Про «культуру» на ТВ и радио. Теперь оттуда могут и «послать»

На модерации Отложенный

Честно говоря, мы знаем мало людей, кому нравится, чтобы их словесно чихвостили «и в хвост, и в гриву» какие-нибудь малознакомые и малоуважаемые люди.

Правильнее сказать, совсем не знаем. И это нормально. Каждый хочет, чтобы его уважали. Помните, давным-давно существовал, как сейчас говорят «мем», когда собравшиеся «на троих» после работы граждане, периодически требовали у коллег ответа на вопрос: «ты меня уважаешь?». Даже в этой категории граждан ждали от визави уважения, чего уж говорить об остальных.

И это нормально, когда один человек хочет общаться с другим уважающим его человеком. Любой человек. И раньше, если на улице или дома ещё считалось допустимым «сорваться» на кого-то с использованием идиоматических выражений, то из телевизора услышать подобное было невозможно.

И, между прочим, это имело большое значение для граждан. Наивно полагать, что буквально все небожители «так с крылышками и ходили», но в информационном поле, а благодаря ему и в общественном сознании, формировалось устойчивое ощущение взаимоуважения между согражданами. Это было приятно, нормально, конструктивно. Это сближало «верхи» и «низы».

Элеонора Беляева, ведущая программы «Музыкальный киоск», СССР (кадр видео)Элеонора Беляева, ведущая программы «Музыкальный киоск»

Сейчас же, с экрана телевизора на тебя могут вылить такой ушат грязи ни за что, ни про что, что и не поймёшь, кто с какой стороны подворотни находится. То ли ты там, то ли они. Потому что культура речи у наших лидеров общественного мнения, просто нулевая.

Смотришь вот так на какого-нибудь гражданина в дорогом костюме, который поносит всё что тебе и миллионам других дорого, просто потому, что повесточка сейчас такая.

Или на гражданина в модном и ещё более дорогом френче, который поливает и чужих и своих, включая тебя лично, и никакого сближения не ощущаешь. Напротив. Теперь оттуда могут и «послать».

У нас ведь нет закона о наказании за «бестактность» в адрес телезрителя или радиослушателя.

И вот это ненормальное нам «продают» за нормальность. То есть бескультурье у нас теперь считается неотъемлемой частью культуры. Иногда даже намекают, что это у нас такая «народная» культура. Дескать, для того мы и скабрезничаем, грубим и оскорбляем, чтобы к народу ближе быть.

Дмитрий Губерниев, спортивный комментатор (кадр видео)Дмитрий Губерниев, спортивный комментатор

Им даже невдомёк, что обычные люди у нас так не разговаривают. Не общаются. Большинство, во всяком случае. Но им кажется, что народ именно так и должен общаться. Как они. И ещё они должны служить нам примером. И это должно нас сплачивать.

Например, когда коммунистов, или их сторонников во всеуслышание называют, скажем, не совсем здоровыми людьми, или тех, кто не хочет видеть наших спортсменов без флага и гимна, называют ещё хуже. И это только пара примеров.

О чём они там думают, когда так себя ведут? Что они думают про нас? Что они возомнили о себе? А ведь они для обычных людей представляют не «низ», а «верх». И поразительно, что там, «наверху» до сих пор не спохватились, что неуместные слова в адрес народа не сплачивают, а скорее разделяют.