Целомудрие и рождаемость — наши скрепы!
На модерации
Отложенный
Вчера сообщили, что в Орловской области ввели выплаты по 100 тысяч рублей беременным школьницам. Причем сообщили не какие-то фейковые СМИ, а вполне себе официальные. А еще и официальные комментарии последовали. В стиле «А чё такова?».

Товарищ Клычков (губернатор) заявил, что все это в соответствии с приказом Минтруда, и что подобные выплаты ввели уже сорок регионов.
Похоже на правду. Скажем, губернатор Калужской области сообщил о чем-то подобном еще в прошедшем декабре. Правда речь была о беременных студентках очной формы обучения. Возможно о школьницах просто "забыли" сообщить...
Смотрим приказ Минтруда №57 от 11.02.2025, которым утверждены методические рекомендации по повышению рождаемости.
8. Единовременная выплата в размере не менее 100 тыс. рублей при постановке на учет по беременности женщине начиная с 1 января 2025 г., обучающейся по очной форме обучения.
Единовременную выплату в размере не менее 100 тыс. рублей при постановке на учет по беременности женщине начиная с 1 января 2025 г., обучающейся по очной форме обучения (далее - единовременная выплата) рекомендуется предоставлять женщине (законному представителю), обучающейся на платной или бесплатной основе по очной форме обучения в общеобразовательных организациях, профессиональных организациях по образовательным программам среднего профессионального образования или в организациях высшего образования по образовательным программам высшего образования, а также по программам профессионального обучения
Если коротко, то получается что платить "не менее 100 тыс. рублей" забеременевшим школьницам и ПТУшницам действительно будут.
С одной стороны выглядит как прямая попытка купить. Причем рассчитанная на кого? 100 тыс. - для взрослых женщин из больших городов, так себе сумма. А для малолеток из малых городов и сельской местности - вполне себе стимул. Это же целый Айфон можно купить!

Более того, помимо материального поощрения, начинает работать "нормализация" ранней беременности. Если есть гос. программа, есть деньги от государства, то это вроде как нормально - заводить ребенка в школе.
Вообще в мире не принято поощрять ранние беременности. Потому как это и риски для здоровья. И трудности с социализацией - и с получением образования, и с трудоустройством и пр. Не случайно практически во всех странах брачный возраст начинается с 18 лет, а не с 12-и, как было во времена средневековья.
Естественно, помогать подростку в сложной ситуации - важно и нужно. Но поощрять? Заранее объявлять о предстоящем бонусе (а информация именно так звучит), как-то странненько....
И вообще, не так давно заявлялось, что скрепно и православно - хранить девственность до брака. И именно это и надо поощрять.
Хотя, если забыть про "светскость" нашего государства, про православность и толерантно вспомнить про многообразие религий и религиозных законов, то картинка складывается.

Если браки с детьми могут быть нормой, то школьная беременность - просто следствие. «А чё такова?»
Хроника Пикирующего
Комментарии