Политолог Владимир Пастухов* (в реестре иноагентов в РФ) о неготовности Китая стать мировым лидером

На модерации Отложенный

Геополитический “моментум” детерминирован сегодня двумя трендами: Америка уже не может, а Китай еще не может играть роль  единоличного глобального лидера, что в конечном счете “в моменте” приводит на макроуровне к эффекту “вакуума силы”, который в условиях однополярной глобализации может ощущаться крайне болезненно.
 
Америка сходит с исторической сцены. Но это происходит не потому, что враг стал как-то особенно силен, а потому, что «американская система» сама по себе надломилась, просела под тяжестью собственных амбиций, не состыковавшихся с амуницией. Короче, все по классике: трест лопнул от внутреннего напряжения.
 
В этом смысле все очень похоже на судьбу СССР. Настолько похоже, что возникает мысль о карме. Там ведь тоже не было никакого явного победителя. Соревнование было на выносливость – бежали двое, один вдруг захромал и сошел с дистанции. Честно говоря, совершенно непредсказуемо и поэтому неожиданно для другого. Тоже по классике: мне руку поднял рефери, которой я не бил.
 
Но есть нюансы. Когда СССР сошел с дистанции, и мир, и Америка были готовы к единоличному американскому лидерству. У США был кураж, у мира была фрустрация. Не было сомнений в том, кто именно должен под аплодисменты пересечь финишную черту и объявить себя чемпионом. СССР отдыхал на газоне, Китай даже до газона не добрался и наблюдал за происходящим со скамейки цивилизационных запасных, Европа если на что и претендовала, то на роль стареющего тренера-наставника.
 
Сейчас все намного сложнее. Америка уходит слишком рано. Китай в данный момент не готов к единоличному лидерству. Ни экономически, ни в военном отношении, но самое главное – психологически. Все было бы гораздо проще и неинтересней, если бы он был готов так, как Америка была готова сорок лет тому назад. Тогда все свелось бы к тому, что желтая майка лидера нашла, наконец, своего героя.
 
Но Китай в некотором смысле слова был преждевременно поставлен перед фактом, что он вроде как лидер, по которому равняются. И все бы ничего, но ему было комфортно, пока он дышал в спину лидеру во главе пелетона, рывок здесь и сейчас не входил в его планы. А значит, с большой долей вероятности Китай будет либо тормозить, либо суетиться и забегать слишком далеко вперед (первое более вероятно).
 
Следствием такого исторического разрыва, когда старый лидер слишком быстро уходит, а новый слишком медленно приходит на его место, станет гораздо большая нестабильность и турбулентность, чем сорок лет назад, когда потонула советская Атлантида. Эту нестабильность как раз и будут задавать “вакуумные зоны”, образующиеся на том месте, где одна сила исчезла, а вторая не успела заполнить собой все освободившееся пространство.
 
Парадоксальным образом самой обширной зоной, где образовался “вакуум силы”, стала сегодня Европа. Крушение “потсдамского мироустройства” устранило платформу, на которой возводилось здание единой Европы в течение восьмидесяти с лишним лет. В этой ситуации у Европы есть два сценария выживания. Во-первых, самой стать силой, что очень сложно, но теоретически возможно. Во-вторых, на форсаже затащить Китай внутрь себя. В последнем случае вакуум будет заполняться с таким свистом, что у всего окружающего мира уши заложит.

 

Комментарий: Анатолий Несмиян

Ошибка всех отечественных политологов (что в кавычках, что без) заключается в том, что они на Китай постоянно пытаются натянуть понятные им понятия. Но к которым сам Китай отношения не имеет.
 
«Мировой лидер» — это тот, у кого есть глобальная идея. Причем гибкая и способная к адаптации под разные культуры. Такой идеей было христианство, ислам, демократия и свобода, социальная справедливость. На базе них возникали и исчезали глобальные лидеры разных эпох.
 
 Какую идею такого плана может предложить Китай? Ответ очевиден — никакую. Ему это, кстати, и не нужно. Поэтому все китайские смыслы — они только для Китая, и ни для кого более.