Срочно продаются 46 ракетных шахт. 150 миллионов. Челябинская область. Торг уместен
На модерации
Отложенный
Печальна судьба советской ракетной дивизии, когда-то грозившей уничтожить «Сатаной» США
Фото: Александр Бабенко/ ТАСС
Герман Галкин
На популярном сайте объявлений в начале апреля появилось сообщение о продаже… 46 ракетных шахт в Челябинской области! Цена 150 млн руб. Впрочем, торг уместен. Речь идет о срочной продаже.
Объявление быстро исчезло с площадки. По соответствующей ссылке пользователь видит лишь информацию о том, что объявление на проверке.
В то же время в соцсетях появились подробности необычного коммерческого предложения. На странице «ВКонтакте» бизнес-брокера Дениса Носенко, например, указано, что продается компания, на балансе которой и находятся эти шахты. Уточняется, это «шахты пусковых установок демилитаризованных ракетных войск. Глубина каждой до 47 метров».
Главный актив объекта — металл, который можно извлечь и продать.
Основную сложность в данном случае представляет разработка шахт. Сюда нужна тяжелая гусеничная техника и соответствующие компетенции.
Общий объём металлоконструкций — 46 000 тонн. В том числе черный лом (на сумму более миллиарда рублей) и цветные металлы (на 4 миллиарда рублей). На дне каждой шахты есть вольфрамовая подушка стоимостью 100 млн рублей
Обозначена причина продажи: «полная занятость в федеральном проекте по строительству фиджитал объектов». Маркетинговый термин «фиджитал» означает сочетание цифрового и физического опыта, в том числе дополненной и виртуальной реальности.
Интересно, что один из комментаторов поста заметил: «Сборщики металлолома, что резали металл для сдачи поумирали за 1−2 года. Когда ракеты везли по обочинам, трава не росла несколько лет. Гептил (топливо) страшный яд».
Ключевой объект РВСН
Расформирование крупной дивизии Ракетных войск стратегического назначения (РВСН) вблизи города Карталы в Челябинской области произошло в начале века. Здесь раньше находились знаменитые пусковые установки системы «Сатана» (так нашу межконтинентальную баллистическую ракету называли в НАТО).
Военный городок построили в 60-х годах ХХ века. Карталинская ракетная дивизия была важнейшей составной частью Ракетных войск стратегического назначения СССР.
46 ракет разбросали на площади 70×70 километров. Это сопоставимо с площадью Челябинска, областного центра с населением более миллиона человек.
К шахтным пусковым установкам вели неприметные дороги. Поговаривают, отдельные нарушители запрета на передвижение в этой местности поплатились жизнью за свою неосторожность.
В 1979 году на боевое дежурство близ Карталов поставили ракетный комплекс, оснащенный ракетой РС20А, а в 1985 году — комплекс, оснащенный ракетой РС20Б.
В СССР их знали как ракетные комплексы «Воевода». А по классификации НАТО советская ракета Satan SS-18 (или просто «Сатана») была на тот момент самой мощной ракетой в мире. Во всяком случае если говорить про серийные баллистические ракеты.
Глубина ракетных шахт составляла 40 метров, ширина 6 метров, толщина железобетонных укрытий была 700 мм. Вес крышки шахты поражал воображение — 140 тонн. Эта махина открывалась в боевом режиме всего за 6 секунд пиропатронами.
Даже часть карталинского ракетного арсенала могла уничтожить экономический потенциал США. Дальность стрельбы составляла 16 тысяч километров. Карталинские ракеты целились в южную часть Соединенных Штатов — в район Далласа. А до него расстояние меньше, каких-то 10 тысяч километров.
Карталинские боеголовки в 20 мегатонн в тысячу раз превышали мощность атомной бомбы «Малыш», сброшенной американцами на Хиросиму в 1945 году. Взлетная масса каждой ракеты превышала 200 тонн.
В начале 80-х годов на объекте провели серию учебно-боевых пусков непосредственно с боевых стартовых позиций.
Как проходила ликвидация
С конца 80-х годов началась эпоха разоружения. Карталинскую ракетную дивизию тоже ликвидировали по договору между СССР и США о сокращении стратегических вооружений, который подписывали еще Горбачев и Буш в 1991 году. Целью договора было уменьшить количество боеголовок каждой стороны до 6000 единиц.
Из шахт извлекли ракеты и боеголовки. Что было потом? Газета «Челябинский рабочий» так описывала в мае 2022 года процесс уничтожения: «…Военные успели достать из 40-метровой шахты все электрооборудование, вывезли цветной металл, оставив лишь пустое железобетонное жерло. В него сбросили все, что осталось от предварительно подорванных караульного помещения, силовой подстанции и прочих построек, находившихся на стартовой площадке. Шахта оказалась почти полностью засыпанной. На глубине восемь метров заложили тротиловый заряд и некогда грозное «логово «Сатаны» накрыли 140-тонной защитной крышкой.
В былые времена эта уникальная конструкция выдержала бы прямое попадание ядерной бомбы, а когда ракета готовилась к пуску, крышка с помощью пороховых зарядов отстреливалась всего за шесть (!) секунд. И «Воевода» был готов к сокращению Штатов — Айовы или Нью-Джерси…Но на этот раз времени на последний отстрел понадобилось еще меньше. В небо взлетела сигнальная ракета, и южноуральская степь вздрогнула от взрыва. Через несколько минут к образовавшейся на месте шахты глубокой воронке рванули автобусы с американцами. Россиянам смотреть на след подземного взрыва запретили".
После подрыва 46 шахт осколки собрали и засыпали трехметровым слоем гравия, непосредственно на боевых позициях. Впрочем, местные жители говорят, что часть построек и техники военные просто бросили.
Жизнь после взрыва
Ликвидация ракетной дивизии вблизи Карталов стало большим потрясением для местных жителей, поскольку практически все, кто здесь жил, были так или иначе связаны с этой дивизией.
Сильно изменилась жизнь Локомотивного (так стал называться поселок, получивший статус закрытого административно-территориального образования) да и райцентра Карталы (с населением более 26 тысяч человек).
Было расформировано местное отделение Южно-Уральской железной дороги. Город стал откровенно чахнуть. Здесь трудно стало найти работу. Отчасти эти проблемы решило появление в 2011 года Михеевского ГОКа в 25 километрах от Карталов.
Когда ракетная дивизия прекратила свое существование, на бывший секретный объект ожидаемо зачастили «черные копатели».
Они срезали медь с многочисленных ангаров и бункеров, добрались и до старых огневых точек, с которых извлекали оставшийся металл. Во втором десятилетии века «черные копатели» вскрыли и сами захороненные шахты.
Местные жители говорят, «ликвидационные» работы велись масштабно. Работали хорошо организованные группы, применявшие тяжелую технику.
Сначала вывозили металлы, включая рельсы, потом стройматериалы. Отдельных попадавших сюда любопытных, включая журналистов, жестко предупредили, чтобы больше не появлялись, если не хотят серьезных неприятностей.
Надо сказать, администрация Локомотивного пыталась взять процесс под контроль. Части построек бывшей ракетной дивизии постарались дать вторую жизнь. Две бывших казармы сделали жилыми домами, еще одно здание занял отдел МВД. Однако большинство построек оказалось заброшено и пришло в негодность. Инвесторов местные проекты не заинтересовали.
По данным на 2024 год население ЗАТО Локомотивный составляло 8,5 тысячи человек. Работы в городе мало. Но сам городок местные жители содержат в чистоте и порядке, чем удивляют редких гостей. Сказывается-таки военное прошлое.
Интересно, что Карталинская ракетная дивизия фигурирует в американском фильме «Миротворец» с Джорджем Клуни и Николь Кидман.
Комментарии