3 факта о 1 мае, которые просто не могли рассказать детям в советских школах, а взрослым тем более
На модерации
Отложенный

Традиционный анекдот в тему:
В небольшом провинциальном городке проводят первомайскую демонстрацию. Идёт дождь, холодно, ветрище, но всех жителей выгнали на улицу. Снять это всё приехали телевизионщики из Москвы. Журналист подбегает к знаменосцу:
- Скажите, что вы чувствуете в этот праздничный день?
- Пошел ты знаешь куда…
Журналист радостно в телекамеру:
- И так по всей стране - шутки, смех, веселье…
Не секрет, что 1 мая был одним из самых любимых праздников в СССР. Естественно не потому, что всех сгоняли приглашали на демонстрации, всяческие партийные, комсомольские и октябрятско-пионерские мероприятия, сколько из-за того, что происходило ПОСЛЕ официальной части.
Хотя лично мне первомайские демонстрации, если они не проходили под проливным дождём или по пояс в весеннем снегу, очень даже нравились. Бабушка, дедушка и мама наряжали меня во всё новое, давали в руки шарик и я гордо шёл вместе со взрослыми в первых рядах колонны ударников метизного завода.
Мелким вроде меня всегда жали руку, ершили волосы, давали всяческие плюшки типа значков, медалек, конфет, шариков, шоколадок и даже подарочных болтов. Можно было встретиться с друзьями, побегать, пошуметь. Только потом уже в школе на уроках политинформации я узнал, что первомай - это старинный праздник пролетариата, который потерял свои цепи и до сих пор ходит колоннами в их поисках... шутка.
На уроках нам рассказывали о том, как рабочие отстаивали свои права, собирались по подвалам и шалашам, разрабатывая план борьбы с гидрой мирового капитализма и самодержавия... уже не шутка. И, как завещал великий Ленин, рабочие говорили жёнам, что идут к любовницам, любовницам, говорили, что идут к жёнам, а сами шли на чердак учиться, учиться и ещё раз учиться.
Всё это, конечно, стёб, но факт остаётся фактом: в школе многие свято верили, что Первомай - праздник труда и борьбы рабочих за свои права.
В принципе так оно и было, если не принимать во внимание, что в этот день древние славянские пролетарии уже в 7-9 веках праздновали так называемый Живин день, то есть день плодородия. Считалось... (только не падайте от нашей славянской Санта-Барбары), что Морена (жена Кащея, мать Снегурочки и по совместительству королева зимы и мёртвых) теряла свою власть над землёй и уходила. Ей на смену приходила богиня плодородия, весны, лета и жизни - Жива.
Но общегосударственным праздником назвать это было нельзя. Однако, в любом случае, Первомай в России появился задолго до появления первых пролетариев и связан вовсе не с Лениным, Марксом и Энгельсом (очень, кстати, не любивших Россию и призывавших её уничтожить или заблокировать). Первым, кто решил праздновать праздник труда на государственном уровне был... Пётр I.

Ну да, тот самый, который Россию поднял на дыбы, прорубил вместо двери окно в Европу и забыл его заколотить после того, как увидел всё, что ему было надо. Как известно Пётр пригласил в Россию огромное количество иностранных мастеров: плотников, кузнецов, металлургов, ремесленников, корабелов и т.д.
Рядовые мастера в большинстве своём совершенно незнатного происхождения по приглашению иностранного государя оказались в таком почёте не чужбине, что многие не верили своему счастью. Они селились в иностранной слободке, жили своими обособленными общинами, зарабатывали как айтишники на удалёнке (причём не на карту, а чистым золотом) и горя не знали.
Правда им приходилось вкалывать почище, чем Папе Карло в момент создания Буратино из чурки.
Однако это не уменьшает того значения, какое иностранные мастера сыграли для развития русской техники. И Пётр решил воздать мастерам и ремесленникам нефинансовые почести, коих они были лишены.
1 мая в Сокольниках была вырублена часть леса и организована огромная просека, которая потом получила название Майская засека. Прямо на землю положили брёвна и устроен очень длинный дощатый настил, установлены столы, которые накрыли едой, вином в несколько накатов. Для чего распотрошили все магазины "Пятёрочка" и "Красное и белое" в округе (ходят слухи, что первые Пятёрочки были государственными, созданы ещё при Петре и назывались Петечка, но это не точно).

Россия, как известно, щедрая душа и Пётр пригласил на ультра-мега пир всех мастеровых и ремесленников. Те пришли со своими семьями, жёнами, детьми, коллегами, столы и лавки были полными. Пир длился весь день до поздней ночи.
Когда хрупкая европейская психика поняла, что всё это им и можно есть, пить вволю, многие не выдержали и стали делать абсолютно то же самое, что современные россияне под новый год... есть салаты тазиками. Вечером и ночью иностранные специалисты... выползали... из-за столов с чувством лёгкого... если бы голода... желания забиться куда-нибудь под кустик и там отойти в мир иной, хотя бы той частью тела, которая граничила с желудком.
Короче, это был пир на весь мир!
В реальном смысле этого слова. Тем более к столам с яствами быстренько подтусовались местные мастера и специалисты. 1 мая Москва реально ударила в бубен! Этот праздник помнили весь год и... на следующий год его повторили. Правда, многие, наученные горьким опытом, стали вести себя более скромно за столом.
Однако застолье всё равно было суперским!
Его ждали, к нему готовились, чистили организм, сидели на диете... ну вы понимаете. Чего только не сделаешь ради того, чтобы схомячить лишние 300 грамм царской еды. С тех пор Майские засеки стали традиционным праздником труда и отдыха рядовых ремесленников и мастеров.

Однако тот факт, что простые ремесленники и мастера 1 мая могут... а все остальные нет, очень сильно смущал знать, которая в противовес богатому пиру черноты решила организовать свой собственный в Екатрингофе. В тот же день в Екатерингофе собирались все вельможи, дипломаты, дворяне, дамы и фрейлины и устраивали бал, маскарад, фейерверки и прочие увеселения.
Когда Петра I не стало Майские засеки устраивать перестали, ибо нечего простым людям водку пьянствовать, тем более на халяву, за государственный счёт. Однако балы и майские празднества в Екатерингофе остались, уж больно они полюбились нашему дворянству.
Что, в свою очередь, очень сильно не понравилось простым людям, которые решили так: пусть за государственный счёт с посиделками мы распрощались, но лишать себя удовольствия повеселиться на природу - грех. С тех пор 1 мая все мастеровые люди, русские и не совсем, словом те, кто относил себя к рабочему люду стремились выезжать на природу с... самоварами, наборами для чаепития, гармонями.
Все ближайшие лесочки, пляжи и полянки вокруг Москвы были оккупированы толпами рабочих людей, кочегаривших самовары, пивших чай из блюдечек, веселившихся под гармонь и балалайки, словом, отдыхавших очень даже культурно.
Это и был прообраз настоящей первомайской традиции выезда трудовыми коллективами на шашлыки сразу после красивой, но не особо нужной простым людям демонстрации. Правда об этом в советских учебниках по истории не говорилось ни слова.
Всех с праздником!
Комментарии