Почему советские названия московских улиц стали убирать ещё до распада СССР

На модерации Отложенный

Когда в Москве задумались о возвращении улицам исторических названий? Какие из них были первыми? Почему советским чиновникам эта идея не нравилась? Как они убеждали людей, что изменение наименований процесс дорогой и неправильный? Какая реакция на всё это была у общественности? А также - как возвращали основные исторические названия улицам в начале 1990-х? Правда ли, что Ю.М. Лужков хотел всё переделать обратно на советский лад? И неужели тогдашний мэр навсегда запретил дальнейшие переименования в столице? Об этом и не только расскажу сегодня.

Возвращение истории

Идея вернуть исторические названия улицам в центре Москвы возникла в 1985 году. В СССР началась Перестройка. Её принципы, в частности гласность и демократизация, воодушевили историков на обсуждение вопроса о переименованиях. Тогда в Совете по литмузеям, памятникам истории и культуры Московского отделения Союза писателей прошло заседание на тему "Имена московских улиц". Участников там было неожиданно много, а критика Моссовета столь яростной, что мероприятие попало в столичные газеты.

Основная претензия была такой: хватит глумиться над Москвой, присваивая улицам исторически не обоснованные советские названия. Надо сказать, что отчасти это являлось правдой. Во времена СССР нередко столичным магистралям давали имена в честь скончавшихся заслуженных партийных деятелей, например. Часто местность с жизнью человека никак связана не была. Но это считалось своеобразным знаком отличия. На заседании, которое проходило в Центральном Доме литераторов в 1985 году предложили составить "Красную книгу Москвы". Это список улиц, которые в силу своей исторической ценности не могли быть переименованы на советский лад. Работал над ней известный географ и поэт Юрий Ефремов. Он же представил основной доклад на вышеупомянутом заседании.

Книга была готова к 1988 году. Процесс возвращения исторических названий запустили раньше. Так как тема приобрела популярность у общественности. О ней даже писали в столичных газетах. В итоге ситуация заинтересовала депутатов Моссовета. Оттуда в один из майских дней 1986 года позвонили Юрию Ефремову и попросили составить список улиц для переименования. Дали на это географу всего несколько часов. Поскольку работу в этой области учёный вёл уже давно, задание он выполнил быстро. Всего в документе было 24 улицы. В частности, Ефремов предлагал переименовать Метростроевскую в Остоженку; набережную Мориса Тореза в Софийскую; Колхозную площадь в Сухаревскую; улицу Горького в Тверскую; Жданова в Рождественку и др.

Вялое воодушевление

Список попал на утверждение к секретарю Мосгорисполкома. Тот сразу вычеркнул 14 наименований. Позже председатель органа убрал ещё 8. Затем бумажка оказалась на столе Бориса Ельцина. Он тогда занимал должность первого секретаря Московского городского комитета партии. В итоге, после всех согласований, в списке остались только три названия. Их утвердили окончательно. Метростроевская улица отныне снова стала Остоженкой; Фрунзенский вал превратился в Хамовнический; а станции метро "Лермонтовская" вернули старое наименование - "Красные ворота".

В газетах о переименовании писали восторженно. Однако эйфория быстро сменилась тревогой: неужели всё ограничится лишь тремя названиями? Комиссия непрерывно подавала в исполком новые списки с обоснованиями возвращения исторических имён столичным улицам. Но партийные деятели не желали слушать о переименовании, например, улицы Кирова в Мясницкую или Горького в Тверскую. Так продолжалось около четырёх лет. За это время практически не удалось "пропихнуть" исторического названия ни для одной из центральных улиц. Хотя некоторые топонимические события случались. Так в 1988 году перестала существовать площадь Л.И. Брежнева. Она располагалась на пересечении Профсоюзной и улицы Гарибальди около метро "Новые Черёмушки".

Тогда же, в 1988-м, переименовали один из районов Москвы - Ворошиловский. Он стал называться Хорошёвским. А уже в следующем году со столичных карт исчезли улицы Черненко и Жданова. Они превратились в Хабаровскую и Рождественку. В целом, жители Москвы относились к переменам благосклонно. По крайней мере, об этом свидетельствовали данные опросов. Например, в газете "Московская правда" в январе 1989 года публиковали следующие цифры. За сохранение старого названия района (Ворошиловского) высказались только 15 процентов его жителей. Против - 75%. Ещё десять, видимо, затруднились ответить.

Прощание с советским прошлым

Конечно, партийные советские деятели были против возвращения исторических названий улицам и площадям. Это наносило удар по коммунистической идеологии. Чиновники решили действовать хитрее, чтобы отбить у москвичей желание к переименованиям. Например, горожан активно убеждали, что смена вывесок требует огромных денег. Сотни тысяч рублей "мы оторвём от ремонта музеев, библиотек, от спасения шедевров, гниющих в затопленных подвалах, от обучения азам искусства ребят". Такие пассажи можно было встретить в газете "Московская правда" в декабре 1990 года. Столь внушительные суммы, по заверениям властей, нужны были на замену табличек и указателей с названиями новых улиц, печать карт города и канцелярских бланков.

Ещё одним аргументом стала память. Советские названия улиц существовали несколько десятков лет. А значит - это уже история. Вычёркивать её просто так нельзя. Какое-то количество москвичей поддерживало эти заявления. Правда в основном пенсионеры и горожане старшего поколения. Некоторые из них писали возмущённые письма в газеты. Люди делали акцент на ненужных тратах для бюджета и неуважении к памяти борцов за идеи коммунизма. А в одном письме, посвящённом негодованию по поводу переименования некоторых станций метро в 1990 году, вообще была такая фраза: "Кагановича на вас нет!".

Улица Чехова (Малая Дмитровка) в сторону Садового кольца, 1990. Автор фото: В. Кошевой. С сайта www.pastvu.com.

Однако за пару лет довольно сильно обновился состав Моссовета. Новые люди оказались более лояльны к идеям возвращения исторических названий. Уже 5 ноября 1990 года там утвердили новый список из 27 наименований. Правда в изначальном документе их было намного больше. Чиновники посчитали, что перегибать всё же не стоило. На следующий день газеты Москвы пестрили заголовками о новых-старых названиях улиц, переулков и площадей. Тон повествования был в целом позитивный.

Из главного: улица 25 Октября стала Никольской; Горького в пределах Садового кольца Тверской; проспект Маркса разделили на три части: Моховую улицу, Охотный ряд и Театральный проезд. Уже после распада СССР были ещё две волны переименований - в апреле 1992-го и мае 1993-го. В общей сложности исторические название вернули 150 улицам, площадям, бульварам и переулкам. Также не забываем о станциях метро. Правда не всем из них названия возвращали. Многим, которые изначально именовались на советский лад, просто присваивали новые. Но с оглядкой на исторические названия местности вокруг.

Не всем нужна история

Несмотря на то, что многие были за возвращение исторических названий, противники сей инициативы никуда не делись. В частности, некая группа творческих людей (в основном актёров) даже написала жалобу в Министерство культуры в июне 1993 года. Там её сразу отправили тогдашнему мэру Москвы Ю.М. Лужкову. Основным было желание сохранить улицы в честь писателей и людей искусства: Пушкина (Большая Дмитровка); Чехова (Малая Дмитровка); Станиславского (Леонтьевский переулок); Вахтангова (Большой Николопесковский переулок); Герцена (Большая Никитская) и др.

Ю.М. Лужков инициативу поддержал и ввёл мораторий на дальнейшее переименование улиц в столице. В 1994 году мэр даже поднял вопрос о возвращении советских названий на заседании московского правительства. Но мнения там по этому вопросу разделились. В итоге решили провести опрос среди горожан. Выясняли, согласны ли они вернуть всем центральным улицам в пределах Садового кольца исторические названия. Большинство (58%) ответили, что да. Против высказались 28%, а ещё 14% воздержались. Пришлось названия оставлять. Однако мораторий продолжил действовать.

Формально документ сохраняет действие и сегодня. Однако даже сам Ю.М. Лужков его несколько раз нарушал. Например, в 2005-м улицу в честь красногвардейца Войтовича в юго-восточном округе переименовали в Старообрядческую. В следующем году 2-я улица Усиевича (революционер) стала называться именем авиаконструктора А.С. Яковлева. В последнее время наименования присваивают лишь новым улицам. Или тем, что раньше были Проектируемыми проездами. Есть дискуссии про некоторые станции метро с советскими названиями, но это уже совсем другая история.