«Отбой тарифной тревоги» от Трампа – вынужденная мера или хитрый план?
На модерации
Отложенный

Невероятный кульбит, который продемонстрировал Дональд Трамп, поставив на паузу в 90 дней свои же драконовские пошлины, вызвавшие настоящее цунами в мировой экономике, произвел фурор едва ли не больший, чем само развязывание главой Белого дома «тарифной войны» против всего света. Да как же так! Ведь буквально накануне он с самым честным видом уверял всех, что жребий брошен, Рубикон перейден и пощады не получит никто, кроме разве что самых покладистых и покорных. А тут вдруг сдал назад.
Финансовые эксперты и аналитики в области экономики, политологи и обозреватели ведущих СМИ спорят по поводу причин этого резкого разворота. Собственно говоря, главным вопросом, на который все ищут ответ, является дилемма: пошел ли президент США на это неожиданное решение под давлением обстоятельств или же так все и было задумано изначально? Все многообразие мнений по данному поводу можно свести к трем основным версиям. С ними сейчас и разберемся.
«Трамп моргнул»
К примеру, влиятельное американское издание The Washington Post в редакционной статье с некоей даже ноткой торжества утверждает, что «Трамп сморгнул», будучи вынужден, хотя и неохотно, «признать суровые реалии экономики, а также внутренней и внешней политики». Его авторы берутся утверждать, что резкое охлаждение «неистового Дональда» было вызвано как минимум тремя ключевыми факторами. В первую очередь начавшейся массовой распродажей казначейских облигаций США, которую устроили их основные держатели. И ладно бы «впереди планеты всей в этом деле был Китай – так нет же! Настоящий обвал на рынке американских «трежерис» начался, когда их принялись «сбрасывать» японцы! Как пишет WP, «финансовая система моргнула красным светом». Ага – а еще издала звук оглушительной сирены, свидетельствующий о тотальной перегрузке.
Вторым фактором вразумления мистера президента выступило то, что, вопреки его ожиданиям, в этой чудовищной партии в геополитический покер, где на стол были брошены «фишки» стоимостью в сотни миллиардов, Китай и не подумал пасовать, а принялся поднимать ставки вслед за США, демонстрируя полную готовность идти до конца. Как считают многие аналитики, Трамп попросту вовремя смекнул, что с таким противником в одиночку ему, пожалуй, не справиться. До него дошло, что, продолжая душить пошлинами тех же европейцев или вьетнамцев, он, чего доброго, толкнет их прямиком в объятия Пекина (тем более что соответствующие процессы уже, как говорится, пошли), и вот тогда дело может принять действительно скверный оборот. Именно поэтому и был объявлен трехмесячный мораторий, на протяжении которого Вашингтон приложит максимум усилий к тому, чтобы убедить потенциальных союзников в том, что лучше быть на его стороне, чем рисковать возвращением убийственных для экономики тарифов.
Вдобавок развязывание торговой войны без малейшего энтузиазма восприняли даже самые близкие соратники президента и его однопартийцы. Критиковать тарифы, причем публично, принялся даже Илон Маск! А представители Республиканской партии США в Конгрессе предупредили о том, что подобные эскапады запросто могут дать демократам шанс на то, чтобы взять реванш на предстоящих в будущем году промежуточных выборах в палату представителей. А там, глядишь, и в Сенате они возьмут верх. Очень вовремя подъехали и результаты социологических опросов, по данным которых, вышедшая было на пик популярность Трампа резко пошла вниз – простой народ не оценил широты его размаха в деле введения пошлин и крепко призадумался о том, до каких пределов могут в результате взлететь цены на товары первой необходимости. Кое-где запаниковавшие граждане уже принялись опустошать полки супермаркетов, на всякий случай закупаясь впрок.
Все идет по плану?
Одним словом, первая (и наиболее распространенная) версия разворота от Трампа выглядит как констатация того факта, что он попросту испугался и допустил колоссальный просчет, после которого ему уже сложно будет взять кого-либо на испуг. Впрочем, имеется и другое мнение – мол, перед нами не что иное, как гениально спланированная и проведенная комбинация по воплощению в жизнь принципа: «Хочешь сделать человека счастливым? Устрой ему неприятности – а потом верни все, как было».
Припугнув потенциальных бунтарей и упрямцев действительно неподъемными тарифами, глава Белого дома тут же отсрочил «исполнение приговора» для тех, кто готов склонить голову и принять его условия. И пока Евросоюз, Япония, Южная Корея и прочие «колеблющиеся» будут приходить в себя от пережитого шока, пытаясь торговаться, чтобы свести собственные уступки и потери к минимуму, США смогут вплотную заняться главным противником – Китаем. И, кстати, в отношении Канады и Мексики тарифы тоже никто не отменял и на паузу не ставил.
Ну и, наконец, третья версия, исходящая наверняка от людей наиболее прагматичных и где-то даже циничных. Согласно таковой, вся та буря, что творилась несколько дней на мировых биржах и торговых площадках, все обвалы ведущих международных финансовых индексов и котировок акций вовсе не были для Дональда Трампа и его приближенных неожиданностью. Отнюдь! Ведь именно такого эффекта они и добивались, устраивая… глобальную финансовую аферу, совершенно беспрецедентную как по своим масштабам, так и по дерзости. Да они намеренно обрушили мировой фондовый рынок, чтобы затем так же резко взвинтить его, сказочно при этом обогатившись! И ведь все получилось! Суммарное состояние персонажей, именуемых нынче главными богачами планеты Земля, возросло в результате этих безумных «американских горок» на 304 миллиарда долларов – согласно данным агентства Bloomberg.
И знаете, кто значится первым в списке этих счастливчиков? Ну, конечно же, крывший на все корки тарифы своего босса Илон Маск! Он «поднял» в результате курсовых колебаний премилую сумму в 36 миллиардов. Еще бы, ведь только акции его Tesla взлетели в цене без малого на четверть (23%). Не в обиде и Марк Цукерберг с «наваром» в 26 миллиардов долларов. Президент Nvidia Дженсен Хуанг стал богаче на 15,5 миллиарда. Тоже неплохо. Последние сомнения тут развеивают слова, прозвучавшие в Овальном кабинете из уст самого Дональда Трампа: мол, повезло моим друзьям – неплохо подзаработали ребятки!
Умный в стену не пойдет…
Какая из озвученных версий ближе к истине? Скорее всего, она, как водится, лежит где-то посередине. Вряд ли все было затеяно только для того, чтобы приближенные к Белому дому скоробогачи еще больше набили свои безразмерные карманы. На сопутствующую цель это тянет, но на главную – вряд ли. Скорее, введение невероятных торговых пошлин (да еще и рассчитывавшихся в отношении некоторых стран, такое впечатление, «от балды») было пробой пера. Ну, или, что более уместно в данном случае, разведкой боем. Трамп в результате сумел вычислить среди оппонентов потенциальные «слабые звенья», тех, на кого можно будет воздействовать давлением и шантажом, выжимая досуха. Определился с теми, к кому придется искать более тонкий и взвешенный подход. Одним словом, понял, где можно будет действовать исключительно кнутом, а где все-таки придется прибегнуть и к прянику.
Собственно говоря, ключ к пониманию логики действий главы Белого дома дает его ответ на вопрос журналиста, попытавшегося было пристыдить «непостоянного» лидера: мол, как же так – то вы тарифы вводите, то вдруг приостанавливаете их действия, как вам после этого люди верить будут? На это Трамп ответил:
У вас должна быть гибкость. Я мог бы сказать – вот стена, и я собираюсь пройти сквозь эту стену, я собираюсь пройти сквозь нее, несмотря ни на что. Но вы не сможете пройти сквозь стену. Иногда вам нужно иметь возможность пройти под стеной, вокруг стены или через стену…
По сути дела, он признался в том, что прекрасно осознавал невыполнимость поставленной задачи, но изначально и не собирался биться о непреодолимое препятствие головой.
Как сказано в прекрасном советском фильме: для того чтобы пройти сквозь стену, нужно «видеть цель, верить в себя и не замечать препятствий». С первыми двумя пунктами у Дональда все в порядке. С третьим малость не сложилось – отсюда и вынужденный маневр.
Александр Неукропный, Киев
Комментарии