Секретное оружие
На модерации
Отложенный
То ли фельдмаршал Миних, то ли сын его Сергей оставили нам чу́дное определение своей обретённой родины: «Россия управляется самим Господом Богом, иначе невозможно представить, как она до сих пор существует». Всё-таки они так и остались немножко иностранцами, коим Россию понять до конца не суждено.

Людмила Коваленко,
шеф-редактор проекта «Банки и деловой мир»
Лучший пиар – от жизни
В международных треволнениях как-то затерялось событие первостепенной важности: правительство отчитывалось перед законодателями, кстати говоря, впервые с 2020 года. Если вспомнить, что кабинет Михаила Мишустина приступил к работе аккурат на старте пандемии, вслед за которой началась СВО, было за что отчитываться. Сравнить условия, в каких пришлось работать правительству, пожалуй, и не с чем, разве что с развалинами экономики, на которые бросили в 1998-м Евгения Примакова «со товарищи».
Поскольку внешность у Михаила Владимировича вовсе не героическая, а самая что ни на есть обыкновенная, да и в ярком пиаре он не замечен, сенсацией его назначение не стало. Хотя знающие люди и оценили его успехи в перестройке налоговой службы на новый лад. Надо сказать, пиаром премьер-министр с тех пор так и не озаботился, а может, просто некогда было. Всё-таки удвоить за пять лет номинальный объём ВВП – не самая тривиальная задача. Кто-то пересчитает на доллары и скажет, мол, 200 триллионов рублей не так много, опять же курс какой… Курс курсом, а четвёртая экономика в мире – это вам не жук начихал. И рост на четыре с лишним процента второй год подряд – вполне себе красноречивый показатель – в разы больше, чем в «развитых» странах.
Каюсь, у меня к Мишустину симпатия, но, тем не менее, нашла, к чему придраться в его выступлении. С чего вдруг он отстающих европейцев назвал «развитыми»? Это у них уже в прошлом, развитость-то. Вроде как дошли до какой-то высшей точки в своём развитии, и начался обратный процесс. Толпы мигрантов тут ни при чём, хотя и они свою лепту внесли. Просто история остановок не терпит, ленивых и самодовольных тут же толкает назад. Так что теперь правильнее говорить не о развитых, а о ветшающих странах.
Ладно, оставим европейские проблемы им самим и вернёмся к своей реальности. Если судить по отчёту правительства, с объективной точки зрения выглядит она неплохо. Тех, кому интересны подробности, отсылаю к выступлению премьера, текст его в сети есть, как и вопросы депутатов. Другое дело, что субъективные ощущения у всех разные. До кого-то новое дорожное покрытие из миллиарда уложенных квадратных метров не дошло, у другого доход почти не вырос, третий недоволен поликлиникой, и так далее. Собственно, на болевых точках сосредоточились и вопросы депутатов, которым положено быть ближе к жизни рядового гражданина, и мои вопросы – как одного из таких граждан.
Сто тысяч мелочей
Да нет, не только мелочи, конечно, беспокоят людей. И, наверное, не сто тысяч, это уж я так, для красного словца. Но так получается, что программы и проекты – национального масштаба, а проблемы чаще всего носят локальный характер и упираются в конечном счёте опять же в федеральные причины.
Взять хоть то же жильё, которого, начиная с 2019 года, построено 578 миллионов квадратных метров. То есть на каждого жителя прибавилось по три с лишним «квадрата». Но ведь, во-первых, и до того жилищное строительство не буксовало (ежегодно с 2015-го сдавали в среднем около 80 миллионов квадратных метров), а во-вторых, в наследство от прежней жизни досталось не только аварийное жильё. Народу у нас принципиально не добавилось, а квартирный вопрос так и висит, как во время визита Воланда. Вместе с тем, в столице не редкость – годами тёмные окна во вновь отстроенных «человейниках». Если кто и доволен, то девелоперы, прибыль которых лишь растёт. Ипотека, конечно, частично помогает решить вопрос крыши надо головой, но уж очень частично. Право, не знаю, но, может, стоило бы на какое-то время заморозить продажу «инвестиционных» квартир или хотя бы ограничить их количество на отдельного индивида? Помню, такая идея когда-то витала, но была зарублена на корню как бы не теми же девелоперами. Им-то всё равно, кто и сколько купит, лишь бы продать…
Отдельная и в буквальном смысле болезненная тема – страховая медицина. Уже не в первый и, боюсь, не в последний раз хочу задать всё тот же вопрос: почему на лечение ребёнка надо собирать деньги по телевизору? Какие квоты мешают срочно оперировать младенца с пороком сердца? Почему реабилитация детишек с ДЦП стоит неподъёмных денег?
Да, медицина – область для государства затратная, ибо немедленной прибыли не даёт. А отложенный эффект в виде продолжительности и качества жизни кто ж считает? Впрочем, считать начали, иначе не было бы соответствующей национальной программы, новых детских больниц, по-современному оснащённых поликлиник и прочего, о чём премьер-министр подробно рассказал депутатам.
Но опять вылезает «локальное» явление – к примеру, во многих регионах больницы сокращают (то есть попросту увольняют) не только санитарок, но и младших медсестёр. Так на местах, с позволения сказать, решают задачу повышения зарплаты среднему медперсоналу. Иными словами, налицо – новый виток пресловутой оптимизации.
В принципе этот невесёлый перечень можно продолжать едва ли не до бесконечности, поскольку «в каждой избушке свои погремушки». Но для всех диагноз один – эксцесс исполнителя. Поэтому мне и в голову не придёт приступать к Михаилу Мишустину с требованием решить конкретный вопрос. И без того Владимир Путин разбаловал народ своей «Прямой линией». Если так пойдёт, в следующий раз кто-нибудь обратится к президенту великой державы на предмет текущего крана, который не хочет чинить жэковский сантехник.
Не берусь судить, надо ли затевать национальный проект типа «Исполнительская дисциплина» или, скажем, устроить «горячую линию» ещё и с премьером. Ясно одно – хорошо выстроенная вертикаль власти то и дело провисает именно на исполнительском уровне.
Нынче модно обращаться к прошлому и походя пугать Сталиным или всякими репрессиями, только это не вариант. Зато поменять бездельника на честного и работящего человека – вполне себе разумный выход. Спросите, где ж набрать столько? Да время само их приводит – с фронта возвращаются люди совсем другого калибра. Возможно, кто-то из них спросит: чего ж вы тут так чиновников распустили? Но скорее всего отодвинет бюрократа плечом и возьмётся за дело сам, ему не привыкать. Наверное, на первых порах станет спотыкаться об инструкции, но говорят же, что не ошибается тот, кто ничего не делает. Правду говорят.
Взгляд со стороны
Ну, не то, чтобы со стороны… Пружина этой весной закрутилась в мире так, что страшно и подумать, как она распрямится. Дональд Трамп с грацией слона в посудной лавке пытается решить национальные проблемы за счёт партнёров, вассалов и оппонентов. Собственно, партнёров у него не осталось, вассалы взбунтовались, и даже Зеленский публично хамит не оправдавшему надежд патрону. Трамп же, совсем недавно отчитавший просроченного украинского президента, на новое хамство не реагирует – то ли от изумления, то ли от безысходности.
Что касается оппонентов, то Китай, как и положено по фольклору, наблюдает битву с холма, а Россия, разделяя стремление Трампа к миру, выставляет прозрачные, но, похоже, трудно выполнимые для США условия. В самом деле, беднягу так обложили свои и европейские демократы, что тот не знает, куда деваться. Если вспомнить, 45-й президент сломался довольно быстро, однако президент за номером 47 чувствует за собой силу. Сумеет ли он её использовать во благо себе и сделать Америку «great again» – вопрос. Первый неслабый кризис вокруг чата в Signal его уже настиг…
Надо сказать, у нас положение тоже не очень удобное: с одной стороны, завершить украинский конфликт – в наших интересах, с другой – заканчивать надо только победой, что совершенно не совпадает с хотелками противника. Причём противник многолик и слегка безумен. А может, и не слегка. Во всяком случае, к нормальному общению явно не способен.
Кажется, ничего нового от всей этой компании нам ждать не приходится. Ну, ещё десяток-другой санкций, очередные петушиные амбиции Макрона или новые благоглупости европейских политических тёток. На провокации они, разумеется, вполне способны, но вряд ли решатся, если в какой-нибудь голове осталась хоть капля здравого смысла.
Но есть особенность момента – европейцы сорвались с поводка, и Дональд Трамп не может их удержать. В результате «черноморская сделка» под вопросом, ведь SWIFT – система европейская, и Штаты повлиять на её хозяев не в силах, не то, что прежде, когда по движению бровей американского президента Европа брала под козырёк.
Помните, как мы возмущались, когда бывшие страны Варшавского договора и некоторые (да почти все) республики СССР быстренько переобулись в воздухе и стали рыдать по поводу «советской оккупации и колонизации»? Сейчас то же самое происходит с Европой, как будто не план Маршалла поднял их из послевоенных развалин. «Закон судеб-с», как сказано в старой пьесе. Плюс урок на будущее. Да, мы по-другому не можем и всегда станем помогать тем, кто слабее. И доверять скорее всего будем – ну, вот такие мы, с оптимистической гипотезой по отношению к другим. Но вот вверять кому бы то ни было свою безопасность – вряд ли. В этом нет ничего обидного для партнёров и союзников, просто разумный взгляд на действительность. И немного дальше.
Прививка оптимизма
Как хотите, а у меня после отчёта правительства заметно поднялось настроение. Вроде бы факты и цифры в основном уже известны по медиа. Но когда собраны вместе – совсем другое впечатление. Или, может, надоело наблюдать кусание локтей по поводу вредных реформ 90-х и упущенного времени. Это у нас получается довольно дружно, в отличие от констатации каких-то достижений. Ко многому, типа дистанционного банковского обслуживания, мы успели привыкнуть, не говоря уже об интернете, которым в России не пользуются разве только груднички. Таким же привычным стал для нас факт, что наши программисты востребованы по всему миру, так как весьма талантливы.
Из того, что сильно порадовало в последнее время – успешные испытания авиадвигателя для «Суперджета» и сообщение о том, что в будущем году начнётся серийное производство МС-21 – почти полностью из собственных материалов и узлов. Понятно, возродить отечественное авиастроение – дело не быстрое и очень сложное, тем больше надежды дают эти события.
Знатоки, наверное, только хмыкнули на новость об испытаниях первого со времён СССР отечественного литографа – подумаешь, 350-130 нанометров, мол, «российские чипы – самые крупные в мире». А вот не надо ехидничать – лиха беда начало, разработчики обещали, что следующий литограф рассчитан уже на 90-65 нанометров. Да, до ASML с её «микробами» пока далековато, но где наша не пропадала… С гиперзвуком-то справились, всех обогнали, что ж здесь заранее расписываться в неудаче? Конечно, в технологиях время значит многое, но не всё. Нужны ещё хорошие мозги и настойчивость. И того, и другого нам не занимать. В конце концов, не с нуля начинаем, как было в 1930-е – какой-никакой задел есть.
К тому же наконец спохватились по поводу высшего образования, и теперь вузы не станут выпускать недоучек-бакалавров, зато вернётся специализация на последних курсах. Думаю, если кто не знал об этом изменении, очень порадуется, что болонская система в России не прижилась. Недаром же советское образование так ценилось, хотя внешне зарубежные «развитые» от него нос воротили. И пачками скупали российские мозги, как только появилась такая возможность. Будем надеяться, время это миновало – нам и самим умные головы нужны.
***
Уж не знаю, насколько прав был Христофор Миних, удивляясь тому, как это существует и растёт загадочная страна, которую, похоже, он так и не понял, хоть и верно ей служил. Если бы он один… Ну, что поделать, видно, и впрямь «загадочная русская душа» холодному анализу неподвластна. Может, это и есть наше секретное оружие? Пускай дальше разгадывают.
Комментарии