Историк Нарочницкая: Память о войне надо освободить от «коварной двойственности»
На модерации
Отложенный
Максим Богодвид / РИА Новости
Об этом 23 апреля в Российском государственном гуманитарном университете на Международном научном форуме, посвященном истории и историографии Великой Отечественной войны 1941-1945 годов, заявила член Общественной палаты России доктор исторических наук Наталья Нарочницкая.
Она отметила, что принижение значения победы над фашизмом, возрождающийся в Европе нарратив, что победа СССР над Гитлером стала «поражением демократии», является лживым. «Сегодня мы до сих пор видим абсурдные и аморальные тезисы о тождестве коммунизма и германского нацизма, которые являлись чуть ли не базовыми в нашей либеральной среде», — заявила историк.
Нарочницкая заметила, что сегодня некоторые страны Европы, которые имеют с РФ дипотношения, призывают открыто к уничтожению Русского мира. «Сейчас подлинное образование заменено нарративами, катастрофически падает гуманитарная эрудиция — молодежь мало читает книг и уже не умеет отличать мнение о факте от самого факта», — считает историк и известный общественный деятель.
При этом она убеждена, что необходимо «прекратить споры о нашем историческом прошлом». По словам Нарочницкой, «мы пережили двойную десакрализацию своей истории»: сначала — после уничтожения Российской империи, потом — после распада СССР. «Нам пора освободить нашу историческую память от коварной двойственности в интерпретации нашей истории. С нападением Гитлера беда случилась не с государством, а с Отечеством — нам угрожало не только потеря какой-то материальной части достояния, так как в гитлеровском проекте нам угрожала исчезновение мировой истории», — считает историк.
В этой связи Нарочницкая указала, что в призывах Сталина времен Великой Отечественной войны не было ни слова о социализме и коммунизме. Зато тезис «быть или не быть» — в этом, заявила она, заключается «великий смысл Великой Отечественной войны», и «именно это потребовало от нашего народа невероятного напряжения в течение нескольких лет».
Комментарии