Стратегия 2020
Мысль №1. О цифрах, записанных в Стратегии-2020.
Есть оценка доли каждой страны в XX веке в мировом ВВП, подсчитанной по паритету покупательной способности (опубликовано в 2000 г. в журнале «Мировая экономика и международные отношения»).
В 1913 году Россия занимала шестую часть земного шара (15 процентов территории), на ней проживало 14 процентов населения, при этом страна производила около 9 процентов мирового ВВП.
Пик нашего успеха был в 1960 году, когда наша страна «выползла» на соответствие между территорией и ВВП. Она в тот момент, занимая 15 процентов территории, производила 14 процентов мирового ВВП. При этом население уже было не 1/7, оно упало.
Этот успех мы никогда больше не повторили. Но тогда мы по производительности отставали от США в два раза. Программа партии предложила догнать уровень Соединённых Штатов 1960-го года в 1970-м и перегнать его в два раза в 1980-м.
Посмотрим на сегодняшнюю ситуацию. У нас на территории, которая по-прежнему занимает 11 процентов земной суши, проживает порядка 2 процентов населения – и это чудовищно! – и мы производим порядка 2 процентов ВВП.
Коллеги, если на какой-то территории, относительно большой, уровень производимого ВВП падает ниже среднемирового, то это опасно просто по закону сообщающихся сосудов. Если мы не можем обеспечить этот уровень – у нас отнимут территорию. Сейчас мы по этому параметру отстаём не то что от европейского – от среднемирового уровня в разы! Поэтому стратегия выживания должна предусматривать, что мы должны производить ВВП в объёме, пропорциональном нашей территории.
Т.е. по тем показателям, что обозначены в Стратегии-2020, мы не выживаем. Причём, отстаём от уровня выживания в разы. Это вопрос номер один. Что мы будем для этого делать, за счёт чего, утопична эта цель или нет – никого не интересует. Либо мы выживаем – тогда давайте обеспечим эту цифру – либо нет.
Мысль №2. Что такое обеспечить эффективность капитала? Это означает управление капитализацией, управление стоимостью. В этом смысле негативный смысл кризиса – почему он возник? – лишь одна сторона дела. Позитивный состоит в том, что во всём мире выходом из него явится создание технологии и инструментов управления капитализацией.
Почти никто этого не понимает.
У нас, к сожалению, в правительстве сейчас гуманитарии. Это хорошо, они там должны быть – но не все же сто процентов! Технология – жесткая, строгая вещь. Есть технология производственная – там, где что-то сверлят. Есть технология информационная – там, где мигают лампочки и где управляют тем, что сверлит. И есть технология финансовая, которая должна управлять информационной технологией, которая обеспечивает то, что сверлит.
Финансовая технология – такая же строгая, сложная, жесткая вещь. Здесь Владислав Юрьевич [Сурков] говорил: надо деньги у всех отобрать, а кому-то дать. Надо у всех отобрать, а дать тем Курчатовым и Королёвым, которые сейчас, немедленно будут разрабатывать финансовые технологии и инструменты. Мировая технологическая гонка давно переместилась в эту сферу. Но у нас здесь нет ничего.
Мысль №3. Мы говорим: деньги – универсальный инструмент. Мы говорим: знаете, надо универсальным инструментом пользоваться. А что такое «универсальный инструмент» с точки зрения любого грамотного человека? Палка-копалка. Общество, в котором есть лишь универсальный финансовый инструмент, находится в каменном веке.
Деньги, при всём моём уважении и любви к ним, не могут быть инвестиционным инструментом по определению – хотя бы в силу того, что они универсальны. Деньги в инвестиционных проектах ведут себя так же, как питьевой спирт, предназначенный для протирки оптических плоскостей. Ну, никогда питьевой спирт не доходит до оптических плоскостей, он выпивается.
Поэтому в инвестиционных проектах деньги не могут играть роль инвестиционного инструмента. Должны быть другие, специализированные инвестиционные инструменты.
Разработка этих инструментов и стандартов является важнейшей задачей, которая и обеспечит (или не обеспечит) эффективное управление стоимостью, эффективное управление капиталом, и которая приведёт (или не приведёт) к тому, что мы на нашей территории выйдем на среднемировой уровень производительности. И будем – во имя выживания страны – производить не 2 процента, а 11 процентов мирового ВВП.
Большое спасибо за внимание.
Комментарии
1.Всю прибыль от продажи нефти и газа до 1 коп. надо направить на закупку новых технологий. Учитывая, что наша производительность на предприятиях уступает западной в разы, т.к. работаем на оборудовании 30-40 летней давности, то с помощью современного оборудования увеличим производительность в разы, а в конечном итоге и ВВП.
2. Всю прибыль от продажи товаров произведенных на новом оборудовании, передать на развитие науки, связанной с добычей жизненоважных для страны полезных ископаемых.
3.Руководство возложить на спец комитет из 3-5 человек, фамилии которых должны содержаться в строгой тайне. Комитет должен представлять отчеты каждый квартал. В случае снижения показателей роста ВВП, комитет меняется на дублирующий.
=фамилии которых должны содержаться в строгой тайне= -- т.е с чего начали, тем и кончили... Пока экономика не станет прозрачной, все это - благие намерения.
по 3-му. Ну да 3-5 легче задавить, чем 500 + Х.
Не говорите так в ужасе закричал он. Вы ещё не знаете Паниковского!
Паниковский вас всех купит и продаст, потом снова купит, опять продаст.. но уже дороже!
Поэтому искать там ещё что-то - занятие на любителя.
"Финансовая технология – такая же строгая, сложная, жесткая вещь. Здесь Владислав Юрьевич [Сурков] говорил: надо деньги у всех отобрать, а кому-то дать."
В первом варианте и фамилии были - кому (№1, №2.... и.т.д.), эту графу решили убрать, чтоб не смущала, т.к. люди известные очень.)))
Кроме того, идёт распродажа территорий и ресурсов (Китаю, к примеру) лубянской группировкой, дорвавшейся до ресурсов. А чтобы народ не вякал - накачка иммигрантами, промывка мозгов полиции и ОМОНу и подготовка бандформирований типа "кадыровского спецназа". Дальше быстрого возврата с прибылью собственных вложений лавочники в сапогах не видят и не могут.
Вот этого планирующие как раз и не "догоняют". Баловсктво с цифрами вместо реальной работы это тоже разновидность рукоблудия.
Надежда остаться на своих местах аж до 20 года.
Луше не надо.
Комментарий удален модератором
аФтАру - смотреть на глобус ... просто посмотреть!
Только кто должен разрабатывать эти инвестиционные документы?
Смотри здесь: http://russ.ru/Mirovaya-povestka/Novyj-korporativnyj-universitet#_ftn1
Университет не берёт всех.
Они работают с предпринимателями уже создавшими своё дело и дают им новые знания, позволяющие лучше организовать это дело.
А многие ли уже имеющие своё дело пойдут слушать людей ничего самих не создавших?
Они дают дополнительные знания, позволяющие не только грамотно организовать своё дело и создать новые, но и управлять финансами крупного предприятия и понимать основы движения финансовых потоков в стране.
Иначе говоря, единицы из миллионов получат эти знания и смогут ими распорядиться, а охваченная ими аудитория это не миллионы и даже не сотни тысяч. При самых благоприятных условиях - не больше пары сотен в год. Из них во власть не пройдёт в ближайшие десять лет никто.
А эти самые инвестиционные документы и, самое главное, понимание что они нужны, во власти должны быть сегодня и завтра.
игорь писал с иронией, но рациональное зерно здесь есть: поскольку исходя из географии и климата россия заведомо проигрывает почти всем по себестоимости единицы продукции, следовательно, БЕЗ ПРОТЕКЦИОНИСТСКОЙ ПОЛИТИКИ экономика рухнет. и не надо нам тыкать про либерализацию и вто - та же европа и пиндостан дотируют сельское хозяйство при лучших базовых условиях. поэтому не лезть в вто, а по мере возможности закрывать свой рынок от демпинга и обеспечивать продовольственную безопасность + военную.
пока наблюдается обратное: сельское хозяйство забивается в пользу монополистов, армия разгромлена, промышленность убита. тандему остается немного, чтобы доложить кураторам о выполнении задания.
если, конечно, партизаны не вздернут на осине, как с полицаями повелось...