На реализацию федерального проекта «Охрана материнства и детства» было выделено 278 миллиардов рублей

На модерации Отложенный

Министерство труда и социальной защиты Российской Федерации опубликовало паспорт составной части национального проекта «Демография» — федерального проекта «Охрана материнства и детства», который будет действовать до 2030 года. Документ доступен на сайте ведомства.

Совместно с Министерством здравоохранения был определён объём финансирования проекта, который составит в общей сложности 278,5 миллиардов рублей. Из них 212,6 миллиардов рублей будут выделены из федерального бюджета.

Планируется, что новое оборудование получат 142 перинатальных центра и родильных дома, на что будет выделено 48,6 миллиардов рублей.

Также планируется создание женских консультаций в регионах, на что будет выделено 42 миллиарда рублей. Оснащение 180 детских региональных больниц будет стоить 36 миллиардов рублей.

Самая крупная статья расходов — сохранение объёмов медицинской помощи по ОМС с использованием вспомогательных репродуктивных технологий, в основном это ЭКО. На это в проекте предусмотрено 65,9 миллиардов рублей, что позволит покрыть около 485 тысяч случаев специализированной помощи.

В паспорте также указаны основные ключевые показатели федерального проекта, за выполнение которых будут спрашивать с субъектов России.

В рамках проекта до 2030 года планируется:

— увеличить охват граждан репродуктивного возраста (от 18 до 49 лет) диспансеризацией с целью оценки репродуктивного здоровья с 32% до 50%;
— увеличить долю женщин, проживающих в сельской местности, посёлках городского типа и малых городах, получивших медицинскую помощь в женских консультациях, с 20% до 80%;
— увеличить долю детей в возрасте от 0 до 17 лет, взятых под диспансерное наблюдение с впервые в жизни установленными диагнозами, от общего числа выявленных заболеваний по результатам проведения профилактических осмотров, с 81% до 95%;
— увеличить долю беременных, обратившихся в медицинские организации в ситуации репродуктивного выбора, получивших услуги по оказанию правовой, психологической и медико-социальной помощи и вставших на учёт по беременности, с 22% до 26%;
— снизить уровень младенческой смертности с 4,2 промилле до 3,9 промилле.

Кроме того, всем регионам необходимо разработать свои программы. Они должны включать мероприятия по сокращению кадрового дефицита в службе родовспоможения, улучшению системы качества и безопасности в акушерских стационарах, детских больницах, женских консультациях и детских поликлиниках, а также по оптимизации схем маршрутизации пациентов по профилям «Акушерство и гинекология», «Неонатология», «Педиатрия».