрыв ДНК ультразвуком с нашей идеей прерывания митоза.

 

2)  Возбуждение ДНК пикосекундным лазером - это методика Франк-Каменецкого 1979 года, отработанная методика. К нашей работе она вряд ли будет иметь отношение, это лишь историческая справка. Но представьте: Лунегов не знает, что такое СВЧ-спектрометр (17.1.2024 выяснилось, что он не знает и что такое СКВИД).

 

3) «… даже, если будет обнаружено поглощение энергии на какой-либо частоте, не факт, что это поглощение обусловлено колебательными степенями свободы фрагментов молекулы ДНК. А именно резонансные явления в молекулах Вы рассматриваете как основную причину их распада».

- пишет Лунегов.

Во-первых, как я уж писал, распад Лунегов придумал сам, в нашем проекте – прекращение репликации ДНК.

Во-вторых, если   обнаружен пик, если частота  крутильных колебаний установлена,   если   ей   облучают   и есть поглощение - как можно НЕ сделать вывод, что это именно та, а не другая частота?? 

Еще раз: то, что возбужденная ДНК испускает электромагнитную волну сверхвысокой частоты (СВЧ), и эта волна обусловлена крутильными колебаниями спирали ДНК, установлено группой Франк-Каменецкого, статья опубликована в ЖЭТФ, во втором по значимости физическим журналом в стране. Лунегов хочет поспорить с ЖЭТФ?

В-третьих, Лунегов еще в одном моменте исказил содержание проекта: речь идет не о спектре поглощения, а о спектре испускания. Еще раз: возбужденная ДНК испускает спектр, и частота крутильных колебаний – несколько ГГц, это обнаружила группа Франк-Каменецкого. Тридцать шесть лет назад!

 

4)  Конечно,  ДНК  не  представляет  жесткую  структуру. Но вот только Франк-Каменецкий получил-таки излученную частоту крутильных колебаний ДНК, невзирая на Лунегова.

 

5) Конечно, у каждого человека свои особенности, потому и нужно каждый раз определять  частоту  ДНК. На разнице между частотами разных ДНК и основан метод, на то он и резонансный, чтобы не задевать другие ткани. Что городит Лунегов?!

 

6)  Значит,  до  кишечной палочки СВЧ добирается. Сам Лунегов не раз ходил лечить насморк на УВЧ, и там поле как-то добиралось до тканей - несмотря на скин-эффект при разогреве. СВЧ используется во фтизиатрии для разогрева тканей. Нетепловая СВЧ свободно проникает сквозь человеческую ткань, это знает любой грамотный физик. Поэтому то, что в ткани может резонировать – будет резонировать.

 

7) СВЧ-спектр поглощения ДНК не может содержать «бороды», т.к. в виду макроскопической длины ДНК (в среднем 5 см) это классический эффект (это мы, кстати, доказали, рассматривая спектр квантового крутильного маятника). Как известно из школьной физики, у математического маятника, у крутильных колебаний пружинного маятника – ОДНА собственная частота. Не набор частот. «Борода» там совсем другая – т.к. у человека 23 типа хромосом, плюс маленькие митохондриальные хромосомы. Но и то не «борода», т.к. частоты разных ДНК в человеке достаточно отстоят друг т друга. А у бактерий – вообще одна ДНК (у плазмид ДНК гораздо короче).

 

Из вышеизложенного следует, что зав. кафедрой микроэлектроники ПГНИУ, декан физфака ПГНИУ Лунегов – безграмотен.

Однако вопрос: зачем, почему Лунегов написал мне такое письмо, да еще в такой форме?

Что же произошло, а?

 

Проректор по науке Ирха лояльно отнеся к нашему проекту. Однако сказал, что нет возможности работать на СВЧ генераторе, потому что он сломан. Сказал он это со слов Лунегова, и Лунегов эти слова повторил мне и хирургу кардиоцентра им. Суханова Породикову, и еще показал пустое место в лаборатории, где ранее стоят генератор.

Мои друзья нашли генератор на кафедре нанотехнологий, оказалось, что он находился в рабочем состоянии. То есть, доцент ПГНИУ Лунегов, бывший тогда деканом физфака, нагло врал.

Зачем Лунегов-то делал? Затем, что он сам занимался облучением бактерий, но он с Денисом Кузнецовым желали получить обратное: рост бактериальной культуры под действием СВЧ. А мы доказали. что СВЧ угнетает бактерии.

Поэтому Лунегов начал исподтишка распространять слухи, что я и мои друзья занимаемся лженаукой. Слова эти свои он, разумеется, никак не доказывал, но Ирха ему поверил. А Барулина вначале набросилась на меня, как собака, которая с цепи сорвалась.

 

Что дальше? А дальше чиновники университета зачем-то слили два факультета, физфак и мехмат. Ну, делать им нечего.

Лунегова сместили обратно в заведующие кафедрой, директором объединенных факультетов назначили доцента мехмата Марину Барулину.

Сначала Барулина объявила, что ей нужны лабораторные работы с генератором с участием биологов. Я объяснил, что речь идет не о лабораторных работах, а о самостоятельном научном исследовании.

Барулина оказалась не в состоянии понять такой простой вещи и настаивала, чтобы я написал методичку для лабораторных работ.

 

О каких исследованиях идет речь?

Между университетом и кардиоцентром им. Суханова был заключен договор об исследовании в том числе лимфоцитов крови.

Но ту уже между нашей группой и генератором стеной встала сама Барулина. Она объявила, что университет не имеет право работать с патогенными бактериями, нет лицензии.

Но, в-первых, университет и раньше не работал с патогенными бактериями. С ними работали специальные представители фарм. академии. Имеющие лицензию. А университет работал с генератором. Во-вторых. Где в договоре Барулина увидела патогенные бактерии?? То есть, она сознательно затормозила работу.

 

Дальше – хуже. Когда Барулина поняла, что попала впросак с патогенными бактериями, она объявила, что вообще никаких биологических объектов рядом с генератором быть не должно. Ситуацию усугубил наш экспериментатор Игорь Вольхин. Лунегов так сумел его настроить, что тот перестал отвечать на телефонные звонки и сказал, что «с Ихловым не хочет разговаривать».

Таким образом, Барулина воспрепятствовала исполнению договора с кардиоцентром. Но и кардиоцентр в лице Породикова не возражал, Породиков фактически помогал Барулиной препятствовать исполнению договора.

Между тем кардиоцентр должен быть кровно заинтересован в исследования действия СВЧ на бактерии, ведь синегнойная палочка является бичом всех операционных.  Эффективного средства борьбы с ней до сих пор не найдено.

 

Вот так просто можно запретить исследования в области лечения онкологии.

Идет СВО, многие бактериальные заболевания можно было бы быстро лечить, завершить исследования можно за месяц. Но нет, пермская кладезь учености, ПГНИУ, встала на пути науки.

 

См. также:

https://vk.com/video85798740_456242798