Эксперт ПИУ РАНХиГС о российской культуре как основе национальных ценностей
На модерации
Отложенный

Татьяна Голикова на заседании Правительственной комиссии по вопросам государственной культурной политики.
Эксперт Поволжского института управления имени П.А. Столыпина РАНХиГС, кандидат философских наук, доцент Елена Морохова отмечает: «Уровень духовного и интеллектуального потенциала народа, уровень его духовных сил и способность к решению стратегических задач государственного строительства прямо зависит от того, насколько сохраняется культурная основа его развития и культурная преемственность. От этого непосредственно зависит и способность государства к сохранению преемственности в государственном строительстве. Духовное единство народа, выраженное в устойчивой, сформировавшейся исторически системе традиционных общенациональных ценностей, лежит в основе его культурной идентичности, гражданского единства и самосознания.
На сегодняшний день очень значимой, объединяющей общенациональной ценностью является историческая память о Победе советского народа в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 годов. В 2025 году большое внимание уделяется подготовке к празднованию 80-летия Победы в Великой Отечественной войне. Среди ключевых событий, которые отметила министр, как уже ставшие традиционными акции, такие как "Свеча памяти", "Сад памяти", "Георгиевская ленточка" и "Бессмертный полк", так и новые. В целях увековечения памяти воинов, погибших в годы Великой Отечественной войны, Российское военно-историческое общество совместно с Союзным государством реализует проект по созданию скульптурной композиции "Монумент Воину-победителю" для мемориального комплекса "Северный фас Курской дуги". В соответствии с поручением президента, Росархив готовит масштабную историко-документальную выставку "Великая Отечественная война: документы и артефакты". Министр культуры РФ Ольга Любимова отметила, что в рамках празднования 80-летия Победы, выставки пройдут в федеральных музеях, среди которых Музейно-выставочный центр "Росфото", музеи-заповедники "Московский Кремль" и "Куликово поле".
В апреле будет представлен выставочный проект – "80 лет под знаком Победы". Как отметила Ольга Любимова, его концепция состоит в том, чтобы показать, чего достигла страна благодаря Великой Победе. Акцент будет сделан на главных событиях и достижениях каждого из восьми послевоенных десятилетий. Ещё один спецпроект, о котором рассказала министр, – "Вернисаж Победы", где помимо известных живописцев будут представлены работы молодых художников и скульпторов, которые отберут по итогам конкурса на тему "Взгляд на Великую Победу сквозь призму искусства". В течение года будет проходить спецпроект "Легенды советского кино", в рамках которого пройдет серия выставок афиш и плакатов советских кинолент из собрания Госфильмофонда и Музея кино, каждая из которых будет сопровождаться ежемесячными бесплатными показами в кинотеатре Музея Победы "Поклонка". В 2025 году состоится пятый Международный фестиваль правильного кино, для участия в котором отберут более 250 картин, в том числе из стран СНГ и БРИКС. Государственный центральный музей кино готовит цикл общедоступных лекций о работе фронтовых кинооператоров и творческих объединений в военные годы. Также запланирован Международный историко-культурный форум "Победа в единстве". "Подобного рода программы состоятся и в других регионах страны, которые также станут центрами всероссийского празднования Победы: это, конечно, музеи-заповедники "Сталинградская битва" в Волгограде и "Прохоровское поле" в Белгородской области, музей-заповедник истории Дальнего Востока имени Арсеньева во Владивостоке, мемориальный комплекс "Малахов курган" в Севастополе, а также в нашем Музее мирового океана в Калининграде", – уточнила министр.
Не осталась в стороне от этого процесса и Саратовская область. На апрель – май 2025 года Министерством труда и социальной защиты Саратовской области запланированы торжественные мероприятия, посвященные празднованию 80-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 годов – организация фотовыставок "Наши земляки – участники войны", "Семейные реликвии", "Память военных лет", иллюстративно-художественная выставка книг "Живые, помните о них!", марафон литературных строк "Давным-давно была война...". Министерством информации и массовых коммуникаций Саратовской области подготовлены циклы тематических телесюжетов, спецвыпусков муниципальных газет, посвященных саратовским участникам Великой Отечественной войны 1941 - 1945 годов. Под руководством Министерства культуры Саратовской области пройдет областной творческий конкурс "Мы – наследники Победы!" – май 2025 года, культурно-просветительный проект "Истории Победы" программы "Восемь десятилетий Победы" 2024 год – май 2025 года, Открытый областной конкурс творческих проектов "Лаборатория истории" декабрь 2024 года – февраль 2025 года, Проект "Помнить, нельзя забыть!" в течение 2025 года, в 1 полугодии 2025 года цикл интерактивных кинопрограмм "Салют во славу Победы", в феврале – мае 2025 года состоится Библиомодуль "Прикоснись к Победе", областной литературный конкурс "Здравствуй, племя младое, незнакомое!", цикл литературных гостиных в рамках проекта "Писатели на войне", презентация выставочного проекта "Мы побеждали. Мы победим", музыкальный фестиваль "Весна Победы", на май 2025 года запланирован праздничный концерт, посвященный 80-летию Великой Победы в рамках XXXVIII международного Собиновского музыкального фестиваля с участием симфонического оркестра Саратовского академического театра оперы и балета, показ спектаклей "А зори здесь тихие", "Цветок для Ниночки", "Жизнь за други СВОя", акция "Слава тебе, Победитель!", гала-концерт и церемония награждения по итогам онлайн конкурса чтецов и вокалистов "Льются голоса Победы" и т.д.
Таким образом, празднование 80-летия Победы — это не только проявление уважения к подвигу советского народа в Великой Отечественной войне, но и забота о будущем, сохранение мира и стабильности для нынешнего и грядущего поколений. Мероприятия, посвящённые юбилею Победы, призваны стать противоядием против попыток переписать историю и героизировать фашизм».
Источник фото: ru.freepik.com
Комментарии