Об экзаменах для детей мигрантов


Вячеслав Володин

Эта тема волнует многих.
 
 В прошлом году на основании ваших обращений депутатами Государственной Думы инициативно разработано и принято 14 законов, направленных на совершенствование миграционной политики.
 
 Вступил в силу последний из них, который определяет условия зачисления детей мигрантов в школы.
 
 По данным МВД, на 1 января 2025 года в России находилось 783 593 несовершеннолетних мигрантов.
 
 Теперь запрещается принимать в школы детей мигрантов:
1 без проверки законности их нахождения на территории нашей страны;
2 в случае отсутствия достаточного уровня знания русского языка.
 
Ранее мы с вами обсуждали вопросы правоприменения этих норм.
 С первоначальным предложением Рособрнадзора, что для успешной сдачи тестирования по русскому языку детям мигрантов необходимо будет правильно выполнить 30% работы, — не согласились.
 
 Оно было переработано.
 
Сегодняшнее решение предполагает, что для зачисления в школу правильных ответов должно быть 90%.
 
 Диагностические материалы для тестирования по русскому языку, включая устную часть, разработаны индивидуально для каждой ступени обучения.
 
 Для поступления:
 - в 1-й класс необходимо правильно ответить на 9 из 10 заданий;
 - в 2-5 классы — на 18 из 20 заданий;
 - в 6-9 классы — на 20 из 22 заданий;
 - в 10-11 классы — на 22 из 24 заданий.
 
 По мнению Рособрнадзора, это должно позволить объективно оценить уровень владения русским языком ребёнка, а также возможность успешного освоения школьной программы, его адаптации и социализации.
 
Не снимаем вопрос с контроля!
 
 Нам необходимо будет проанализировать правоприменение этих норм, узнать мнение регионов, педагогического сообщества относительно содержания тестовых заданий, их качества и эффективности в части оценки уровня знания русского языка детей мигрантов.
 
 Жду и ваших комментариев по теме.
 
 Хорошего дня!


Комментарий: Анатолий Несмиян

Володин отчитался о нововведении в миграционной политике. Теперь дети мигрантов могут попасть на учебу в российскую школу, пройдя тест на знание русского языка. Правда, неясно, насколько сложным будет сам тест.
 
 Всего, как пишет Володин, в России находится порядка 800 тысяч несовершеннолетних детей мигрантов. Что ставит вполне очевидный вопрос: допустим, часть этих детей сможет доказать свое знание русского языка в объемах, необходимых для понимания того, что учитель обращается именно к ним. Но вот что делать с той частью, которая тест провалит и не сможет попасть в школу? Допустим, из 800 тысяч не сдаст тест 100 тысяч. Депортировать их самих нельзя - только с родителями. То есть, 300 тысяч человек. Потянет ли МВД одномоментно такое мероприятие, тем более, если учесть, что депортация и так идет нон-стопом во вполне немалых количествах? А вдруг тест провалит не сто, а двести тысяч детей мигрантов?
 
 Если не депортировать этих неприкаянных детей, которые в школу допущены не будут, то что с ними делать? Открывать курсы по продаже наркотиков? Клубы изучения приемов избиения прохожих и их грабежа? Чем еще несовершеннолетние дети мигрантов могут заняться, если работать им по причине возраста тоже запрещено?

 

Дополнение: Депутат Матвеев сообщил, что лишь четверть детей мигрантов учатся в школах

Так что комментарий Анатолия Несмияна сильно оптимистичный.