Ожившая память о товарище Сталине
На модерации
Отложенный
После дня Победы был проездом в столице, поехал на Красную площадь и был развёрнут от Мавзолея нарядом полиции. Не положено.
Как, почему – а вот так. Можно пройти к памятнику товарища Сталина? Нельзя. Хотя тут же торчит табличка в какие дни разрешено посещение некрополя у Кремлёвской стены. Но на табличку всем плевать, так и не пустили. Мавзолей тоже, кстати, был закрыт, а почётного караула, там, похоже, давно уже нет.

Рабочие как раз разбирали леса, на которых держались фанерные загородки Мавзолея на время парада. Чтобы даже не отсвечивал нигде Мавзолей, с которого товарищ Сталин напутствовал уходящие на защиту Москвы полки. Мавзолея, к которому в победном сорок пятом бросали знамёна поверженной фашистской гадины.
Я за последний век помню только один период, когда Мавзолей загораживали. Было такое в сорок первом. Тогда всю красную площадь разрисовали фальшивыми дорогами и парками. На кремлёвской стене рисовали окна жилых домов. И даже натянули несколько фальшивых мостов из ткани через Москва-реку.
Тогда же Мавзолей загородили фанерными декорациями. Превратили в подобие обычного здания. Едва ли не крупного склада или сарая. Задача была ровно одна – обмануть фашистские бомбардировщики. Но сегодня, вроде, Москву не бомбят?
Это уже не единичный случай. На это девятое мая в Хабаровске взяли равнение на Москву. На время парада от греха загородили памятник Ленину фанерными загородками. Администрация туманно объяснилась, что это для красоты и отображения воинских символов Победы на фанерной стенке.

Ну так-то на минутку, самый главный Орден СССР, который вместе с Золотой Звездой Героя Советского Союза давался, это, внезапно – Орден Ленина. Куда уж более воинский символ! Но нет, фанерка.
А вот прекрасная история из Перми. На Дягилевской гимназии художественно разукрасили стену здания. Разрисовали портреты от Ломоносова до Гагарина. Что ж, традиция давняя, у нас в школе тоже портреты писателей над доской висели. Оказался среди портретов и товарищ Сталин.
Лозунг на стене странноватый, но вполне невинный: «Моя Россия, наш Пермский край. Изучаем. Знаем. Понимаем.» Вот незадача – провисела сия фреска в первозданном виде недолго. Глядь – все портреты на месте, а вместо Сталина – квадратное белое пятно. Закрасили от греха. Не изучаем, не знаем и ничего не понимаем больше.


А еще очевидцы с Бессмертного полка врут, что полицейские гоняли из колонны в этом году с портретами не только Верховного, но и маршалов Победы. Официально не подкопаться – он же тебе не родственник, да и вообще, сам вождь говорил, мол, с винтовкой наперевес в атаку не ходил. Мало ли, что когда-то полстраны Сталина отцом называло, нимало не смущаясь. Отец народа и был.
Пробрались, конечно, отдельные стойкие товарищи с портретами вождя. Подошли уже во время шествия. Честь и хвала им. Но вот позиция нашей новой охранки удивляет. Чем Вам товарищ Сталин помешал? Он же нарисованный, нет его давно с нами. Чего ж до сих пор до дрожи в коленках так пугает буржуазную власть?
А ведь это не просто символы эпохи. Не зря вождь говорил сыну Василию на параде:
Ты думаешь, это ты Сталин? Ты думаешь, это я Сталин? Вон, на портрете настоящий Сталин!
И смысл в этой шутке крайне глубокий. Сталин не просто словами Ленина «замечательный грузин». И даже не «русский грузинского происхождения», говоря словами самого вождя. Сталин – это великая идея, мысль, объединившая народы.
Идея бескомпромиссной борьбы со всяким эксплуататором в шёлковом цилиндре. Идея процветания для каждого простого человека. Идея беспощадности к империалистическим врагам. Наконец, идея справедливости для всех.
Именно с этими идеями на губах поднимались в атаку наши солдаты. Во имя этих идей, а не одного, даже самого замечательного человека, комсомольцы строили ДнепроГЭС и Магнитку.
На этих идеях наши учёные постигали мирный Советский атом и космос.
Именно про это товарищ Сталин говорил на своём пятидесятилетии:
«Ваши поздравления и приветствия отношу на счет великой партии рабочего класса, родившей и воспитавшей меня по образу своему и подобию. Можете не сомневаться, товарищи, что я готов и впредь отдать делу рабочего класса, делу пролетарской Революции и мирового коммунизма все свои силы, все свои способности и, если понадобится, всю свою кровь, капля за каплей!»
Именно памяти об этих идеях, а не абстрактно товарища Сталина до сей поры до ужаса боятся либералы. Сохранение этой памяти, этих идей – дело важное и нужное сегодня. Особенно, сегодня.
Мы с Вами уже как-то говорили о товарищах из Свердловска, которые по мере сил стараются сохранять Сталинское наследие. В этом наша горячая поддержка их работе.
Наконец дождались, вышел репринт биографии Сталина от сорок седьмого года. Сделали качественно, как было при жизни вождя - слово в слово. Чем читать бредни всяких Волкогоновых или Сванидзе - вот, подлинная история даже не столько жизни Сталина, рождения новой страны, первого в мире государства рабочих и крестьян.
Отлично переиздано, даже старый набор сохранили. Куда это всё делось, почему в нынешних учебниках буквы чуть не друг на друга лезут? Биография Сталина читается не в пример лучше нынешних книжных поделок. Даже в мелочах – насколько толково умели сделать отступы, строки, шрифты.
И новая работа Свердловских ребят – портреты руководителей нашего государства. Сделали набором небольших картин: Ленин, Сталин, Железный Феликс, маршал Ворошилов, товарищ Молотов, Маленков. Отличный набор портретов, как напоминание о настоящих государственных деятелях.

Неплохо бы серию портретов Сталинских наркомов сделать. От легендарного наркома финансов Зверева, до создателя современной нефтяной промышленности Байбакова. Там за каждым портретом история настолько могучая, что закачаешься.
Делают в Свердловске, правда ограниченной серией, и крупные портреты на раме и холсте. Те же: Сталин, Ленин, Дзержинский. Выглядят вполне достойно.
Всё в той же прогулке по Москве остро осознал где именно таких портретов не хватает. Отвёз ребёнка погулять на ВДНХ. Могучий памятник Сталинской эпохе, чего уж юлить. Производит впечатление.
Устремлённые в будущее «Рабочий и колхозница», замечательные золотые республики из фонтана «Дружба народов». Гагаринская ракета перед павильоном «Космос». Фонтан «Каменный цветок», кажется даже отреставрировали. Гуляли уже во второй половине дня, лучи солнца косые были и фонтан просто искрился всеми цветами. Насколько же красивое творение мастеров!

Величественные павильоны республик, да на просторе бывшей главной Советской выставки – поразительное впечатление. Вот там остро не хватало портретов людей, которые становление страны вдохновляли, направляли, организовывали.
И самого главного портрета. Как на известной хронике из освобождённого Берлина сорок пятого. Когда посреди широкой улицы гигантский портрет товарищ Сталина. Как знак начала мирной жизни для всей Европы.
Как писал почти сто лет назад французский коммунист Анри Барбюс, портрет:
«Человека с головою ученого, с лицом рабочего, в одежде простого солдата».
Кстати, ещё одна идея для товарищей из Свердловска. Отличная у Барбюса тогда вышла книжка про Сталина, Революцию и Советский народ. Совсем не худо бы её переиздать сегодня.
Для понимания за что именно сражались большевики, как удалось им из руин Первой Мировой создать процветающую мировую державу. Самую большую державу на глобусе. Мне кажется, переиздание Барбюса тоже было бы очень нужным и добрым делом.
А пока, кто хочет поддержать работу наших товарищей из Свердловска, горячо рекомендую заказать их продукцию. Биография товарища Сталина в послевоенном издании сорок седьмого года – вполне себе библиографическая редкость, для которой на полке почётное место. Её и перечитать вполне приятно и занимательно.
? МемуаристЪ
Комментарии