Колумнист The Washington Post Владимир Кара-Мурза: «Альянс Трампа и Путина, чтобы все видели». Часть 1/2

На модерации Отложенный



Это первая администрация США в современной истории, которая открыто встала на сторону диктатуры, а не демократии.
Владимир Путин однажды признался, что самой любимой частью его работы в КГБ была вербовка тайных агентов и информаторов. «Это был колоссальный опыт для меня», — сказал он журналистам на саммите в Германии в 2017 году.
 
 С тех пор как четверть века назад Путин пришел в Кремль, он использует этот опыт в своих интересах — в том числе и по отношению к американским президентам.
 
 Успешный вербовщик должен уметь завоевать доверие и расположение своих собеседников — какими бы разными они ни были. Джорджу Бушу-младшему, набожному христианину, Путин рассказал историю о крестике, который ему подарила мать и который уцелел во время сильного пожара на его даче - по его словам, это было промыслом Божьим.
 
После этой встречи Буш знаменито заявил, что он «посмотрел человеку в глаза» и «смог проникнуть в его душу». Бараку Обаме, который выиграл президентский пост, пообещав перемены, Путин предложил приятный аналог в виде марионеточного «президента» Дмитрия Медведева, который не имел реальной власти, но произносил приятные речи о свободе и модернизации, а однажды сделал селфи на iPhone со Стивом Джобсом.
 
 Во время своего первого срока Обама провел злополучную «перезагрузку» с Кремлем.
 
 Подход к Дональду Трампу, по мнению Путина, заключался в личной лести и поглаживании его эго. Он рассказал посетившему Белый дом посланнику Стиву Уиткоффу, как молился за Трампа — «своего друга» — после покушения на его жизнь, и заказал картину Трампа, которую Уиткофф должным образом доставил в Овальный кабинет, оставив президента США «явно тронутым».
 
 Не то чтобы такие жесты были очень нужны. Уже в первый срок своего правления Трамп демонстрировал почтение и восхищение Путиным, что озадачило не только европейских лидеров, но и членов его собственной администрации.
 
Его встреча с Путиным в Хельсинки в июле 2018 года привела сенатора Джона Маккейна (R-Arizona) — самого принципиального представителя американской политики, когда речь шла о противостоянии диктаторам, —- к резкому выводу о том, что «ни один предыдущий президент не унижался перед тираном так низко».
 
 Но все, что Трамп сделал за время своего первого срока, меркнет по сравнению с тем, что происходит в последние два месяца.
 
 С момента возвращения в Белый дом он обвинил Украину в полномасштабном вторжении Путина в эту страну в феврале 2022 года; осудил президента Украины Владимира Зеленского как «диктатора без выборов» (описание, которое идеально подходит Путину) и устроил ему публичную разборку в феврале в Овальном кабинете; предложил Путину вернуться в «Большую восьмерку», из которой Россия была исключена после в 2014 году; и направил Соединенные Штаты на сторону России, Беларуси, Северной Кореи, Экваториальной Гвинеи и других диктаторских государств, выступив против резолюции ООН, осуждающей нападение Путина на Украину. #США #Россия
 

 Комментарий: Анатолий Несмиян

Кара-Мурза, как и любой генерал, рассматривает всё с позиций прошедшей войны и прошлой жизни. Которая уже не вернется.
 
 «Поправение» Америки - процесс объективный. Так же, как и стремительная фашизация либеральной Европы. Мир готовится к схватке, отсюда и предмобилизационная готовность, в которой нет места этой вашей демократии. Никакой - ни либеральной, ни суверенной. Впереди суровые времена, не до них.
 
 Кроме того, для либеральной демократии нет и социальных предпосылок - средний класс, ее опора, выжигается буквально напалмом. Превращаясь в деклассированных люмпенов. А люмпены - им демократия не нужна, их среда обитания - это как раз фашизм в том или ином прочтении.
 
 Но Кара-Мурза - классический «кухонный интеллигент» позднего советского разлива, мечтающий о том, чего уже не будет. Электорат Явлинского как он есть. Поэтому он измеряет происходящие процессы линейкой прошлой эпохи и мечтает о том, чего уже не будет.
 
 Любая диктатура и любая политика силы - это всегда крайне затратная штука. Поэтому когда нынешний мировой конфликт завершится созданием новой мировой системы, она снова перейдет на договорные отношения, так как это гораздо более выгодно, чем постоянно «проецировать силу» и нагибать несогласных. И тогда диктаторы снова станут маргиналами и изгоями мирового пространства. Но не сейчас.
 
 А вот будет ли в новом мировом порядке демократия и если да, то будет ли она либеральной - это вопрос, на который ответа сейчас нет. У либеральной демократии есть своя социальная база. Если ей найдется место в новом мире, и она будет «системообразующей» - тогда да, либеральная демократия снова станет мейнстримом. Если же социальной базой станет какая-то иная страта - тогда под нее и будет создана новая социальная система. Но всё это будет потом, не сейчас.