Тетрис из картин и свеча по имени Саломея: какой мерч можно найти в музеях

На модерации Отложенный Фото: архивы пресс-служб

Прошли те времена, когда на выставке можно было купить разве что значок или открытку на память. Сегодня в музеях продаются и правда крутые вещи: сумки, постеры, посуда, украшения. Кроме того, развиваются коллаборации с модными брендами. Каждое культурное пространство стремится создать свой неповторимый мерч, и Time Out рассказывает о полюбившихся.

Мозаика своими руками

Музей Москвы разработал оригинальные сувениры для творчества: здесь есть лимитированные наборы для мозаики, подставки под горячее и мини-панно из стекла в стиле авангард. Если вы любите ретро, точно оцените открытки «Дом моделей». Их будто прислали по почте из СССР — даже края фигурные, как на настоящих тканях. Еще можно купить скетчбук с классическим переплетом и нелинованной бумагой — его сделали по эскизам ВХУТЕМАСа и выпустили эксклюзивно для Музея Москвы вместе с «Республикой». 

От зонта до фартука

Магазин Музея импрессионизма имеет оригинальное название «Серовин и Коров» и продает фирменный мерч. Там можно найти свитшоты и футболки с забавными цитатами вроде «Не втирайте мне очки, я вам не с улицы» или «Толстый пончик съел вагончик», зонт с надписью «Импресс», настольную игру «Мемори» с картинами Музея и фартук в ретростиле к выставке «Журнал красивой жизни».

Жетоны на память

В Музее нумизматики проходят выставки редких монет с изображениями рыцарей, императоров, воинов и животных. Здесь можно полюбоваться тонкой работой древних мастеров, узнать, как деньги отражали идеи своего времени и сколько, например, получал римский легионер. А после приобрести в сувенирной лавке карандаши с пословицами, картхолдеры, крутые деревянные подставки для телефонов и стильные жетоны, посвященные Византии.

Кросс-боди сумка с картиной Саврасова и галстуки-бабочки 

В корпусе Третьяковской галереи на Кадашевской набережной продается множество новинок.

Среди личных аксессуаров — косметичка из натуральной кожи с картиной «Грачи прилетели» Саврасова, в этой же серии есть ключница, кошелек, обложка на паспорт и кросс-боди сумка. Для дома можно купить ароматическую свечу «Бакст. Саломея» и декоративную подушку с принтом «Гончарова. Город». Для детей есть игра-тетрис «Передвижники» и серия пазлов с работами известных русских художников. Для отдыха — термобутылка с горным пейзажем Рериха. Ну а стиляги оценят коллекцию авангардистских галстуков-бабочек.

«Ваджра-панк», фарфор и стикеры

Весенняя выставка «Зорикто Доржиев. Повелитель снов» в музее «Новый Иерусалим» зовет посетителей окунуться в миры современного бурятского художника и открыть для себя его уникальный стиль «Ваджра-панк». В продаже мерч с ключевыми образами картин, включая фарфоровый набор и шоперы, блокноты, открытки, спички и таблетницу, а также стикеры с портретами в восточном стиле и загадочными пейзажами.

Шелковые твилли, мюли и скатерти

Пушкинский музей изобразительных искусств провел ребрендинг совместно с агентством «Супрематика». Теперь логотип включает монограмму «П» и «М», а цветовая гамма — палитру от охры до синего. В продаже появились скатерти, твилли и кухонные доски с репродукциями фламандских натюрмортов. Стал доступен и премиальный сегмент: мюли с египетскими и французскими мотивами и набор столового фарфора с авангардными изображениями, вдохновленными выставкой 1920–1930 годов в советском искусстве.

Аксессуары императрицы 

На выставке «1775. Триумф Екатерины. Московский год императрицы» в Царицыно сувениры обыгрывают императорскую тему экспозиции и историю самого музея. В основе — образы Екатерины II и эскизы дворцов, построенных по ее приказу. В коллекции можно найти футболки, худи и ежедневники с портретом Екатерины, а еще детские майки, свитшоты и дождевики с принтами готичных арочных сводов и украшений дворца.