Что мы празднуем
На модерации
Отложенный

В длинные майские выходные есть повод поговорить о наших праздниках. Начнём с самого любимого, который мы долго и мучительно отмечаем в январе — Нового года. Мы даже День Победы таковым не считаем.
Так вот, собственно, что же отмечаем? По большому счёту, ничего. Если бы не ПетрI, который "европезировал" этот день, то встречали его 1 сентября. Здесь возникла бы интересная ситуация, как совместить День знаний и Новый год. Прямо из-за стола, упившись и объевшись, повели детей в школу.
А почему нет? Мы же гуляем в строгий Рождественский пост, а 7 января благообразные идём в храм. При этом совершенно не думаем о трусах и кресте — они органично уживаются.
Так почему отрыв листка календаря мы так долго празднуем? Не надо говорить о здоровье, лыжах, коньках и т. д. — это от лукавого. В эти длинные зимние вечера здоровье, наоборот, убивается. И не с детьми общаемся в зимние каникулы — с бутылкой общаемся.
Впрочем, через неделю, окунаясь в Крещенскую купель, новогодние грехи смываем. Если вы подумали, что я против Нового года — ничего подобного. Но почему так долго?
Следующим в нашем календаре идёт 23 Февраля, в сегодняшней трактовке праздник совершенно непонятный. Изначальный его смысл был прост и ясен — День Советской Армии и Военно-морского флота, т. е. день армии и военнослужащих.
А что такое День защитника Отечества? Это день мальчиков и девочек, белобилетников и откосивших от службы в армии. А защитник Отечества всегда воспринимался как человек, защищающий Родину с оружием в руках. Поэтому и отмечали его действующие военнослужащие и отслужившие в армии. Одним словом, мужчины.
Поэтому нужно вернуть 23 Февраля его истинный смысл. А защитникам Отечества назначить другую дату, и когда они пройдут все тяготы армейской службы, будут вправе отмечать настоящий мужской праздник.
Нетронутым осталось 8 Марта: те же тюльпаны, мимозы и розы. Что хорошо, ибо женщин лучше не трогать — себе дороже.
Незаслуженно полузабыт 12 апреля — День космонавтики. А нам есть, чем по-настоящему гордиться. Его можно сравнить с Днём Победы, потому что в обоих случаях мы совершили невозможное. Никто по популярности не мог сравниться с Юрием Гагариным.
А сейчас все больше пишут по космические дела Илона Маска.
Конечно, сегодня космос стал обыденным делом и никто не ищет на ночном небе пролетающие спутники. Но ведь мы были первыми!
Наиболее удачно переформатировался 1 мая — Мир! Труд! Май! День солидарности трудящихся плавно перешёл в день солидарности дачников с землёй. Этот праздник ни у кого не вызывает отторжения, потому что логичен, весел и трудолюбив. Это истинно народный праздник, потому что в нем советская идеология органично вошла в кровь и плоть народа.
День Победы отдельный праздник, и здесь я его касаться не буду.
О Дне России, 12 июня, сказать нечего, кроме того, что выходной. Праздник довольно странный, потому что как можно весело праздновать развал СССР. Это трагедия, о которой скорбят, а не под гармошку пляшут.
В неприятии Дня народного единства сошлись все: и коммунисты, и либералы. Одним ненавистна мысль, что он стал отменой и заменой Дня Великой Октябрьской социалистической революции, другим — сама идея праздника. Если неприемлемо ни то и не другое, то можно отмечать День Казанской иконы Божией Матери. Кстати, он стал государственным праздником ещё при царе Алексее Михайловиче, отце ПетраI.
Само название — День народного единства, отражает суть праздника: народ спас страну без участия власти. По иронии истории эти два события случились в ноябре, но здесь уж ничего не поделаешь. Кстати, по своей сути они равновелики: оба спасли страну от уничтожения.
И как бы кому ни хотелось, но ноябрь всегда будет ассоциироваться с Днём Великой Октябрьской революции, а не Днём народного единства. Этот праздник появился искусственно и неожиданно, как чёрт из табакерки. И вот нате — любите меня!
Дела давно минувших дней нужно уважать, но искусственно назначать их праздниками — затея плохая. В конце концов, мы живём в государстве, образовавшемся после революции 1917 года. И глупо её стыдиться. Ей нужно гордиться.
Ещё один невнятный праздник — День Конституции. В некоторых странах он даже выходной день и главный праздник в году. В России до 2004 года этот день тоже был праздничным и выходным. Но затем его лишили этого статуса, и он стал просто памятным днём. К нашей Конституции можно относиться как угодно, но она, всё таки, основной закон и её нужно уважать.
Праздники являются частью национальной идеи, которые объединяют людей. Без них нет нации, а есть просто население, с которым делают всё что угодно.
Комментарии