Что США знали о военных планах Грузии на 2008 год?

На модерации Отложенный

Накануне третьей годовщины пятидневной войны, разгоревшейся в августе 2008 года между Россией и Грузией, президент России Дмитрий Медведев дал интервью российским и грузинским журналистам, в котором затронул широкий ряд тем: от событий, предшествовавших нападению Грузии на Южную Осетию, до взглядов Медведева на будущее российско-грузинских отношений. Президент также коснулся вопроса о том, что правительство США знало, и что не знало о военных планах грузинского президента Михаила Саакашвили.

Медведев отметил, что до июля 2008 года они с Саакашвили регулярно встречались, и что президент Грузии, по-видимому, был всерьез заинтересован в том, чтобы урегулировать конфликт между Грузией и двумя ее сепаратистскими провинциями – Абхазией и Южной Осетией – путем переговоров. Однако все изменилось после того, как Тбилиси посетила занимавшая в то время пост госсекретаря США Кондолиза Райс. После встречи с ней Саакашвили резко прекратил общаться с Москвой.

Смысл визита Райс в Грузию 9 июля 2008 года по-прежнему остается загадкой. Официально она собиралась обсудить перспективы вступления Грузии в НАТО, но кроме того, она воспользовалась представившейся возможностью, чтобы публично призвать к соблюдению «территориальной целостности» Грузии. В то же время сотрудники Госдепартамента уверяют, что частным образом Райс предупреждала Саакашвили не провоцировать Россию. Неужели? Если это действительно было так, тогда практически идеальный английский Саакашвили, вероятно, его подвел.

Заметим, что осторожная и компетентная Райс, безусловно, никогда бы в открытую не порекомендовала Саакашвили силой вернуть Южную Осетию и Абхазию под контроль Грузии. Ей и не нужно было так поступать. Все, что ей было необходимо – это напомнить грузинскому президенту, что страна, не контролирующая пятую часть своей территории, не может стать членом НАТО. Таким образом, восстановление «территориальной целостности» Грузии оказывалось необходимой предпосылкой для присоединения к альянсу. Сообразительный и внимательно прислушивавшийся к ее словам Саакашвили остальное мог додумать сам. Госпожа госсекретарь после этого могла спокойно вернуться в Америку и не обращать внимания на данные со спутников слежения, указывающие на концентрацию грузинских войск на границе Южной Осетии. Ничего не вижу, ничего не слышу…

По-видимому, Райс была не единственным влиятельным американцем, общавшимся с Саакашвили перед Августовской войной.

За три дня до ее визита, грузинский президент встретился с Карлом Роувом (Karl Rove), доверенным лицом президента Джорджа Буша. Еще раньше Саакашвили неоднократно звонил с выражениями поддержки кандидат в президенты от Республиканской партии Джон Маккейн, советник которого по внешней политике Ренди Шейнеманн (Randy Scheunemann) был платным лоббистом, работавшим на грузинское правительство. Кто-нибудь верит, что г-да Роув и Маккей призывали Саакашвили к терпенью и сдержанности? Или все же более вероятно, что они давали ему советы в духе известного изречения Черчилля о том, что историю пишут победители?

Ни Роув, ни Маккейн не обязаны по закону раскрывать содержание своих разговоров с Саакашвили, так как оба они утверждают, что общались с ним как частные лица. Однако г-жа Райс не может сослаться на это. Она была в Тбилиси с официальным визитом, и ее разговоры с Саакашвили должны были записываться, как это полагается. Если Конгресс действительно интересует подоплека случившееся, он должен потребовать от г-жи Райс свидетельства под присягой и рассмотреть стенограммы ее переговоров с Саакашвили. В свою очередь, г-жа Райс, если ей нечего скрывать, должна быть только рада возможности продемонстрировать, что администрация Буша старалась предотвратить кровопролитие.

К несчастью, наших законодателей факты интересуют мало. В последней резолюции по Грузии, единогласно принятой американским Сенатом 29 июля, Абхазия и Южная Осетия были названы «оккупированными Российской Федерацией» регионами Грузии. Похоже, многие сенаторы искренне верят, что речь идет о территориях, насильственно отторгнутых Россией в результате войны 2008 года. Между тем это просто не соответствует действительности: де-факто Абхазия и Южная Осетия завоевали независимость от Грузии в 1991-1993 годах путем вооруженного восстания. Конфликт, продолжающий тлеть в этой части Закавказья, – это не конфликт между Грузией и Россией, как пытаются убедить нас западные сторонники Саакашвили. Это конфликт между Грузией и двумя независимыми странами – Абхазией и Южной Осетией, - которые не хотят жить под тиранией Тбилиси.

Президент Медведев в своем интервью сделал то, что давно было необходимо сделать – сформулировал российскую позицию по отношению к этому конфликту. Это, бесспорно, был шаг в правильном направлении, хотя ограничиваться им нельзя и необходимо высказать еще многое.