«Демография их не волнует! Это просто грабеж»: депутат призывает государство ограничить рост цен на жилье
На модерации
Отложенный

Государство должно подключиться к регулированию цен на жилье. Об этом заявил депутат ГД, лидер СРЗП Сергей Миронов в своем телеграм-канале.
Когда в 2024-м году Центробанк и Минфин призывали к отмене льготной ипотеки, нас уверяли, что это остановит увеличение стоимости жилья и даже уменьшит цены, сказал депутат. В итоге льготную ипотеку убрали, семейную уменьшили, а цены продолжают увеличиваться. За прошедший год новостройки в среднем стали дороже на 9–10%, вторичное жилье – на 6%. «С марта-апреля застройщики вновь увеличивают ценники! Отмена льгот не спасает от скачка цен», — заявил он.
Позиция СРЗП: необходимо уменьшать ипотечные ставки. «Рыночные 30% – это просто грабеж. Должны вводиться и льготные программы, необходимо расширять семейную ипотеку. Например, для многодетных семей мы предлагаем установить ставку в 3%, молодым многодетным семьям – 0%», — высказался Миронов.
Но при уменьшении ставок, введении льгот не нужно кивать на рынок и «просто наблюдать, как он своей жадностью» всё это «обнулит», отметил политик.
«Застройщики продают квартирки по 20 кв. метров, поднимают цены, и демография их не волнует! Государству давно пора подключаться к регулированию цен на жилье. Надо ограничивать увеличение цен как минимум по инфляции и фиксировать потолок маржи застройщиков», — резюмировал глава СРЗП.
________________________________________________________________________
А не отменить ли все виды льготной ипотеки напрочь? Недавно было подсчитано, что что при нынешних процентах по ипотеке государство только по льготной ипотеке перечисляет банкам за весь срок ипотеки до трёх стоимостей этой самой ипотечной квартиры. Всего же переплата достигает 6-7. Если просто выкупить напрямую эти три квартиры и отдать их нуждающимся бесплатно, то можно вместо одной семьи облагодетельствовать за те же деньги три. И им самим платить ничего не придётся.
А для увеличения рождаемости лучше бы было передать эти квартиры не бесплатно, а в рассрочку молодым семьям с одним ребёнком, скажем лет на 15-20 с 25% скидкой, а затем, при рождении последующих детей, увеличивать скидку по 25% за каждого последующего. Итого семья имеющая четверых детей, получила бы эту квартиру бесплатно, если, конечно, при рождении четвёртого ребёнка ей вернули бы произведённые ранее платежи...
Комментарии