Чайный гриб, или Комбуча: что это такое, польза и вред, домашний рецепт
На модерации
Отложенный
Interfax-russia.ru – Чайный гриб (или комбуча) — это кисло-сладкий газированный напиток, который получается при сбраживании чая, сахара, дрожжей и специальных бактерий. Он известен своими освежающими свойствами и уникальным вкусом. Есть ли в комбуче алкоголь, в чем польза и вред этого напитка?
Что такое чайный гриб
То, что принято называть "чайный гриб", – это вовсе не гриб, а симбиоз бактерий дрожжей (SCOBY), который внешне напоминает медузу или толстую пленку. Он имеет плотную верхнюю часть и более рыхлые слои снизу.
Что такое комбуча и почему она так называется. История напитка
Считается, что название "комбуча" произошло от японского слова "комбу" (вид морских водорослей) и "ча" (чай). Однако это скорее лингвистическая путаница, поскольку настоящий японский "комбуча" – это чай из морских водорослей комбу, а не ферментированный чайный напиток.
Известный нам чайный гриб имеет древнюю историю. Первые упоминания о нем относятся к Китаю времен династии Цинь (около 220 года до н. э.), где этот напиток считался "эликсиром бессмертия". Позднее он распространился по Азии, Японии и Европе. В Россию чайных гриб попал, предположительно, в начале XX века, во время Русско-японской войны.
Откуда в России появилась мода пить чайный гриб?
Чайный гриб приобрел большую популярность в советское время -– его выращивали в трехлитровых банках дома и употребляли напиток как натуральный пробиотик и заменитель "газировок". Однако в 1990-х годах интерес к нему временно угас. Сегодня комбуча снова в тренде благодаря моде на здоровое питание и ферментированные продукты.
Какой состав у чайного гриба?
Состав чайного гриба может варьироваться в зависимости от условий его выращивания и питательной среды, но в общем случае он включает в себя:
- Органические кислоты: уксусная, глюкуроновая, молочная и другие
- Витамины группы B и C
- Пробиотические бактерии
- Антиоксиданты
- Полисахариды
- Этанол
КБЖУ комбучи (на 100 грамм):
- Калории: 28.7 ккал
- Белки: 0 гр
- Жиры: 0 гр.
- Углеводы: 7,2 гр
Сколько в комбуче алкоголя?
В результате ферментации сахара бактериями и дрожжами, которые содержатся в чайном грибе, образуется небольшое количество алкоголя в напитке. Его содержание может варьироваться в зависимости от времени брожения, температуры, состава питательной среды. В среднем, содержание алкоголя в комбуче составляет от 0,5 до 2,5%.
Чем полезен чайный гриб, или комбуча

Чайный гриб содержит симбиоз бактерий и дрожжей, который приводит к образованию полезных веществ, способных оказать благотворное влияние на организм человека. Комбуча может улучшать микрофлору кишечника, способствовать пищеварению, помогать организму в процессе детоксикации.
Как комбуча влияет на здоровье
Однозначных доказательств лечебного воздействия комбучи на здоровье человека нет, но о возможной пользе напитка можно говорить на основании веществ, которые в нем содержатся, а это органические кислоты, ферменты, полисахариды, витамины и минералы.
Ускоряет метаболизм
Благодаря содержанию органических кислот и ферментов, комбуча способствует улучшению пищеварения и ускорению обмена веществ. Это делает ее популярной среди людей, стремящихся к похудению. Кислоты в составе напитка помогают организму быстрее расщеплять жиры и углеводы, что способствует снижению веса при условии правильного питания.
Помогает при проблемах с ЖКТ
Комбуча действует как пробиотик, поддерживая здоровую микрофлору кишечника, что помогает при дисбактериозе, вздутии и других проблемах с ЖКТ. Употребление напитка способствует улучшению перистальтики кишечника и нормализации стула.
Уменьшает воспаления
Антиоксиданты и органические кислоты в составе напитка помогают снижать воспалительные процессы в организме. Это особенно полезно при хронических заболеваниях, таких как артрит, а также при кожных воспалениях и аллергических реакциях.
Укрепляет иммунитет
Читайте также: Куриный бульон от простуды: польза, противопоказания. Как варить?
Благодаря высокому содержанию витамина C и пробиотиков, комбуча поддерживает иммунную систему, помогая организму бороться с инфекциями. Особенно полезно употреблять ее в сезон простуд и гриппа.
Помогает при депрессии
Читайте также: "Я устал". Что такое синдром хронической усталости: симптомы и способы лечения
Чайный гриб содержит витамины группы B, которые участвуют в выработке серотонина – "гормона счастья". Это делает его отличным натуральным средством для борьбы со стрессом и депрессией.
Улучшает здоровье сердечно-сосудистой системы
Комбуча снижает уровень холестерина и улучшает кровообращение, что способствует здоровью сердца и сосудов.
Выводит токсины из печени
Глюкуроновая кислота в составе комбучи помогает печени расщеплять и выводить токсины из организма, что делает еe полезной для детоксикации.
Понижает уровень сахара в крови
Комбуча может быть полезна для людей с резистентностью к инсулину или страдающим от диабета, поскольку снижает уровень глюкозы в крови. Однако диабетикам следует употреблять ее с осторожностью из-за содержания сахара. Предварительно обязательно следует проконсультироваться с врачом.
Какие эффекты чайного гриба не доказаны
Антиоксиданты в комбуче могут снижать окислительный стресс, тем самым уменьшая риск развития рака. Однако этот эффект требует дополнительных подтверждений, и комбучу нельзя считать самостоятельным средством для профилактики онкологических заболеваний.
Вред комбучи: есть ли противопоказания к чайному грибу

Несмотря на пользу, комбуча имеет и противопоказания:
- Повышенная кислотность желудка;
- Гастрит и язвенная болезнь в стадии обострения;
- Сахарный диабет (из-за содержания сахара);
- Аллергические реакции на дрожжи или бактерии;
- Болезни печени в тяжелой форме.
Есть ли побочные эффекты у чайного гриба
Серьезные побочные эффекты при умеренном употреблении комбучи встречаются редко. Они могут быть вызваны неправильным приготовлением или злоупотреблением напитком. В этом случае чайный гриб может спровоцировать:
- головокружение;
- головную боль;
- аллергию;
- тошноту и рвоту;
- расстройство желудка.
Как приготовить комбучу (или чайный гриб) дома

Самый простой способ приготовить комбучу дома – взять чайный гриб у знакомых или приобрести его, например, на маркетплейсах. Вам также потребуется трехлитровая стеклянная банка, чай (черный, зеленый или улун), сахар.
Рецепт простой: вскипятите в кастрюле или чайнике три литра воды. Добавьте две-три чайных ложки чайных листьев или заварите пакетики (по вкусу). Вмешайте пять-шесть столовых ложек сахара. Дайте чаю остыть до комнатной температуры, процедите и перелейте в чистую трехлитровую банку. Туда же поместите чайный гриб, который заранее необходимо промыть. Банку следует закрыть марлей или крышкой с отверстиями и поместить в темное место при комнатной температуре на 5-10 дней. В процессе ферментации на поверхности напитка появится тонкая пленка — это нормально. Когда напиток станет кислым (вкус должен напоминать квас), процедите его через марлю или сито и перелейте в хорошо промытые бутылки. После розлива комбучу можно хранить в холодильнике до трех месяцев. Но после вскрытия – две недели.
Как выбрать чайный гриб?
При покупке чайного гриба обращайте внимание на его внешний вид – он должен быть светло-коричневым, без плесени и резкого неприятного запаха. Не покупайте слишком маленький гриб. Он может оказаться слабым и неспособным к размножению. Выбирайте гриб, который уже имеет несколько слоёв. Это признак его зрелости и способности к производству комбучи. Лучше приобретать SCOBY у проверенных продавцов, которые предоставляют информацию о происхождении гриба и условиях его выращивания.
Как ухаживать за чайным грибом?
Уход за чайным грибом не требует особых усилий. Однако важно соблюдать несколько основных правил:
- Используйте стеклянную банку для хранения;
- Держите гриб в теплом месте (22-27°C);
- Избегайте попадания прямых солнечных лучей на банку;
- Не допускайте попадания грязи и плесени;
- Промывайте чайный гриб прохладной водой каждые 1–2 недели;
- Регулярно подкармливайте свежей чайной смесью.
Рецепты из комбучи: как употреблять напиток
Комбучу можно употреблять как самостоятельно, так и готовить на ее основе другие напитки, например:
- Коктейль с имбирем и лимоном: добавьте в стакан комбучи немного лимонного сока и натертый имбирь;
- Освежающий напиток с ягодами: смешайте комбучу с клубникой или малиной и добавьте лед;
- Фруктовый смузи: взбейте комбучу с бананом, шпинатом и яблоком.
Альтернатива комбуче
Если вам не подходит комбуча или не нравится ее вкус, но вы хотите употреблять полезные для организма напитки, то лучше отдать предпочтение кисломолочным продуктам, которые также благотворно влияют на микрофлору кишечника: кефир, простокваша, ряженка, айран, йогурт.
Комбуча или квас?
Квас, как и комбуча, является ферментированным напитком, а, следовательно, тоже содержит пробиотики, которые могут поддерживать здоровье кишечника. Оба напитка обладают освежающим вкусом и имеют свои уникальные свойства. Но при этом назвать квас диетическим или лечебным продуктом нельзя, так как в нем больше содержание алкоголя и выше калорийность.
Комментарии