Цифровая трансформация экономики
На модерации
Отложенный
По мнению эксперта Среднерусского института управления - филиала РАНХиГС Аллы Музалевской, цифровая трансформация экономики по-прежнему остается в фокусе внимания государства.
Необходимо отметить, что на правительственном уровне много делается по выстраиванию качественной государственной цифровой среды. Среди последних активностей в этом направлении – утверждение свыше 40 приоритетных проектов цифровизации (развитие единой биометрической системы, мобильной электронной подписи, внедрение искусственного интеллекта, антифрод-платформы и другие) и ключевых показателей эффективности (КПЭ) для их реализации, а также сроков реализации, контрольных точек и целевых результатов по каждому проекту.
Многое будет сделано для улучшения качества государственных услуг. Несмотря на то, что введение клиентоцентричных подходов в работе Федеральных органов исполнительной власти идет уже несколько лет (с момента начала реализации Федерального проекта «Государство для людей» на федеральном и региональном уровнях в 2021 году), часть государственных услуг не соответствует принципу клиентоцентричности и требует оптимизации. С этой целью планируется типизация муниципальных услуг, утверждение единой модели жизненного цикла услуги вне зависимости от канала обращения и модернизация на основе применения инструментов искусственного интеллекта (ИИ) и управления большими данными.
Порталы «Госуслуги» и «МСП.РФ» продолжат свое развитие как по набору предоставляемых услуг, так и по широте охвата потребительской аудитории. Так, сервис подачи заявлений в рамках приемной компании школ оказался чрезвычайно востребованным: уже в первый день родители первоклассников подали на «Госуслугах» 501 тыс. заявлений, 82% из них были созданы заранее в виде черновиков. По итогам реализуемого с января этого года национального проекта «Экономика данных и цифровая трансформация государства» доля массовых социально значимых государственных и муниципальных услуг, предоставляемых в электронной форме должна достигнуть 99%.
Растет и качество предоставляемых услуг. В частности, для обеспечения безопасности граждан на «Госуслугах» заработает сервис, позволяющий россиянам проверить все зарегистрированные на них сим-карты. Сервис поможет выявить неучтенные сим-карты, которые могут использоваться мошенниками для массовых обзвонов.
Продолжается активная работа, направленная на развитие ИТ-отрасли. В ежегодном докладе Высшей школы экономики отмечается, что деловой климат в ИТ-отрасли признали благоприятным для развития компаний 70% руководителей. Более 30% опрошенных компаний отмечают рост продаж отечественных решений, более 40% компаний говорят об увеличении числа клиентов, причем спрос растет не только со стороны госкомпаний, но и со стороны бизнеса: промышленность, торговля, сфера услуг и коммуникации, – все эти отрасли активно внедряют российское ПО. Самым большим спросом пользуются решения в области кибербеза и услуги центров обработки данных — рост отмечают 68% и 55% компаний соответственно.
В рамках действующего национального проекта «Экономика данных и цифровая трансформация государства» произошел переход к новой модели взаимодействия государства и ИТ-компаний: «10+10+10: 10 проблем, 10 рисков, 10 возможностей/перспектив». Главная цель нового подхода — обеспечить системный диалог между бизнесом и государством, он позволяет государству видеть потребности ИТ-отрасли и эффективно распределять ресурсы.
Много внимания уделяется и подготовке кадров для ИТ-отрасли, причем речь идет не только о количественном росте числа студентов, но и о серьезном внимании к качеству подготовки молодых специалистов и практической ее направленности. Так, с 2022 года проводится грантовый конкурс «Студенческий стартап», в рамках которого уже было поддержано 4,5 тыс. стартапов. В 2025 году еще 2,5 тысячи студентов получат гранты по 1 млн рублей на реализацию своих идей.
Комментарии