Минтруд решил: России шибко умные не нужны — нужны работящие
На модерации
Отложенный
Вместо того, чтобы растить создателей новых технологий, упор сделан на рабочих специальностях, которые отмирают во всем мире
Фото: ТАСС
Ирина Мишина
Судя по всему, высшее образование в России в ближайшее время станет недоступной роскошью. Возможности получить его ограничат с 1 сентября 2025 года.
С этого времени начнут действовать новые правила поступления в вуз для выпускников колледжей. Они не смогут попасть в высшее учебное заведение, не сдав ЕГЭ, если выбранное направление не соответствует тому, что они изучали в среднем специальном учебном заведении (СПО). Соответствующий правовой акт Госдума приняла 8 апреля. Поправки к закону «Об образовании» внесла межфракционная группа депутатов из комитетов по науке и высшему образованию.
Сейчас у выпускников учебных заведений среднего профессионального образования (СПО) независимо от профиля обучения есть выбор — сдать ЕГЭ или написать внутренний экзамен по соответствующему предмету в вузе. Программу вступительных испытаний вуз устанавливает самостоятельно. Абитуриент также может комбинировать экзамены — часть сдавать в формате ЕГЭ, а часть — в вузе. По мнению экспертов, второй вариант легче, так как университеты, особенно региональные, некачественно подходят к составлению заданий.
Казалось бы, зачем ставить барьеры на пути к высшему образованию? Тем более, если человек сам к нему стремится. Ведь чем больше образованных людей в стране — тем она более конкурентоспособна на рынке новых технологий, в которых так нуждается наша страна, особенно в условиях импортозамещения.
Первыми «взяли под козырек» власти Москвы. В столице резко увеличили количество бюджетных мест в городских колледжах. В 2025 году в московских учебных заведениях профтехобразования предусмотрено 37 тыс. бюджетных мест. Это на 10 тыс. больше, чем годом раньше, — сообщили «СП» в столичном департаменте образования и науки.
«Впервые нормативно вводится гарантия для каждого московского девятиклассника на бесплатное место в столичном учреждении среднего профессионального образования», — пояснили нам в этом ведомстве.
А еще в департаменте образования напомнили, что в этом году московские школьники смогут поступить в колледжи, сдав всего два основных государственных экзамена (ОГЭ) — по русскому и математике.
При этом для перехода в 10-й класс потребуется сдавать четыре экзамена и набрать минимальное количество баллов, установленное образовательным учреждением. Такой порядок был установлен президентом 1 апреля в рамках эксперимента для Москвы, Санкт-Петербурга и Липецкой области.
Изменить выбор экзаменов с четырех до двух предметов можно будет на портале правительства Москвы (mos.ru) до 15 мая.
Приемная кампания в колледжи начнется в конце июня. Абитуриенты смогут подать заявления одновременно на пять специальностей в одном учебном заведении или распределить их между несколькими колледжами.
Все это конечно заманчиво, но я на примере девятиклассницы в лице своей дочери вижу, что переход в 10 класс превращается в бег с препятствиями. И к финишу, то есть к переводу в 10 класс, приходит тот, у кого крепче психофизика.
Дело в том, что при норме 8 уроков в день домашние задания занимают столько времени, что ребенок вынужден ложиться спать за полночь.
А задания по точным наукам носят такой характер, что папа моей дочери, кандидат физико-математических наук, не всегда их понимает. Спасает одно: ребенок — отличник, до многого доходит своим умом, но настораживает одно: некоторые решения начали ребенку сниться. Это значит, что мозг подростка не отдыхает, не отключается на сон. Зачем все это?
Идет откровенное выдавливание школьников из 10 класса. И кому это выгодно? Ведь до этого действовала отлаженная система среднего образования.
И, наконец, имеет ли право школьник после 9 класса устраиваться на работу или он обязан учиться? Со всеми этими вопросами мы обратились к первому зампреду комитета по образованию и науки Госдумы Олегу Смолину (КПРФ):
— После окончания 9-го класса подросток имеет право устраиваться на работу с определенными ограничениями по нагрузке, видам работы и продолжительности рабочего дня в соответствии с российским трудовым законодательством.
Но при этом он обязан учиться.
Сейчас на сайте мэра Москвы опубликован список учреждений среднего профессионального образования. Однако, без ответа пока остается мой вопрос: сможет ли молодой человек получить в колледже то место, которое выберет он сам? По той специальности, которая сему по сердцу? Или учащихся будут загонять в СПО, учитывая наличие свободных мест?
«СП»: Попутно возникает еще один вопрос. Что будет с теми, кто после колледжа захочет поступить в вуз? Будет ли у них такая возможность?
— Теоретически — будет, практически — сомневаюсь. Потому что в среднем профессиональном образовании фактически отсутствуют дисциплины, которые помогли бы ребенку подготовиться к сдаче ЕГЭ.
Возможности нанять репетитора есть не у каждого. Далеко не все смогут, как нынешний Ректор МГУ Виктор Садовничий, после работы на шахте и обучения в вечерней школе поступить в институт и сделать блестящую карьеру ученого.
Или последовать примеру бывшего председателя правительства Виктора Черномырдина, который, отучившись в Орском техникуме и отработав на Орском нефтеперерабатывающем заводе, после службы в армии поступил в институт и дослужился до министра.
В СПО меньше занятий, которые позволяют сдать потом ЕГЭ, это факт. Так что, боюсь, что среднее профтехобразование — это тупиковая ветвь, которая ставит точку на образовании молодого человека.
СП": Согласитесь, что окончательный жизненный выбор сделать в 16 лет сложно. Что делать, если во время обучения в системе среднего профтехзобразования у подростка вдруг откроются способности к искусству, спорту или возникнет интерес, например, к химии? Что им делать? Куда податься?
— Сам задаюсь этим вопросом. Как бывший учитель, часто становился свидетелем того, как к окончанию учебы у ребенка кардинально менялся круг интересов и способностей. Об этом у нас, к сожалению, никто не подумал. Таким образом мы рискуем зарыть многие таланты, не дать им раскрыться.
«СП»: Я знаю многих ваших коллег из комитета по образованию и науке Госдумы — это образованные, неравнодушные люди. Чем они руководствовались, принимая эту поправку к закону об образовании, которая фактически перекрывает значительной части молодежи путь в вузы?
— Все началось с прогноза Минтруда, который счел, что к 2030 году стране потребуется всего 30% образованных людей, остальные 70% -это рабочие специальности. Но тут у меня возникает вопрос: а почему мы не проводим роботизацию, как это делают другие страны?
За последние годы в России роботизация и автоматизация рабочих мест выросла всего в 3 раза, тогда как в Южной Корее, по моим данным, в тысячи раз!
Это значит, что мы в России делаем ставку на низкоквалифицированный ручной труд, хотя весь мир давно работает иначе. Радует одно: по нашей просьбе Президент обещал пересмотреть прогноз Минтруда по поводу сокращения потребности в людях с высшим образованием, — подытожил Олег Смолин.
Справедливости ради надо сказать, что в научной среде есть и иные взгляды на перспективы среднего профессионального образования. Какие в этом есть преимущества и плюсы? С таким вопросом мы обратились к старшему научному сотруднику Института креативных технологий ВШЭ Ирине Абанкиной.
— По нашим данным, молодежь стремится сейчас как можно скорее выйти на рынок труда и начать зарабатывать. Среднее профтехобразование как раз и дает такие возможности. И конкурс в некоторые колледжи сейчас не ниже, чем в вузах. Есть и еще один момент.
В старшей школе в 10−11 классах программа слишком перегружена зачастую ненужными предметами, которые при выходе на рынок труда не пригодятся. Поэтому молодежь подходит к выбору обучения прагматично — тем более, что стать айтишником, авиационным техником или парикмахером-стилистом можно намного скорее.
И в зарплате выпускники СПО не проигрывают выпускникам вузов. Да и при трудоустройстве диплом о высшем образовании сейчас уже не играет такой роли, как раньше. Времена изменились.
Комментарии