В вуз — без ЕГЭ: как стать студентом без лишних экзаменов?

На модерации Отложенный

Президент России Владимир Путин подписал документ о внесении изменений в закон «Об образовании». Он ужесточает требования к выпускникам колледжей при поступлении в вузы без сдачи единого госэкзамена (ЕГЭ). Кто сможет воспользоваться льготой, а кто ее лишится? Подробности — в материале «НИ».

Фото: 1MI. У выпускников непрофильных колледжей отберут право на поступление в вузы без сдачи ЕГЭ

Анна Скудаева

Абитуриент? Предъявите диплом!

Абитуриенты, имеющие дипломы о среднем профессиональном образовании (СПО), этим летом смогут в последний раз попытаться поступить в вуз на любую специальность в облегченном формате — без сдачи ЕГЭ, на основании внутренних вступительных испытаний. Но уже с 1 сентября эту льготу у большинства поступающих отберут.

Она будет предоставляться лишь тем, кто хочет продолжить образование по ранее выбранному направлению подготовки.

«Отучился на повара, а хочешь на врача поступать — тогда сдавай ЕГЭ. Тот, кто идет в медицинское училище, иди дальше в медицинский университет, у тебя будет льгота», — прокомментировал инициативу спикер Госдумы Вячеслав Володин.

Соответствующий документ с поправками, внесенными в статью 70 закона «Об образовании», опубликован на официальном интернет-портале правовой информации.

Зачем у выпускников колледжей отняли льготу?

В течение последних 12 лет выпускники российских колледжей и техникумов находились в привилегированном положении при поступлении в вузы. Имея на руках дипломы о среднем профессиональном образовании, такие абитуриенты могли не сдавать ЕГЭ, а становиться студентами на основании внутренних испытаний в вузе. Форму и перечень испытаний каждая образовательная организация утверждала самостоятельно.

«Вместе с тем такой подход не обеспечивает качественного состава поступающих и не мотивирует граждан к выбору одной специальности, по которой он будет осуществлять в дальнейшем свою трудовую деятельность», — посчитали в комитете Госдумы по науке и высшему образованию.

В декабре 2024 года группа представителей нижней палаты российского парламента, в которую вошли Сергей Кабышев, Владимир Сипягин, Яна Лантратова, Анатолий Вассерман и еще 14 депутатов, внесла законопроект, предполагающий ужесточение правил поступления в вузы для выпускников программ СПО.

Инициаторы законопроекта указали, что в прежней редакции закона право на поступление в вузы без ЕГЭ имели лишь те выпускники СПО, которые хотели продолжить обучение по сокращенным программам бакалавриата соответствующего профиля.

«В этой связи законопроектом предлагается повысить качество подготовки абитуриентов при поступлении в образовательные организации высшего образования обучающихся на базе среднего профессионального образования, предусмотрев возможность их приема по результатам вступительных испытаний в случае соответствия профиля образовательных программ бакалавриата и программ специалитета профилю образовательной программы среднего профессионального образования», — написали депутаты в пояснительной записке.

Кто сможет поступить этим летом в вузы без ЕГЭ?

Согласно данным портала «Госуслуги», на время ближайшей приемной кампании право поступления в вузы без ЕГЭ, по результатам внутренних вузовских экзаменов, сохраняется за тремя категориями абитуриентов.

Это люди с инвалидностью, в том числе дети‑инвалиды, выпускники колледжей и вузов, а также иностранцы.

«Выпускники иностранных образовательных организаций могут сдавать внутренние экзамены в вуз по предметам, по которым в текущем году не сдавали ЕГЭ. Победители и призеры Всероссийской олимпиады школьников и спортивных соревнований, а также абитуриенты, поступающие по квоте, могут воспользоваться льготами и не сдавать вступительные испытания. Они поступают на этапе приоритетного зачисления», — говорится в сообщении.

Если абитуриент уже имеет на руках результаты ЕГЭ и пожелает сдавать внутренний экзамен в вузе по одному и тому же предмету, то при поступлении будет учитываться лучший результат.

Значительным подспорьем при поступлении в вузы для абитуриентов будут не только высокие экзаменационные баллы, но и индивидуальные достижения — например, окончание школы с отличием, спортивные успехи и победы в олимпиадах. Однако вскоре для выпускников программ СПО правила изменятся.

Кого заставят сдавать ЕГЭ?

Как уточнил зампред комитета Госдумы по науке и высшему образованию Александр Мажуга, предложенное депутатами нововведение будет способствовать более справедливому распределению мест в вузах и должно работать следующим образом.

«Например, из медицинского колледжа, окончив программу „Сестринское дело“, абитуриент поступает на „Лечебное дело“ в вуз», — сообщил он, добавив, что если абитуриент закончил «Бухгалтерский учет», а поступает на «Лечебное дело», то при поступлении ему теперь необходимо будет представить результаты ЕГЭ.

По подсчетам депутата, в 2013 году в вузы из колледжей поступало 29% абитуриентов. В 2017-м их количество выросло до 36%, а в 2024-м — до 42%. Это почти каждый второй, или 424 442 человека. Из поступавших в вузы в прошлом году выпускников 2024-го дипломы программ СПО имели 195 225 человек.

Таким образом, число абитуриентов, имеющих формальное право на подачу заявлений о приеме в вузы, теперь может существенно сократиться. И такая перспектива очень тревожит семьи учащихся.

«Мы сознательно выбрали для своего ребенка модель поступления в вуз через программу СПО, поскольку такой образовательный маршрут более щадящий, и он дает сыну возможность трудоустроиться сразу после колледжа. Если вдруг наше с мужем здоровье или материальное положение нашей семьи за время учебы сына в колледже ухудшится и мы не сможем помогать ему материально во время учебы в вузе, то он, имея на руках диплом СПО, сможет устроиться на работу и учиться дальше заочно. Сейчас мой сын на втором курсе, учиться ему еще год. Значит, поступить в вуз по старым правилам он уже не сможет. Это добавляет нам нервотрепку со сдачей ЕГЭ и заметно сокращает перспективы для поступления», — рассказала «НИ» мама студента колледжа Ольга Егорова.

Часть общего тренда

Изменение правил поступления в вузы для выпускников колледжей многие расценивают как часть общего тренда на раннее трудоустройство и сокращение числа людей с высшим образованием в стране. Общий посыл такой, что в эпоху кадрового голода рабочие востребованы больше, чем ученые.

«Государство выступает за раннюю профориентацию и считает, что если ты получил бесплатно среднее профобразование, то высшее должно быть его продолжением, а не альтернативой. Сложившаяся на рынке труда ситуация и приоритеты государственной политики требуют пересмотра подходов к высшему образованию и образованию вообще. Нужны не образованные, а профессиональные», — прокомментировал нововведение в беседе с «НИ» политолог Константин Калачев.

В вузах пока не выразили озабоченности по поводу нововведений. Как сообщил «НИ» директор департамента организации приема абитуриентов и довузовской подготовки МГУТУ Разумовского Зураб Мамхягов, абитуриенты, желающие продолжить обучение по тому же направлению подготовки, что и в колледже, получают право поступать на программы бакалавриата и специалитета по результатам внутренних вступительных испытаний, проводимых самим вузом.

«В то же время для поступающих на направления, не соответствующие профилю ранее полученного образования, сохраняется обязательное условие — предоставление результатов ЕГЭ. Таким образом, внутренние экзамены возможны только при поступлении в рамках „родственной“ специальности. Эти изменения направлены на упрощение доступа к высшему образованию для выпускников колледжей, сохранивших профессиональную преемственность в выборе направления обучения», — отметил Зураб Мамхягов.

Как ранее сообщали «НИ», наряду с ужесточением правил поступления в вузы для выпускников колледжей Госдума решила облегчить получение высшего образования для военных. Им депутаты хотят создать режим наибольшего благоприятствования. По общему правилу сейчас у всех выпускников школ и учреждений СПО, желающих подать заявления в вузы, есть четыре года после окончания школы. По истечении четырех лет результаты ЕГЭ устаревают. И тем, кто не успел стать студентом, экзамены придется сдавать заново. Для солдат срочной службы, мобилизованных и контрактников, участвующих в СВО, в Госдуме предложили продлить действие итогов ЕГЭ на период нахождения в армии.

А с 2026 года власти хотят сократить выдачу образовательных кредитов под 3% годовых тем студентам высших учебных заведений, специальности которых государство посчитает недостаточно значимыми для экономики страны.

Когда изменятся правила поступления?

Госдума приняла законопроект об обязательной сдаче ЕГЭ для выпускников непрофильных программ СПО 9 апреля, через неделю его одобрил Совфед, а 21 апреля подписал президент.

Как говорится в тексте документа, изменения правил приема в вузы вступят в силу с 1 сентября 2025 года.

При этом на абитуриентов, которые получили дипломы по программам СПО до вступления закона в силу, а также на тех, кто успел поступить в вузы по старым правилам, ограничения не распространяются.