Кто на рынках хозяин? Почему нашими рынками правят приезжие, а коренных россиян на них нет
Иллюстрация из открытых источников
Это наблюдение справедливо относительно любого рынка, от огромных федерального масштаба типа «ФУД-СИТИ» или «Садовод» – крупнейших оптово-розничных рынков в стране, до крохотных овощных палаток «У дома».
За последние десятилетия торговля овощами и фруктами почти повсеместно оказалась под контролем выходцев с Кавказа, а в качестве рабочих на складах и стоящих за лотками там подвизаются исключительно их соотечественники и мигранты со знойного юга.
Альтернативы им сегодня у нас нет. С исчезновением института дач и сокращением желающих жить и работать на селе, с рынков практически исчезли коренные россияне, которые раньше торговали всем, что выращивали на собственных грядках на своей земле, собирали в лесах – ягоды и грибочки, предлагали баночки с соленьями и вареньями. Во всяком случае их стало очень мало.
Всё это с одной стороны понятно. Народ у нас привык закупаться фруктами и овощами в сетевых магазинах, на которые «заточены» московские гиганты агробизнеса, но вот тех рынков «из прошлого», настоящих, с нашими людьми, нам сегодня сильно не хватает.
И дело даже не в том, что на ином рынке уже и русской речи не услышать – общаются они на своём языке, русские вовсе не против «гостей» и всегда рады тем, кто готов честно трудиться и соблюдать российские законы.
Дело в другом - что устроенные по этническому принципу рынки – это по факту закрытые территории со своими правилами, негласными законами, и естественно – ценами, которые устанавливаются не производителем, а владельцем рынка, т.е. перекупщиком.
В конечном итоге наш рынок перестал быть таковым, и превратился в подобие ретейлера, у которого прилавков много, а цена везде одна – как правило. А ведь на классическом рынке такого быть не должно.
Каждый продавец, по идее должен быть заинтересованным продать конкретно свой товар, у каждого продавца он всегда был разный по качеству и внешнему виду, оттого и цены были разные, как положено на рынке.
Кто-то привёз излишки по случаю – обязательно отдаст дешевле, чтобы не стоять, кто-то выращивает овощи специально на продажу – тут совсем другое дело, товар один к одному и цена выше.
Классический рынок – это разнообразие во всём, от товара до цены. Так, во всяком случае, должно быть. В идеале. Но этого нет по причине, которую мы упомянули выше – нынешние рынки – это не про свободную народную торговлю, а контролируются либо главами этнических диаспор, либо крупными «влиятельными» бизнесменами, цель которых – только прибыль, а потому высокие цены. Про качество и вкус не говорим – то же самое, что и в магазине.
Почему на рынках нет торговцев-русских? За прилавками только люди с юга, это раздражает
Почему у наших людей неоднозначное отношение к мигрантам? А вы пойдите на любой рынок, например, столичный. Ни одного русского — везде стоят люди с юга. Это раздражает. В том числе, потому что такие торговцы задирают цены.
И многие малообеспеченные соотечественники — те же пенсионеры — не могут позволить себе ничего купить. Ходят между прилавков и облизываются. Цены на первую клубнику или черешню — по 400 рублей за килограмм. Это нормально?
А где русские на рынках? Мы на федеральном уровне принимали закон – предоставлять большинство торговых прилавков региона местным производителям. Своим, нашим — пусть продают свою продукцию.
Кто производит — тот и торгует. У местных должна быть возможность реализации своей продукции. Например, в столице должны быть рынки для подмосковных фермеров.
Но говорят, наших на рынки не пускают. Не пускают те, кто правит рынками. Говорят ещё, что наши торговать не умеют. Что для южан торговля – это особенность национального характера и у них лучше получается.
Так это или нет? Может быть. Но мы считаем, что не совсем так. А потому наши рынки должны если не избавиться, то ограничить роль иностранцев, чтобы на них были не только «пластмассовые» овощи и фрукты с неизвестной «начинкой», но и наши, с нашей земли, с наших полей, садов и огородов.
РОСГОД – Россия. Годы. Дни.
Вчера
Комментарии