Эксперт ПИУ РАНХиГС об охране редких и исчезающих животных

На модерации Отложенный

Об этом сообщил вице-премьер Дмитрий Патрушев на заседании Координационного комитета по поддержке экологических и природоохранных проектов.

«Редкие и исчезающие животные — это тоже то направление, которое, я думаю, найдет отражение в работе фонда, и такие проекты тоже будут поддержаны. Нам, конечно, очень важно этих животных защитить и сохранить их популяцию для того, чтобы мы могли передать это нашим детям, новым поколениям. И самое главное, чтобы эти животные остались в исконных местах своего обитания», – рассказал Патрушев.

Эксперт Поволжского института управления имени П.А. Столыпина РАНХиГС, доцент кафедры конституционного и международного права Анна Алихаджиева отмечает: «Большое значение имеет охрана редких и находящихся под угрозой исчезновения отдельных видов животных. В России определён перечень животных, находящихся под угрозой исчезновения, для которых требуются особые меры по восстановлению популяции и сохранению вида. По данным Всемирного фонда дикой природы (WWF), в нашем государстве под угрозой исчезновения находится 10 видов животных. В 2021 году после обновления Красной книги Российской Федерации Минприроды России рассказало об исчезновении 11 видов животных на территории страны.

Идея создания Президентского фонда экологических и природных инициатив была озвучена главой государства еще в феврале 2024 года. Меры охраны животного мира зафиксированы в текущем фаунистическом законодательстве России. Очевидно, что постоянно возрастающая производственная деятельность человека отрицательно сказывается на окружающей среде, что в свою очередь требует осуществления все более эффективных и масштабных мероприятий по её защите. Фонд будет заниматься разработкой и реализацией программ в сфере охраны окружающей среды и защиты животного мира, а равно оказывать поддержку различным экологическим инициативам. Объём предполагаемого финансирования фонда на 2025 год составит 1 млрд руб. Кроме того, в 2025 году планируется реализация нескольких проектов по сохранению редких животных. Задачей Фонда является объединение усилий неравнодушных производителей, финансово поддерживающих природоохранную работу, привлечение граждан к экологическим проблемах обеспечения сохранности экосистем и объектов животного мира, обитающих на этих территориях, органов власти, поддержка научных разработок и экологической пропаганды в защите редких животных, растений и уникальных экосистем, помощь добровольческому движению (волонтёрам), выступающим в защиту животных.

Сохранение редких животных – важная задача, для решения которой предпринимаются меры на государственном, региональном и местном уровне. Президентский фонд природы был зарегистрирован 3 марта, во Всемирный день дикой природы, и с 1 апреля текущего 2025 года любой желающий может подать заявку на конкурс на официальном сайте. Конкурс экологических инициатив в сфере сохранения растительного и животного мира станет логичным продолжением национальных проектов устойчивого развития и возможностью поддержать участие каждого гражданина большой страны в природоохранительной деятельности. Президентский фонд природы совместно с Фондом развития экологических и социально значимых проектов «Ресурсный центр «Арктика» нацелены на реализацию социально значимых проектов в области экологии, арктического образования и развития новых цифровых компетенций с учётом реализации Стратегии развития Арктической зоны Российской Федерации и обеспечения национальной безопасности на период до 2035 года.

Таким образом, экологическая политика любого современного государства создаётся и осуществляется с целью охраны природы. Согласно Конституции Российской Федерации Правительство России осуществляет меры, направленные на сохранение уникального природного и биологического многообразия страны, формирование в обществе ответственного отношения к животным. Надо отметить, что в последние годы активно занимаются восстановлением популяции редких видов животных. Особое внимание уделяется сохранению и росту численности переднеазиатского и дальневосточного леопардов, снежного барса, амурского тигра, сайгака и других. Мероприятия осуществляются в рамках реализации федерального проекта «Сохранение биологического разнообразия и развитие экологического туризма» нацпроекта «Экология». Создание Фонда экологических и природных инициатив является подтверждением того, что государство стремится к балансу отношений в области флоры и фауны, в том числе на приарктических территориях. Принимаемые меры дают ощутимый результат».

Источник фото: ru.freepik.com