Ответ КНР на Трамповы пошлины – роботизация

На модерации Отложенный

Максим Калашников

Но как же бездарно ведет себя наша власть на фоне сего вызова!

Интересную статью прочел в в «Нью-Йорк Таймс» - о китайской роботизации, которая может преодолеть протекционистские пошлины Трампа и решить проблему старения населения Китая (https://www.nytimes.com/2025/04/23/business/china-tariffs-robots-automation.html). Материал «Армия роботов Китая в тарифной войне» - материал Кита Брэдшера.

***

Итак, роботизация производств в КНР идет с головокружительной скоростью. Роботы позволяют резко сократить потребность в живых рабочих, радикально снижая и себестоимость производства. «…Китайские фабрики смогут снизить цены на многие виды экспорта, что даст ему преимущество в торговой войне и борьбе с высокими пошлинами президента Трампа. Китай также сталкивается с новыми торговыми барьерами со стороны Европейского союза и развивающихся стран, от Бразилии и Индии до Турции и Таиланда…» - читаем у Брэдшера.

Роботика развивается в таких автомобилестроительных (электромобили) компаниях, как «Зикр». И даже на малых производствах, и в подпольных мастерских. Это выгодно: «железные работники» с искином (ИИ) могут работать не 8 часов в день, а круглые сутки. Цитирую Брэдшера:

«В мастерской Илона Ли в Гуанчжоу, коммерческом центре юго-восточного Китая, работают 11 человек, которые режут и сваривают металл, чтобы делать недорогие печи и оборудование для барбекю. Сейчас он готовится заплатить 40 000 долларов китайской компании за роботизированную руку с камерой. Устройство использует искусственный интеллект, чтобы наблюдать за тем, как рабочий сваривает стенки печи, а затем дублирует его действия с минимальным вмешательством человека.
Всего четыре года назад такая же система была доступна только у зарубежных производителей роботов и стоила почти 140 000 долларов…»

робот-зикр-китай.jpg
робот-китай-марафон.jpg
***


«В Нинбо, на огромном заводе «Zeekr», китайского производителя электромобилей, когда он открылся четыре года назад, было 500 роботов. Сейчас их 820, и планируется еще больше.
Весело напевая мелодии Кенни Джи, чтобы предупредить людей о своём приближении, тележки-роботы доставляют алюминиевые слитки к автоматизированному лифту, который поднимает металлические блоки к печи, расположенной на вершине 40-футовой машины китайского производства. Расплавленный алюминий отливают в формы различных панелей кузова и других компонентов. Другие тележки-роботы и иногда люди, управляющие погрузчиком, доставляют компоненты на склад.

Ещё больше роботов доставляют панели на сборочную линию, где сотни роботизированных манипуляторов, работающих группами до 16 машин, выполняют сложный танец, чтобы сварить их в кузова автомобилей. Зона сварки — это так называемая «тёмная фабрика», то есть роботы могут работать без людей и при выключенном свете…»

«Кэрри Ли, дизайнер, работающая в новом офисном здании Zeekr в Шанхае, использует искусственный интеллект для анализа того, как различные внутренние поверхности будут пересекаться в автомобиле.
«У меня появилось больше свободного времени, чтобы поразмыслить и самостоятельно решить, какие модные тенденции использовать в интерьере автомобилей», — сказала г-жа Ли…»


***


Как работают китайцы? Скупают дворцы в Европе и флотилии яхт? Тратятся на футбол? Нет, они приобрели немецкую фирму-производителя роботехники – «Kuka» в Германии. И перенесли большую часть их деятельности в КНР. Когда в 2024-м «Volkswagen» открыл завод по производству электромобилей в Хэфэе, там был только один робот из Германии - и 1074 робота, произведённых в Шанхае!
Десять лет назад китайские власти запустили инициативу (или нацпроект, если хотите) «Сделано в Китае-2025». Определили 10 отраслей, в которых Китай стремился стать конкурентоспособным на мировом уровне. Роботехника – в их числе. Это была самая четкая постановка задачи, а не невнятица «национальных целей» и «нацпроектов» в РФ, которые и не каждый вспомнит. Читаем у американца:
«Чтобы заставить автомобильную промышленность задуматься о том, как использовать человекоподобных роботов с двумя руками и двумя ногами, например, в прошлом году власти Пекина предложили крупным автопроизводителям взять роботов напрокат и предоставить видео, на которых они выполняют задачи на сборочных заводах…
Чтобы снять видео, потребовалось много дублей. Роботы выполняли только основнве задачи, например, сортировали автозапчасти на складе. Но эта инициатива помогла подтолкнуть автопроизводителей к прогрессу.
В рамках кампании по внедрению автоматизации правительство Пекина в субботу провело полумарафон для 12 000 бегунов и 20 роботов-гуманоидов. Только шесть роботов финишировали, и самому быстрому из них потребовалось почти в три раза больше времени, чем самым быстрым бегунам. Но это мероприятие помогло привлечь внимание к роботам.

В прошлом месяце премьер-министр Ли Цян, второй по значимости чиновник в Китае, в своём ежегодном докладе законодательному органу заявил, что планы страны на этот год будут включать «активное развитие» интеллектуальных роботов. Главное агентство по экономическому планированию страны объявило о создании национального фонда венчурного капитала в размере 137 миллиардов долларов для робототехники, искусственного интеллекта и других передовых технологий.
За последние четыре года контролируемые государством банки Китая увеличили кредитование промышленных предприятий-заёмщиков на ошеломляющую сумму в 1,9 триллиона долларов. Это позволило построить заводы, а также заменить оборудование на существующих предприятиях.
Китайские университеты ежегодно выпускают около 350 000 инженеров-механиков, а также электриков, сварщиков и других квалифицированных специалистов.


Для сравнения: американские университеты ежегодно выпускают около 45 000 инженеров-механиков.
Джонатан Херст, директор по роботам и соучредитель Agility Robotics, ведущего американского производителя роботов, сказал, что поиск квалифицированных сотрудников был одной из его самых больших проблем. По словам мистера Херста, будучи аспирантом Института робототехники в Университете Карнеги-Меллона в Питтсбурге, он был одним из лишь двух инженеров-механиков…»
Н-да… А у нас пока 1,2 трлн долларов оказалось сожженными в неподготовленной войне, вместо блицкрига обернувшейся позиционной бойнею. И если китайцы создали 137-милиардный (в долларах) фонд развития роботики, то в РФ сравнимые деньги вышвырнули коту под хвост: на зимнюю олимпиаду в субтропиках и на футбольные игрища в 2018-м… Умные вкладывают деньги в мозги и высокие технологии, тупые – в ноги футболистов…
***
И там же: «Ещё одним фактором, лежащим в основе стремления Китая к автоматизации, выступает демографический кризис в стране.
С 1987 года число ежегодно рождающихся детей сократилось почти на две трети. В то же время две трети людей, достигших 18-летнего возраста, теперь поступают в университеты и колледжи, что позволяет новому поколению стремиться к карьере, не связанной с работой на производстве.
«Демографический дивиденд Китая закончился, — сказал Стивен Дайер, глава азиатского подразделения консалтинговой фирмы AlixPartners. — Сейчас у них демографический дефицит, и единственный способ справиться с этим — повысить производительность»…»
***

Ну, а теперь мои мысли. «Робовладение» в Китае – серьезный вызов и для русских, также стареющих и вымирающих.
Во-первых, потому, что роботизация в КНР и неизбежный такой же процесс в американской промышленности потребуют УДЕШЕВЛЕНИЯ нефти и газа. Ведь если ратям живых рабочих, проще говоря, требовался дешевый хлеб, то армии роботов потребны дешевые киловатт-часы. А значит – и недорогие энергоносители. То есть, китайцы и янки начнут всячески сбивать цены на нефть, активно развивая неогневую энергетику – ядерную, а в перспективе – и термоядерную. Производя и крайне емкие аккумуляторы: накопители энергии. Кстати, китайцы развивают крайне перспективную ядерную энергетику на тории, который дешевле урана и куда доступнее. При этом ториевая энергетика (Лев Максимов) в РФ была уничтожена в 1994 году. Подробнее об этом преступлении: https://m-kalashnikov.livejournal.com/4695514.html

Для РФ, не проведшей свою индустриализацию за последние четверть века и протренькавшей свои триллионы нефтедолларов на всякую чушь типа олимпиады или ЧМ-2018 по футболу, на создание ненужных валютных резервов, отнятых Западом с началом войны, роботизация есть экономическая смерть. Потому как с «сырьевой иглы» РФ не слезла, а начатая Трампом торговая всемирная война, невиданно ускоряя приход «робовладения», звучит для «энергетической сверхдержавы» как погребальный звон.

Кроме того, нам самим следует развивать русскую роботехнику – как лекарство от вымирания нашего народа, от нехватки рабочих рук. Роботы вместо мигрантов из Туркестана – вот путь к свету. И не все тут для нас потеряно.


Потеряв советское промышленное роботостроние и скатившись на самое дно по части роботизации промышленности, имеем ли мы возможность исправить положение и строить своих «механических работников»? Да! Выступление депутата ГД Станислава Наумова на 2-м Экономическом совете ЛДПР.

 

***

Но можно пойти и дальше, обогнав и КНР, и США. К самовспроизводящимся робофабрикам. С радикально новыми технопроцессами, что еще больше снизят удельный расход ресурсов и человеческого труда. Таковые в РФ пробует создать группа энтузиастов Александра Оликевича.


Возможно ли построить фабрику-робот, которая и нужные изделия производит – и саму себя воспроизводит, как живая клетка? Как спасти РФ от вымирания и обеспечить новую индустриализацию? Как компенсировать нехватку людей в стране и малые размеры внутреннего рынка? Зачем нам нужен искусственный интеллект (искин)? В студии Максима Калашникова – техноэнтузиасты Александр Оликевич и Петр Кривохижин.
«Рой-ТВ» в Телеграмме –
https://t.me/roy_tv_mk


Одно плохо: работы Оликевича, Кривохижина и их соратников идут без всякой поддержки государства, на чистом энтузиазме. Государство в РФ в упор не видит этой возможности – и пропускает удар роботизации. А ведь стоило бы запустить на основе этой команды пламенных энтузиастов аналог Манхэттенского проекта.
Но мы видим, что все идет по худшему сценарию. РФ опасно тормозит…