Созвездие атлантов: история достижений и подвигов русского космоса в цифрах и фактах

На модерации Отложенный

Общество


Отмечаемый сегодня праздник – без преувеличения национальный, а покорение космоса – то, чем каждый гражданин нашей страны, независимо от политических взглядов, может и должен гордиться. Стремление к великой мечте прорубило земному человеку путь в галактику, и именно мы были там первыми. 

И это не только первый в мире искусственный спутник Земли, первый человек в космосе Юрий Гагарин. История советской, русской космонавтики, подобно карте звездного неба, испещрена подвигами, достижениями, рекордами мирового уровня, как звездами, а звездам счета нет.

И тем не менее в честь праздника Readovka решила сосчитать хотя бы невооруженным глазом самые яркие точки небосвода и наглядно продемонстрировать читателю, если он вдруг сомневался: мы в космосе не случайные пассажиры.

Смотрите в телескопы

Вспоминая полет Юрия Гагарина и читая в новостях о недавней отправке на МКС очередного экипажа, логично задаться вопросом: а скольким нашим соотечественникам довелось бороздить просторы Вселенной? 

На сегодняшний день официально 138 граждан СССР и России совершали полеты в космос, из них 136 – это профессиональные летчики-космонавты и 2 – гражданские лица. Интриги, кто эти двое, нет: режиссер фильма «Вызов» (соответственно, первого художественного фильма, снятого в космосе) Клим Шипенко и исполнительница главной роли Юлия Пересильд.

За каждым из 136 – пятеро из которых – это женщины – стоит своя большая история мечты и ее достижения.

72 космонавта совершали свой первый космический полет из СССР, 64 (на момент создания этого материала) – уже из России. 11 человек из еще советской плеяды продолжали свою карьеру уже как российские космонавты. Красноречивый пример – легендарный Сергей Крикалев, Герой Советского Союза и Герой Российской Федерации – отправляясь в свой второй в карьере космический полет в 1991 году из одной страны, на Землю он вернулся уже в другую. Не менее яркий пример – Валерий Рюмин, дважды Герой Советского Союза, совершивший свой третий полет в 1980 году как бортинженер «Союза-37» и вернувшийся в космос только спустя 18 лет, будучи пенсионером, уже как специалист по программе полета в составе экипажа корабля «Дискавери» (был единственным представителем России в экипаже, состоящем из американских астронавтов).

Важный и греющий душу факт: несмотря на то, что творилось в разоренной стране на осколках советской империи, одно из коронных ее наследий – космос – не канул в черную дыру, полеты и исследования все равно продолжались, как по своим, так и по международным программам. На сегодня действующими космонавтами числятся 19 человек, этот список продолжает пополняться буквально на наших глазах. А пока совершаются новые подвиги, вспомним несколько тех, которыми уже прошит, как метеоритами, простор.

Юрий Гагарин был первым из людей, кто совершил полет в космос. Спустя 4 года после него 11-й космонавт, Алексей Леонов, стал первым человеком в открытом космосе, проведя там 16 минут. История этого свершения стала легендой еще при жизни Алексея Архиповича – проявив беспримерное мужество, он при внештатной ситуации, когда у него раздуло скафандр, сумел вернуться на борт корабля «Восход-2», и она известна если не всем, то многим.

Как и Гагарина, все знают первую женщину в космосе – Валентину Терешкову. Но не все столь же уверенно назовут вторую – Светлану Савицкую, обладательницу своего личного достижения. Став второй женщиной в космосе после Терешковой, она была первой, кто вышел в открытое космическое пространство, в 1984 году, почти через 20 лет после Леонова. 

Примечателен и тот факт, что Светлана Евгеньевна, и поныне здравствующая и занимающаяся общественной деятельностью – еще и единственная в истории женщина, дважды удостоенная звания Героя Советского Союза.

Дорога в космос прорубалась ценой великих усилий, которые, как ни цинично и горько прозвучит, не могли свершиться без жертв. Из 136 наших соотечественников-космонавтов четверо погибли в ходе полета. С точки зрения цифр, выживших – подавляющее большинство, но с человеческой, каждая гибель была трагедией и для космонавтики, и для всей страны.

Первым советским космонавтом, совершившим 2 полета в космос, и первым, кто погиб в ходе космического полета 1967 года, был Владимир Комаров. Свой последний полет он выполнял на одноместном корабле «Союз-1», из-за многочисленных нештатных ситуаций и технических неполадок было принято решение совершать досрочную посадку, при выполнении которой отказала парашютная система. 

На огромной скорости спускаемый аппарат врезался в землю, выжить у пилота не было шансов. Второго «Героя» Комаров получил уже посмертно.

Другой трагедией советского космоса стала случившаяся спустя 4 года гибель экипажа корабля «Союз-11» при разгерметизации спускаемого аппарата. 

Командир Георгий Добровольский, бортинженер Владислав Волков и инженер-исследователь Виктор Пацаев, первый в мире астроном, работавший за пределами земной атмосферы, посмертно были представлены к званиям Героев Советского Союза.

Технические и научные ошибки, неизбежные при такой грандиозной миссии, как покорение космоса, познавались и исправлялись столь дорогой ценой.

После начала СВО Россию желали видеть в полнейшей изоляции от остального мира как такового, поставив крест на всех международных проектах сотрудничества. Но космос оказался для этого вне досягаемости. 

В октябре 2022 года стартовала миссия SpaceX Crew-5, Анна Кикина – пятая в нашей истории женщина-космонавт – в рамках программы перекрестных полетов (астронавты из США летели в космос на наших «Союзах», наши, меняясь с ними местами, на американских «Драконах») отправилась в космос на корабле Crew Dragon. 

Она не только стала первой русской участницей этих перекрестных полетов, но и первой русской, кто летал на Crew Dragon, а главное, живым свидетельством того, что космос, как ни странно, все-таки выше земных политических раздоров.

В космосе мы, конечно, были первые, но далеко не одни – и тем не менее внушительные мировые рекорды здесь записаны также за нами. Это, конечно же, рекорд по количеству полетов в космос. 

В советскую эпоху высшей планкой было число в 5 полетов – ее установил легендарный Владимир Джанибеков, повторили его впоследствии еще 6 наших соотечественников уже после распада Советского Союза – это Александр Калери, Олег Кононенко, Геннадий Падалка, Анатолий Соловьев, Геннадий Стрекалов и Федор Юрчихин. 

А вот побить этот рекорд, совершив 6 полетов в космос, смог в 2005 году уже упоминаемый ранее Сергей Крикалев. Его достижение на сегодня пока повторил только один космонавт – Юрий Маленченко.

Есть конечно, еще одна статья рекорда – количество суток, проведенных в космосе. И этот рекорд, безусловно, принадлежит нашим. Единственный человек в истории, кому удалось суммарно провести свыше 1 тыс суток в космосе – легендарный космонавт Олег Кононенко. 

1 100 суток – его личное достижение, установленное только в прошлом году, когда он совершал свой уже пятый длительный полет, при этом встретив тогда на МКС свой 60-летний юбилей! Но что еще характерно – он остается официально действующим членом отряда космонавтов РФ и на пенсию не спешит. 

Для сравнения: Валерию Рюмину, когда он летал на американском шаттле с американским экипажем, было 58 лет, и на тот момент он был самым возрастным действующим космонавтом.

Пожалуй, первыми, кого надлежит поздравить с Днем космонавтики – это те, кто находится в полете прямо сейчас. Продолжается очередная международная экспедиция МКС-72, в ней на данный момент участвуют 5 наших космонавтов, прибывших на орбиту друг за другом в разные промежутки времени. 

Еще осенью на «Союз МС-26» прилетели Алексей Овчинин, с 7 марта принявший на себя обязанности командира МКС, и Иван Вагнер, в марте по очередному перекрестному полету на SpaceX Crew-10 к ним присоединился Кирилл Песков, а буквально на днях пристыковался «Союз МС-27» с командиром Сергей Рыжиковым и бортинженером Алексеем Зубрицким.

Последний уже успел привлечь немало внимания к миссии – кажется, это первый космонавт, который совершает полет в космос, будучи заочно осужденным на Земле за измену и дезертирство. Нет, вам не показалось, что почерк знаком: Алексей Зубрицкий в 2014 году служил в Крыму летчиком Севастопольской бригады тактической авиации Воздушных сил Украины и, как легко догадаться, во время исторических событий перешел вместе с Крымом на сторону России, за что судом города Винница и был осужден заочно. 

Но из космоса, куда он, мальчик из Запорожской области, мечтал попасть с самого детства, его ни украинской, ни чьей другой Фемиде не достать. Космос сильно выше!

И это мы вам рассказали и показали только несколько фактов о достижениях нашей страны в космосе. Распахивает небо сверкающие недра историй космонавтов-героев, каждый из которых, на самом деле, достоин отдельного рассказа. 

Но что еще важнее, бесконечный космос распахнут для исследователей, не различая, откуда они и какого роду-племени – а кто пойдет дальше всех, не остановившись, тот, по сути своей, станет ближе всех к будущему в высшем его проявлении. 

А потому нельзя его оставлять другим на самотек, и русская космонавтика, верная заветам предков и не забывшая их достижений, должна идти дальше, какие бы ветра и ураганы ни сотрясали Землю где-то далеко за дымкой матовой. И что характерно, она и идет.