Мирохозяйственный уклад академика Глазьева
На модерации
Отложенный
Его теория технологических циклов позволила предсказать резкое обострение конфликтности к 2022 году, и оно случилось на Украине.
Знаковое назначение академика Сергея Глазьева госсекретарем Союзного государства отражает запрос на государственное инвестирование в реальный сектор экономики. Его громогласные предупреждения о злонамеренной монетарной политике Запада сегодня приобрели мировое звучание на фоне сбывшихся инфляционных прогнозов и резкого повышения цен на золото.
Когнитивные технологии
Уже после назначения на пост госсекретаря на площадке одной из международных конференций академик Глазьев заявил о необходимости долгосрочных кредитов по приемлемым процентным ставкам, с помощью которых можно было бы материализовать союзные научно-технические достижения в реальном производстве.
"Нам этого механизма недостает. Сейчас идет работа. Российские и белорусские институты развития выдвигают инициативы. Думаю, в ближайшее время мы сможем об этом говорить более конкретно", – резюмировал он. Его фундаментальная идея – государственное инвестирование с целью ускорения роста экономики.
Глазьевская теория технологических циклов позволила предсказать резкое обострение конфликтности к 2022 году, и оно случилось на Украине. Конфликт в острой фазе возник на пике мирового перехода к новому технологическому укладу, олицетворяемому конвергентным комплексом нано-, био-, информационных и когнитивных технологий.
Реализация нового поколения технологий позволяет государству или группе стран снимать сливки экономического роста. Особенность такого перехода заключается в том, что на стыке смены поколений возникают предпосылки кризисов и появления новых лидеров. Запад, не желающий допустить этого, развязал военный конфликт на Украине.
Академик Глазьев – один из самых влиятельных российских экономистов, чьи идеи в значительной степени лежат в основе моделей союзной кооперации и государственного стимулирования инноваций. Он – яркий оппонент монетаризма и апологет борьбы с инфляцией при помощи загрузки промышленности на основе дешевого кредитования.
Деньги, по его мнению, не являются товаром, который монетаристы считают объектом продажи и перепродажи. В этом случае наращивание денежной массы становится самоцелью, причиной инфляции, тогда как деньги должны работать, быть инструментом инвестирования с целью загрузки промышленности и роста экономики.
Глазьев первым на государственном уровне забил тревогу, возвещая о том, что доллар – токсичная валюта, не обеспеченная материальными активами, оборот которой способен привести к глобальному экономическому коллапсу.
Так что запуск процесса дедолларизации международных взаиморасчетов в рамках Союзного государства, ЕАЭС и БРИКС в значительной степени его заслуга. И этот процесс сегодня откровенно беспокоит президента США Дональда Трампа.
Последняя мировая война
Есть и чисто политические причины подрыва доверия к доллару. После того как американцы арестовали сначала венесуэльские валютные резервы и передали их оппозиции, потом – афганские валютные резервы, до этого – иранские, а позже – и российские, стало совершенно понятно, что доллар перестал быть мировой валютой, подчеркивает Глазьев.
Он обращает внимание на то, что вслед за американцами аналогичную глупость совершили и европейцы – евро и фунт тоже перестали быть мировыми валютами. Поэтому старая валютно-финансовая система зашаталась и может рухнуть.
После того, как никому не нужные американские доллары будут отправлены из азиатских стран обратно в Америку, по его мнению, неизбежен коллапс. Сегодня ведущие страны переходят на национальные валюты, страхуясь от негативного сценария.
Комментируя начало СВО в феврале 2022 года, Сергей Глазьев написал в своем Telegram-канале, что надо было читать его книгу о "последней мировой войне", написанную за 6 лет до этого. Его предсказания сбылись. Таков прогнозный потенциал научной школы академика Глазьева и его дальновидение как ученого-экономиста.
Сам он говорит о том, что существуют долгосрочные закономерности экономического развития, анализ и понимание которых позволяет прогнозировать события как экономического, так и политического характера. Мир сейчас переживает одновременно смену технологического и мирохозяйственного укладов, при этом меняется технологический базис экономики, происходит переход к принципиально новым технологиям, преображается система управления.
На основе технологического, экономического, финансового, военного и информационного доминирования США пытаются обеспечить себе глобальную политическую гегемонию. После распада мировой социалистической системы в рамках глобальной либерализации накопление американского капитала достигло качественно нового уровня.
Результатом стало формирование современного миропорядка, в котором определяющую роль играют рефинансируемые ФРС США международный капитал и транснациональные корпорации, составляющие "ядро" современного мирохозяйственного порядка, в основе которого переход к новому технологическому укладу.
Не включенные в "ядро" страны образуют "периферию". Отношения между "ядром" и "периферией" характеризуются неэквивалентным экономическим обменом, когда находящиеся на "периферии" страны по сути платят интеллектуальную ренту, содержащуюся в импортируемых западных товарах и услугах. Она отражена и в экспортируемых ими же сырьевых и низкотехнологичных товарах.
Долларовая зависимость
По мнению академика Глазьева, США и их союзники по G7 к настоящему времени исчерпали возможности вытягивания ресурсов из постсоциалистических стран, в которых сложились свои корпоративные структуры, приватизировавшие остатки их производственного потенциала.
По мере становления нового технологического уклада пространство для маневров ФРС США неумолимо сужается – американской экономике приходится принимать на себя основной удар обесценивания капитала, осевшего в избыточных производствах прежнего технологического уклада финансовых пирамидах и обязательствах терпящих бедствие стран.
Доля США на мировом рынке постоянно снижается, что подрывает экономическую основу их глобального доминирования, отсюда и небывалые импортные пошлины, вводимые Трампом. Такое доминирование держится преимущественно на монопольном положении доллара в глобальной валютно-финансовой системе.
На долю доллара приходится около 2/3 мирового денежного оборота. "Размывание" экономического фундамента глобального лидерства США пытаются компенсировать усилением военно-политического давления на конкурентов.
При помощи глобальной сети военных баз, информационного мониторинга, электронной разведки, структур НАТО и т.д. американцы стараются удерживать контроль над всем миром, пресекая попытки отдельных стран вырваться из долларовой зависимости.
Однако делать это им становится все сложнее – осуществлению необходимых для сохранения лидерства структурных изменений мешает инерция связанных в устаревших основных фондах инвестиций, а также гигантские финансовые пирамиды частных и государственных обязательств.
Для сбрасывания такого быстро нарастающего бремени и удержания монопольного положения в мировой валютно-финансовой системе США объективно заинтересованы в списании своих обязательств, лучшим способом для которого всегда являлась мировая война.
Невозможность ее проведения обычным способом из-за рисков применения оружия массового уничтожения они пытаются компенсировать развязыванием серии региональных войн, складывающихся в совокупности в единую глобальную хаотическую войну США со всем миром. Вот почему так сложно остановить конфликт на Украине.
В украинском конфликте России удалось навязать американцам свои правила игры, поэтому Трамп включился в его урегулирование. По мнению Глазьева, на этом фоне формируется новый мирохозяйственный уклад – интегральный, в котором спекулятивный капитал теряет значение, а значит, исчезают предпосылки многих войн. Для Союзного государства важнейшее значение приобретает государственное инвестирование в высокотехнологичные сектора экономики.
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции
sputnik.by
Вчера
Комментарии