Революция в военном деле, в которой РФ отстает. Ч2
На модерации
Отложенный
Владимир Овчинский
НОВИНКИ ВОЕННОЙ НАВИГАЦИИ
IT-компания «CACI International» в июле 2024 г. заключила 10-летний контракт на сумму до 450 миллионов долларов на поддержку «Объединенного центра военной навигации» (JNWC).
JNWC, подчиненная организация Командования космических компонентов объединенных сил Космического командования США, служит центром передового опыта Министерства обороны в области военной навигации. Он поддерживает Космическое командование США и играет жизненно важную роль в поддержании превосходства в позиционировании, навигации и определении точного времени (PNT) для американского Министерства обороны и его партнеров.
В соответствии с контрактом «CACI» будет оказывать помощь боевым командирам. Расширяются их возможности воевать в районах, где невозможно узнать точное время, во всяческих запретных зонах и сильно разрушенных (деградировавших) областях. Здесь и оперативные оценки положения на местах, и сценарии военных игр, и моделирование/ симуляция угроз. Так утверждает Джон Менгуччи, президент и главный исполнительный директор «CACI».
Военный навигационный центр JNWC, созданный в 2004 году, обеспечивает круглосуточную оперативную поддержку военным. Он создает обратную связь с группами, имеющими опыт боевой навигации даже в таких сферах, как космос, электронная война, киберпространство. JNWC также обеспечивает операции по разведке, наблюдению и рекогносцировке. Военная навигация предполагает целенаправленные оборонительные и наступательные действия для обеспечения превосходства американцев над противником по части определения точных местоположения и времени (PNT). Ведь это имеет решающее значение для современных военных операций.
#максим_калашников #изборский_клуб #владимир_овчинский #гонка_вооружений #амазон_максар #спецоперация_на_украине_сво #военный_космос
JNWC работает над выявлением всяческих уязвимостей в боевой навигации. Занимается разработкой стратегий смягчения последствий вражеских ударов по навигационным системам и координацией усилий по военной навигации между Министерством обороны США, их боевыми командованиями, межведомственными партнерами и союзниками.
Таким образом, многоцелевая космонавтика США становится важнейшей частью военной мощи нашего противника и «эликсиром силы» для Военно-воздушных сил (как, впрочем, и других видов и родов оружия).
Максим Калашников
«ТУМАННОСТИ», «ЯСНОСТИ» И ПОЛЕЗНЫЕ УРОКИ
Многоцелевая космонавтика США сейчас – такая же составляющая силы, как и флот, и авиация. Очевидно, что открытые американские источники показывают нам лишь часть картины будущего космонавтики США. Что же ясно уже нынче, а что осталось окутанным тайной?
ИНСТРУМЕНТ ТОТАЛЬНОЙ ОСВЕДОМЛЕННОСТИ
В открытой части мы видим, что янки делают ставку на информационно-разведывательную и связную сторону космонавтики. С ее помощью они добиваются полной (тотальной) осведомленности о силах и действиях противников. Причем в режиме реального времени. Они почти полностью рассеивают «туман войны», обретая способности к упреждающим действиям. Чего конкуренты янки должны быть либо лишены, либо сильно отставать от Соединенных Штатов по оной части. Кто имеется в виду? Прежде всего – Китай и мы. А уж потом – страны поменьше и всякие негосударственные противники вроде запрещенного в РФ ИГИЛ. Именно космонавтика – в сочетании с дальнобойным «быстрым оружием» - должна обеспечить Заатлантической республике опережение всякого ее врага на шаг-два.
Совершенно явна тут связка науки (фундаментальной и прикладной) с оборонной и космической промышленностью, высокотехнологическими корпорациями, военными и государством. Высочайшие достижения науки (исследования глубин космоса) легко ставятся на службу богу войны Марсу (радиоразведка и детальное зондирование Земли), и тем самым американцы убивают двух зайцев: обеспечивая себе и цивилизационное (научно-промышленное в том числе) лидерство, и впечатляющие боевые возможности. Каковую систему пока еще не выстроила для себя РФ, где наука, промышленность и военная сфера остаются во многом разделенными.
К очень сильным сторонам противника отнесем умение выстроить кооперационные схемы «государственные структуры – частные корпорации – мозговые центры/фабрики мысли». При этом частные фирмы умеют работать быстро, без бюрократической волокиты. Моментально превращая (в той же космонавтике) оружие в технику и технологии двойного назначения. В могучие виды предпринимательства и бизнеса. В источники зарабатывания колоссальных средств. Грань между военным и гражданским исчезает, гонка вооружений становится прибыльной – и отнюдь не за счет «освоения» денег из бюджета. А за счет создания новых рынков – и завоевания рынка мирового. В данном случае – услугами спутниковых систем США. Каковые в нужный момент превращаются буквально в оружие. Увы, в РФ подобная система не выстроена. У нас очень многое тонет в бюрократическом болоте и в шкурно-коррупционных интересах. Да и общий экономический курс государства, кредитно-финансовая, налоговая и таможенно-тарифная политики на корню душат возможность появления сильных высокотехнологичных корпораций вроде компаний того же Маска, Безоса или «Максара». У нас почти не выживают пионерные научно-технические фирмы, что в США становятся важными партнерами государства (и Пентагона). А так называемые госкорпорации в РФ зачастую выказывают себя забюрократизированными и неповоротливыми увальнями на фоне «стремительных акул» бизнеса у янки. Без смены курса, без поддержки техноэнтузиастов, без проведения в стране последовательного курса на новую индустриализацию – мы просто обречены на опаснейшее космическое отставание от США.
Отмечу и отличные навыки американского генералитета в сотрудничестве с высокотехнологичными компаниями, его развитое воображение и даже изрядную футуристичность. Недаром многие генералы США имеют и ученые гражданские степени в точных (а не военных!) науках. Американские военные все время ведут в гонке вооружений, тогда как наши и китайские военачальники все время хоть на полкорпуса, но позади. Пока не умея навязать янки свою логику оружейной гонки. Они больше реагируют на новые американские вызовы, нежели создают их для Америки. Хотя неумение действовать на опережение у нас уходит корнями в эпоху СССР, когда после успеха в создании межконтинентальных ракет и первых искусственных спутников Земли в 1957 году мы снова свалились на положение вечно догоняющих. И, увы, не умеющих обратить высокие достижения нашего ВПК в выгодные гражданско-коммерческие проекты.
Американский генералитет оказался отлично вытренирован Второй мировой и ядерным Манхэттенским проектом. Именно в его рамках государство и военные выстраивали удивительно эффективные схемы сотрудничества с сильными частными корпорациями в промышленности. Например, в химии, машиностроении и автопроме. На что накладывалась кооперация с наукой передовых рубежей. Чтобы увидеть сие, достаточно прочесть мемуары военно-административного руководителя Манхэттенского проекта, генерала Лесли Гровса («Теперь об этом можно рассказать»). Что ж, и нам теперь нужно пройти ту же школу, иначе горечь поражения неминуема.
СКРЫТЫЕ МГЛОЙ
Считаю, что часть космического будущего нашего противника не столь открыта для публики. Например, перспективы тех систем, что могут наносить удары по целям на поверхности планеты (орбитальные бомбардировщики и штурмовики) и охотиться на чужие космические аппараты (истребители). Было бы неразумным считать, что США не имеют программ их развития. Например, того же беспилотного ракетоплана Х-37В «Бегущий за мечтой» («Dream Chaser»). Созданный частной американской компанией «SpaceDev» (подразделением «Space Systems Business» частной «Sierra Nevada Corporation»). Корабль формально предназначен для доставки грузов на низкую околоземную орбиту.


Ракетоплан выводится на орбиту с помощью ракет «Атлас-5» или «Вулкан Кентавр», а приземляется по-самолетному. Вернее, как планер, на гигантском запасе кинетической энергии после схода с орбиты. Являясь «творческим развитием» советских легких ракетопланов «Бор» Глеба Лозино-Лозинского (они похоже даже внешне), которые разрабатывались с 1966 г. в рамках системы «Спираль», «Бегущий за мечтой» выступает связующим звеном между космонавтикой и авиацией. И если сам Глеб Евгеньевич Лозино-Лозинский рассказывал мне, что его аппараты «Бор» замысливались и как оперативные разведчики, и как орбитальные бомбардировщики, и как истребители спутников, то логично предположить, что и американский ракетоплан будет способен выполнять те ж функции. Чем страшен бомбо-штурмовой удар из околоземного пространства? Тем, что ядерный боеприпас или тугоплавкий стержень из обедненного урана (кинетическое оружие) летят на цель почти отвесно, отчего из практически невозможно перехватить силами ПВО или ПРО (противоракетной обороны).
Таким образом можно быстро и надежно уничтожать важнейшие цели: руководство противника, его командные пункты и стационарные установки межконтинентальных ракет, авианосцы и т.д.
Уверен, что янки будут развивать и это направление своей космонавтики. Попутно используя ракетопланы и в гражданских целях. Например, для возвращения дорогих спутников с орбиты для ремонта на Земле и последующего использования.
Пока мы слышим лишь общие намеки на создание в США многоцелевых геостационарных «крепостей» для ударов по наземным целям пучками направленной энергии (например, СВЧ-излучением). Причем такие платформы должны прикрываться спутниками – от возможных атак китайских и русских аппаратов-истребителей. Равно как и о разработках собственно оружия космического базирования: «излучательного» и ударно-кинетического. Но должны допускать, что работы над ним так или иначе будут идти. Ибо такие средства стратегических ударов низводят ядерно-ракетное оружие на второе место, становясь средством ведения чистых и быстрых войн. Без угрозы взаимного атомного уничтожения и радиационной катастрофы на планете.
Развитие такого направления гонки вооружений считаю более приоритетным, нежели гипотетические планы создания непробиваемого для межконтинентальных ракет (МБР) «купола» ПРО над всеми Соединенными Штатами. Задача, поставленная еще президентом Рейганом в марте 1983 года и затем отложенная в долгий ящик, вряд ли выполнима. ПРО Америки, представленное системами наземного и морского базирования, конечно, будет развиваться. Но ее мощности хватит не более, чем на отражение налета не более сотни МБР одновременно. Большее число дальнобойных ракет, да еще снабженных ложными целями, генераторами помех, разделяющимися боеголовками и маневрирующими (естественно, гиперзвуковыми) боевыми частями перенасытит и пробьет даже самую сильную ПРО. Которая при этом астрономически дорога. Потому противоракетный щит Америки рассчитан на оборону от нападений молодых ракетно-ядерных стран вроде Ирана или КНДР, обладающих ограниченным арсеналом МБР. Тогда как более сильный соперник, обладающий, помимо ракет-межконтиненталок, еще и крылатыми дальнобойными ракетами, и гиперзвуковыми ЛА, неминуемо прорвет даже перспективный «купол» ПРО. Тут гонка космических вооружений, как и в 1983-м, более выгодна для нападающей стороны. При этом баллистические дальнобойные ракеты еще долго останутся главными козырями: они летят дальше гиперзвуковых аппаратов (те имеют ограничения из-за колоссального нагрева при полете в атмосфере), будучи при этом вдвое-втрое быстрее гиперзвуковиков и во много крат дальнобойнее.
Потому не стоит переоценивать угрозу непроницаемой ПРО всеамериканского масштаба. Оно будет очаговым (прикрывающим лишь важнейшие точки США). А развитие своего парка МБР и гиперзвуковых аппаратов обеспечит нам надежную способность прорыва противоракетно-противовоздушной обороны Североамериканского материка. Попутно позволяя делать на базе списываемых по сроку службы МБР отличные системы коммерческих запусков. В то же время, оснащение ракет и межконтинентальных, и среднего радиуса действия неядерными боеголовками точного боя даст нам в руки инструмент поражения важных целей по всему миру. Если же сделать такие боеголовки маневирующими и способными охотиться на корабли, то это – еще и противовес сильным флотам противников. Надо лишь отказаться от затрат на тупиковые направления вооружений. К таковым отнесу ракету с ядерным двигателем «Буревестник»: она готовится к старту гораздо дольше, чем КР с химическим двигателем, обладает дозвуковой скоростью и оставляет за собою радиоактивный шлейф. То есть, она негодна как оружие упреждающего удара, а в качестве ответа – и медленна (долетит до целей, когда обмен баллистическими ударами между РФ и США уже кончится), и обнаруживаема со спутников и с самолетов дальнего радарного обнаружения, и сбиваема истребителями тех же ВВС Америки. По той же самой причине негодности как средства ни превентивного, ни ответного ударов нужно отказаться от торпед «Посейдон». Ревущая на пол-Атлантики, идущая до цели не менее суток, базирующаяся на уязвимых для субмарин США лодках-носителях типа «Белгород», сия торпеда – выброшенные на ветер миллиарды. Гораздо лучше строить подвижные МБР со средствами прорыва ПРО.
Отметим еще одно благоприятное для нас обстоятельство: в полную силу развернуть космическую гонку вооружений янки не смогут. Во-первых, из-за явной промышленной деградации «имперской демократии» по сравнению с 1983 годом. Американцы уже испытывают нехватку инженерно-конструкторских кадров, они также пострадали от неолиберально-монетаристских «реформ», шедших с 1981 года, от деиндустриализации и выноса производств в «дешевые страны». Кроме того, космические военные программы чудовищно дороги, выступая аналогом «дредноутной гонки» начала ХХ столетия. А США уже отягощены астрономическим государственным долгом и хронически дефицитным бюджетом. Правда, и и в РФ произошла катастрофическая (с 1991 г.) деиндустриализация, и нам не хватает тех же инженеров и конструкторов. Зато их дефицита не испытывает промышленно развившийся Китай.
Таковы самые основные выводы, которые можно сделать из известных нам планов заокеанской космонавтики.
ЧЕМ МЫ ОТВЕТИМ? О РУССКОМ СОВЕТЕ ЗВЕЗДОПЛАВАНИЯ
Чем ответит наша страна? Рамки одной статьи слишком узки для такой темы, да и потребен широкий круг специалистов для формулирования ясной стратегии такого ответа. Причем в условиях, когда мы на порядок слабее противника по части экономики и финансовых возможностей.
В таких условиях нам нужно максимально использовать свои преимущества и рационально использовать имеющиеся ресурсы. Образно говоря, чтобы наши миссии на Луну и Марс давали нам набор военных и промышленных технологий как «побочные продукты». Помимо своих аналогов систем связи, разведки (дистанционного зондирования планеты) и космической навигации, нужны и впечатляющие прорывы. Вне всякого сомнения, помимо систем «Сфера» (аналога «Старлинк») или навигационно-хронометрической ГЛОНАСС потребно развитие системы глобального морского целеуказания «Лиана»-«Пион». Иначе с ее нынешней группировкой мы не просматриваем часто нужные акватории Мирового океана. Отчего русские противокорабельные ракеты (включая гиперзвуковые «Цирконы» и «Кинжалы») лишены надежного целеуказания в режиме реального времени.
Огромные возможности для единого научно-военно-экономического рывка открывает проект ядерного межорбитального буксира «Зевс» («Нуклон»). Борьба за высокие орбиты, за точки либрации (где равнодействуют силы тяготения Земли и Луны), освоение самого ночного светила – для всего этого нужен ядерный корабль. Однако он в Роскосмосе отложен в долгий ящик и не стал приоритетным. Впрочем, то же самое можно сказать об авиационной (с воздушным стартом), не нуждающейся в крайне дорогих космодромах, многоразовой космонавтике (с ее легкими ракетопланами), о многоцелевых геостационарных платформах. Ибо будем честными: речь пойдет не только о создании систем, подобных американским, писанным выше, но и техники для выбивания вражеского орбитального эшелона, для поражения важнейших целей на поверхности Земли…
Очевидно, что нужно вписывать отечественную космонавтику будущего в общий план индустриализации РФ, в ее план стратегического цивилизационного развития. Учиться сочетать планово-социалистический сектор и госпредприятия отрасли с частной инициативой. И пусть у нас еще нет больших аэрокосмических компаний – работать можно уже с небольшими частными предприятиями, имеющими прорывные проекты и разработки. Нельзя доверять важнейшее дело одному бюрократизированному и лишенному инновационной дерзости «Роскосмосу», который по факту сам перед собою задачи ставит – и сам же их выполняет. Сам перед собою и отчитываясь.
Убежден, что задачи перед отраслью должен ставить – да простят мне дань уважения золотой эпохе советской фантастики – Совет звездоплавания. Или, коль так будет угодно, Комитет космической политики. Где будут «курии» государства, военных, промышленников, аграриев (высокоточного земледелия), транспортников, науки. Тех, кому космонавтика жизненно важна. Именно под эгидой Совета звездоплавания и можно создать системную, рациональную программу развития русской космонавтики, преодолевая межведомственные барьеры, бюрократическую косность и чьи-то эгоистически-коммерческие интересы. Скорее всего, придется разделять «Роскосмос», оставляя ему научные и производственные структуры. А за развитие космонавтики вообще должно отвечать министерство, работающее и с государственными, и с частными структурами. А им придется осваивать искусство промышленной кооперации формально независимых друг от друга фирм. Как это делали немцы в ИГ «Фарбен».
Сегодня наша космонавтика – реликт советской. Она угасает и отстает уже не только от американской, но и китайской, и индийской. Перед нами стоит сложнейшая задача: дать сей «отрасли отраслей» новую жизнь, снова выйти на передовые рубежи. И особенно важно сомкнуть космическое и воздушное, космонавтику и авиацию. Чем, в общем, занимается наш главный враг.
Комментарии