Отымели уже и право, и государство, и общество

На модерации Отложенный

Комментарий к статье "Чего-чего, а право-то вы имеете!".

"Каждый человек имеет право на стремление к лучшему, однако это стремление часто сопряжено с недостатками, такими как желание обладать многим без соответствующей ответственности. Идея минимизации личной ответственности при максимизации прав привлекает внимание, особенно когда индивид видит успехи окружающих и мечтает о подобном".

Каждый = ВСЕ. Но НИКТО не "имеет право". Человек, являясь субъектом права, ВПРАВЕ иметь стремление (уже неважно, к чему). Чтобы один человек смог понять другого, формулировать нужно ОДНОЗНАЧНО ПРАВИЛЬНО.

Право без "ответственности" – это иллюстрация непонимания права. Чтобы понять право, ему нужно дать определение. Право – мера "личной" свободы в "обществе". Мера отношений. Критерий самоответственности в вопросе самоорганизации себя.

Нет "прав" – есть только ОДНО право. На ВСЁ.

"Люди часто надеются, что уменьшение ответственности освободит их от бремени, сделает жизнь более приятной и в конечном счете  приведёт к большему счастью".

Люди – людям рознь. Человеки – живут чужим умом и надеются на авось, а разумно мыслящие люди, наоборот, живут своим умом.

"Эта концепция подразумевает, что хочется иметь всё, не сталкиваясь с последствиями своих решений".

Иногда бывает так, что хочется всего и сразу, а получаешь ничего и постепенно... Ум решает – разум видит последствия.

"Однако право и ответственность — это две неразрывные стороны одной медали".

Однако – это притягивание за уши права к ответственности. Право предполагает ПРАВИЛЬНЫЕ отношения, а ответственность – совершённое НЕПРАВИЛЬНОЕ действие. Нет тут места для "одной двусторонней медали". Тут или право (правоотношения) – или преступление (преступание права). Пока что имеет место второе. О праве понятия нет.

"Система сдержек и противовесов нацелена на поддержание баланса, где ответственность служит противовесом к правам".

Система подпорок и костылей – это не система, а безОБРАЗие. "К правам" – это отсылка к невежеству. Нет "прав". Есть законы. А в России и закона нет. У абсолютного большинства нет ПОНЯТИЙ.

"Чем больше ответственность, тем больше возможностей и прав. Это основа любой устойчивой системы".

В "любой устойчивой системе" нет системы – нет понятия о системе. Неустойчивая система – не система, а бессистемность. Система – пропорциональные отношения элементов. Пропорция – равенство отношений (a/b = c/d) – Правильность – Справедливость – Баланс (устойчивость) – Гармония. "Устойчивая система" – масляное масло. То же, что и "устойчивая устойчивость" и "системная система".

"В итоге остаётся только один вариант — переложить ответственность на государство, что удобно".



Переложить ответственность на то, чего отродясь не было, и о чём понятия нет, можно, а нужно –  сформулировать государство.

"Я маленький человек, а государство огромное, пусть оно несёт ответственность".

Государство не может нести, у него рук нет. А в России и государства нет. И ума нет, чтобы это понять. 

"Таким образом, возникает парадокс: государство должно заботиться о гражданах, в то время как они ощущают себя свободными от обязательств".

Парадокс возникает в голове, когда государством называется то, что им не является по определению. Государство никому ничего не должно. Это гражданам должно повзрослеть умом и создать государство.

"Этот подход, безусловно, порождает определённые риски в социальном и экономическом контексте, поскольку отсутствие взаимной ответственности может привести к дестабилизации отношений между гражданами и государством".

Ни государство (организация людей), ни граждане (статус людей) не являются субъектами отношений. Только люди.

"Таким образом, в конечном итоге стремление к правам без ответственности может оказаться губительным как для индивида, так и для общества в целом".

"Образ" пустопорожнего размышлятельства давно уже самым "губительным" образом сказывается на стране.

"Поэтому важно находить баланс между правами и обязанностями, чтобы не нарушать гармонию, необходимую для успешного функционирования любого социального устройства".

Жеребятина... В "любом социальном устройстве" нет понятия о социальном устройстве... "Находить баланс, чтобы не нарушать гармонию". Или, может, находить гармонию, чтобы не нарушать балланс? Гармония баланса... баланс гармонии...

Гармония и баланс отношений – суть об одном и том же. О социальной Системе – Обществе. О равенстве отношений. О горизонтальных связях. А не о вертикали управления – иерархии подчинения и принуждения. Социальную систему нужно не "находить", а строить. Принцип – основа построения Системы. Право – основа построения Общества.

"В конечном счете человек должен осознавать свою роль и ответственность в обществе, чтобы избежать негативных последствий от уклонения от своих обязательств и стремления к беззаботной жизни".

Кому человек чего "должен"... Стремление к "беззаботной жизни" – то есть к счастью, – оно в самой природе человека. Человек никому ничего не должен – кроме человека (обобщённого) никого нет. Человекам должно учиться, чтобы "осознавать". А человеки НЕОБУЧАЕМЫ. В "конечном счёте" – в этом "обществе" нет общества. И пока не предвидится.